IP-шлюз, t.38
|
IP-шлюз, t.38
Превед.
Случайно никто не может подсказать какое-то не сильно дорогое оборудование (ip-шлюз?), которое умеет PRI преобразовывать в VoIP и обратно с поддержкой факсов(T.38)?
|
|
Re: IP-шлюз, t.38
скорее всего cisco, 53xx 58xx 1751-v
|
|
А еще можно Nortel, Bosanova... Но это дороговато. :(
Хотя 1751 дешевле... Ок, спасибо за подсказку. ;)
|
|
А чем не устраивает плата под PRI (400$ + комп (300$ + софт (0$ ?
P.S. Мозг не учтен - но если есть то тоже 0$
|
|
>А чем не устраивает плата под PRI (400$ + комп (300$ + софт (0$ ?
Програмные решения основанные на компьютере сильно уступают в надежности/отказоустойчивости полностью хардверным решениям.
Другими словами, за комп. решениями нужен "глаз да глаз"
|
|
den68, простите, но вы это серьезно?
Нет - меня не проведешь - вы точно шутите.
Чувство юмора оценил.
|
|
to Lev:
вполне - Да.
9 летний опыт эксплуатаци и того и другово подсказывает мне правильный ответ :)
За компьютерными решениями приходиться следить, имеют свойства подвисать/некоректно ребутиться при исчезновении питания, следить за свежими дырами софта/кернела, переодически менять/апгрейдить все это хозяйство. Вобщем интересно, но зачастую не до эксперементов.
С другой стороны - хардвер платформа, поятное дело что там тоже есть програмное обеспечение, ;) , но оно зачастую не требует постоянной смены в отличии от общеизвестных named,squid,??-ftpd и прочих.
В нашем парке трудиться некий обьем железяк от FORE System, сейчас начали их менять по старости... но на протяжении 5 лет что они стояли, внимание к себе не требовали. То же могу сказать про циски, есть апараты на которые около 2 лет никто не заходил ;) логи с них пишуться централизовано, для информации проглядеть можно, конфиг напридмет сетей/хостов/роутинга апгрейдиться скриптами из общей базы...
В общем это субьективное наблюдение и имеет место при большом кол-ве железяк, если один комп с * то наверно не актуально, но если таких 50-100 .... то лучше ИМХО хардверные решения.
P.S. Все что я описал к воип неимеет никакого отношения.
P.S.2 А для коип. решений на * имееться в природе хардверная плата кодеков (DSP,PVDM) ? вывод, при серьезной нагрузке неплохо разнести на составные части всю систему, другими словами сделать ее модульной. Вот сдесь и пригодяться "хардверные" решения. ;)
Не претендую на свежесть мысли, но все это придумали до нас....
|
|
> 9 летний опыт эксплуатаци и того и другово подсказывает мне правильный ответ :)
Ваши тривиальные вопросы подсказывают о нескольких месяцах поверхностного осмотра "того" или "другово".
> следить за свежими дырами софта/кернела, переодически менять/апгрейдить все это хозяйство.
(*1)
Вы этого не делаете с "хардвер платформа" ?!!!
> оно зачастую не требует постоянной смены в отличии от общеизвестных named,squid,??-ftpd и прочих.
Как оно может требовать обновления того, чего у него нет ?!
> могу сказать про циски, есть апараты на которые около 2 лет никто не заходил ;)
Два года все, кому не лень, сидят на ваших цисках, а вы, как грамотный и образованный инженер, исключаете эту вероятность + (*1) ?
> вывод, при серьезной нагрузке неплохо разнести на составные части всю систему, другими словами сделать ее модульной. Вот сдесь и пригодяться "хардверные" решения. ;)
Не претендую на свежесть мысли, но все это придумали до нас....
Да уж, действительно, "сдесь" сломал мозг на логике перехода от модульности к аппаратным решениям :)
|
|
>Ваши тривиальные вопросы подсказывают о нескольких месяцах поверхностного осмотра "того" или "другово".
В воип решениях - да, правильно, несколько месяцев, неинтересовало ранее это направление.
>Два года все, кому не лень, сидят на ваших цисках, а вы, как грамотный и образованный инженер, исключаете эту вероятность + (*1) ?
Во первых я писал о удаленном хранении логов, этого вполне достаточно, во вторых аксес листы никто не отменял, + они все стоят за цент. маршрутизатором где присутствует PIX
Кстати, если более по теме, как у * обстоят дела с T.38 ? из анонсов можно уяснить что T.38 есть в * 1.4, но неполностью/недоконца реализованный, другими словами транзитом он через * работать неможет ?
|
|
> Во первых я писал о удаленном хранении логов, этого вполне достаточно,
Про это вы писали: "следить за свежими дырами софта/кернела, переодически менять/апгрейдить все это хозяйство (...) могу сказать про циски, есть апараты на которые около 2 лет никто не заходил"
> во вторых аксес листы никто не отменял, + они все стоят за цент. маршрутизатором где присутствует PIX
И поэтому не надо ничего обновлять.
http://www.securitylab.ru/vulnerability/index.php?arrFilter_ff%5BSECTION_ID%5D=&arrFilter_ff%5BSEARCHABLE_CONTENT%5D=Cisco+IOS&set_filter=%D4%E8%EB%FC%F2%F0&set_filter=Y
Для вас актуально за два года. иос "превед" еще нигде не выдает?
Шедевр же был о транзитном пакете ipv6.
> Кстати, если более по теме, как у * обстоят дела с T.38 ?
Кстати, зачем T.38 нужен?
Человек себе * с pri поставит (а за такие деньги - несколько) и будет радоваться жизни, так как факсы у него ходить между узлами будут со 100% качеством на соединениях с очень низкими требованиями к качеству. Предвидя "а мы тоже могем", продолжу "с ограничением в извращениях".
|
|