Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / РЕально ли?

РЕально ли?

Re: РЕально ли?

Коллеги :)
ЕСЛИ бы у предприятия была возможность получить стык с ГТС по оптике (STM или даже просто несколько ISDN PRI по меди) вопрос бы стоял по другому....

я прекрасно понимаю, что дигиумовская карточка на 4 PRI (ведь такие бывают?) это намного изящнее чем 400 FXO портов :)

в целом - мне очень понравился разбор полета от yakuzzza хотя в нем тоже не все приемлемо...

досадно, что на данный момент IPPBX решения, даже на базе казалось бы бесплатного *
если приходится использовать переход FXO <-> SIP <-> FXS получаются дороже чем стандартные решения.. и даже приближаются по цене к решениям от Авайи и Нортела... (что кстати странно)
2008-06-30 22:56

To adm: почитал про Controlex.. не понял где взять 15 штук USB... (у них железка 32 порта максимум)
и прибила цена за порт.. 71 бакс при моих объемах...
ибо 100 баксов за порт - это уже полноценный нортел
2008-06-30 22:59

Не может так стоять вопрос: ЕСЛИ бы у предприятия была возможность получить стык с ГТС по оптике (STM).
Вы не исследовали ВСЕХ возможностей. Я говорил про оптический бридж по воздуху. Такие есть. Если предприятие не в Кара-Кумах, то полуить канал можно. ТОлько захотят ли огрод городить? Огород то неизведанный!
2008-06-30 23:02

To ded не.. бридж по воздуху точно фтопку.. :)
я в свое время наигрался с лазерными модемами :)

проблема не в том что предприятия в кукуеве находится..
проблема в голове у преобладающего оператора в нашем городе..
и в нежелании предприятия расставаться с 400 номерами, которые во первых известны всему миру во вторых "за них плачены деньги" (слова не мои... но с ними приходится считаться)
2008-06-30 23:18

А насчет того что предприятия должно умереть раздираемое чем то там..
уверяю вас.. телефония - далеко не самая большая статья расходов этого предприятия..
и это не коллцентр на котором зарабатываются деньги..
это тупо телефония к которой на заводе все привыкли.. от гендира до уборщицы :)

а кончится это тем что бравые парни из авайи посильнее всех оближут.. и завод согласится оплатить их космический ценник.. будучи увереным что "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет" :)

P.S. ну а я, естественно, останусь без гешефта.. :)
P.P.S. и так же без гешефта останутся те парни, которых бы я теоретически нанял на настройку * :)
2008-06-30 23:23

to ded: ну ничего страшного в двойном-тройном диалплане не вижу ;). Более того, если сделать все верно то можно все провести без эксцессов да и некое удобство получить - он же внутренний.

to Begemot_nn: само плохое, что в 1000 номеров воип "тупо" не будет работать, ему нужна инфраструктура и порядок, а их как раз и не хватает. Парня надо своего брать будет и навсегда.

Если не против то расскажу ситуацию одну.

У нас три АТС в них 4000 емкости, внешних 10000 номеров еще с совка остались... старье еще то в целом скажу вам. Я сам телефонией на предприятии (слава богу!) не занимаюсь.
По поводу вымирания и выгорания - не вымрет. Проверено. Скажу почему.

Если реально смотреть на вещи предприятия изнутри и убрать все теоретические выкладки, то как у нас получилось:
- руководитель по направлениям ставит себе мини-АТС (ТDА30 ТDА100 КХ1232 и прочее) и закрывает свои вопросы (телефоны по своим службам) максимум на 80%.
- высшее руководство на контракте у GSM-оператора (им ваще все по барабану).
- остальные сосут лапу (днем нельзя дозвониться на соседнюю площадку, хотя туда есть и оптический линк, предлагались решения использовать его... по барабану).
- новый HR-руководитель, например, был в шоке от невозможности создать конференцию.
- телефонисты летом умирают от перегрева станции, зимой от мороза (далеко бегать по площадкам).
- проекты по модернизации муссируются нный год.

Но не все так плохо.
Из самостоятельных наработок - сделать (да и сделаем) внутри компьютерной сети VoIP-телефонию, которая свяжет людей по нашему направлению на всех площадках + выходы через голосовые шлюзы в каждый АТС (а ч-з них и в мир).
Строить будем на * + Grandsrteam/Cisco-телефоны и еще не подобрали воип-шлюзы. Ребята из дружественного оператора сейчас тестируют оборудование - помогут думаю.
Бюджет позволяет получить такое оборудование и начальство дало добро заниматься этим в свободное время (теперь вопрос - где его взять).

Концы на телекоме, откуда номера берутся тоже есть - вкинем свои внешние номера думаю легко внутрь нашего СИПа.
Иначе ничего вообще нельзя будет сделать вообще ч-з телефон.

Ну и например нами проведена оптика от уже двух операторов города за их же счет только из-за возможного участия в модернизации АТС (мы, как догадались - сетевые и системные администраторы).

А вы говорите про оптику и про предприятие... Тут больше политики чем технических вопросов ;)

PS: кстати, если ребята из Avaya/Cisco/Nortel пробъют АТС на предприятие, модернизируют проводку типа лапша до уровня СКС внутри и STM снаружи (а я думаю, что бардак страшный и у вас ;) то это для предприятия будет только плюс.

PPS: сам на * не решился бы запускать чистый IP-проект телефонизации в таких количествах. Страшно не из-а *, а если честно из-за качества электроснабжения. Если есть примеры внедрения более 1000 номеров и одновременных звонков (не тестовых) - с удовольствием посмотрел бы.
2008-07-01 00:00

имхо, распределенный кластер обычных машинок лучше работает, чем питание по 1-му разряду и супер-пупер сервер. но во всех ключевых узлах/стыках с POTS стоят openser в failover на 2 астериска минимум.в случае поломки просто блейд заменяеться. случаев поломки 2-х сразу - пока не было. на случай выключения света 1/10 телефонов ставиться 1fxo/1fxs на старую проводку и работает без света.
2008-07-01 03:07

Begemot_nn:

досадно, что на данный момент IPPBX решения, даже на базе казалось бы бесплатного *
если приходится использовать переход FXO <-> SIP <-> FXS получаются дороже чем стандартные решения.. и даже приближаются по цене к решениям от Авайи и Нортела... (что кстати странно)
А разве можно сравнивать только цену за порт? На той же Avaya 10 IVR портов стоят $19,000 (столько заплатил знакомый кол-центр). И остальной функционал стоит денег. А Вы сравниваете "тупой" блок с портами со всем Asterisk. Мне кажется так нельзя.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-07-01 09:16

Begemot_nn:

To adm: почитал про Controlex.. не понял где взять 15 штук USB... (у них железка 32 порта максимум)
и прибила цена за порт.. 71 бакс при моих объемах...
ибо 100 баксов за порт - это уже полноценный нортел
Есть такая штука как USB HUB. Пропускной способности шины USB хватит на подключение 400 аналоговых каналов.
Нортел что? Вся АТС? Или мы сравниваем только стоимость железок Controlex с стоимостью шасси с портами для Нортел? Но на других-то весах находится функционал Нортел/цена Nortel против функционала Asterisk/цена Asterisk.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-07-01 09:19

Самый дешевый и рабочий вариант - поменять аналоговые городские линии на e1-ые потоки, которые завести просто на M200 какую-нить. Адекватное по надежности VoIP-решение будет стоить значительно дороже, по-моему.
2008-07-01 09:27

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru