Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...

Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...

1 234>

Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...

Доброго всем времени суток...

Заранее прошу прощения если мой вопрос покажется совсем ламерским, но.. за спрос не бьют в нос (вроде). :)

Хотелось бы попробовать сделать в своем офисе АТС на базе Asterisk, но не знаю с чего начать.

В данный момент имеется:
1. Один (или два) прямых гордских телефонных номера ТФОП (т.е. 1-2 вилки RJ-12). В будующем будет серийный номер.
1a. Порядка 5 сотрудников которым нужны внутренние телефон + связь с городом + конференц связь.
2. Компьютер на базе FreeBSD
3. Большое желание попробовать... :)

Как я понимаю нужно докупить еще a'la ISDN модем + IP телефоны (a'la D-Link VOIP IP)... Да?

Или же для подобных игр нужен входящий "телефонный" канал типа E1 (цифровой)?

Если можно - ткните лицом в какой-нибудь доходчивый русский мануал, а еще лучше FAQ и HOW-TO...

Заранее больше спасибо :))
2005-10-14 20:34

Re: Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...

Не ISDN модем, а карту Digium TDM22B (2FXO/2FXS). Когда будет поток, возьмешь Digium E1 карту. Играть можно начинать сейчас уже. Погляди раздел документация на сайте этом, может найдешь что. Не хотят люди переводить доки...
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2005-10-14 23:24

Спасибо за ответ!

Я правильно понимаю что интерфейс FXO используется для подключения телефонной линии к карте?
А FXS - для подключения "обычных" телефонов к той же карте?

То есть правильно ли я понимаю, что схема (и оборудование которое я буду покупать) будет такая:

1. Телефонная линия подключается к Digium Wildcard TDM. При этом 2FXO - означает две линии (два внешних разговора одновременно) или же возможность подключить две "серийные" линии (2*N внешних разговора одновременно)?

2. Внутренние телефоны (две штуки) подключаются напрямую в FXS интерфейсам.
2-1. Или же покупаются IP телефоны, которые подключаются к ethernet (ну или USB телефоны).
2-2. Или же покупается VoIP Gate и в офисе остаются старые телефоны, которые подключаются к гейту, который подключен к ethernet'у.

Все я примерно правильно понял?

p.s. Доки уже изучаю :) Но такое впечатление что доки пишутся для тех кто уже понимает о чем идет речь... Основ мне в этом деле не хватает.. :( Ну ничего.. Буду пробовать. :)
2005-10-15 11:59

Trispo
1. Телефонная линия подключается к Digium Wildcard TDM. При этом 2FXO - означает две линии (два внешних разговора одновременно) или же возможность подключить две "серийные" линии (2*N внешних разговора одновременно)?
Только две _аналоговых_ линии.
Для серийных номеров понадобиться E1 поток или прикупить у кого-нибудь DID (грубо говоря телефонный номер по IP).
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2005-10-15 12:40

2tma:

Есть ли тогда смысл для состояния на данный момент 2ext/5int, и для состояния 5ext/25int ставить решение на asterisk/digium?

Или для момента на сейчас дешевле купить АТСку, а когда разница в цене между АТС и asterisk будет существенно серьезнее - перейти на asterisk?

p.s. В остальном (по пунктам 2) мои сентенции верны?
2005-10-15 13:13

не надо ждать, что asterisk окажется дешевле, чем АТС
2005-10-15 13:18

Ждать вероятно и не надо, но вроде получается что используя * можно получить больший функционал за меньшие деньги... Разве нет?
2005-10-15 13:32

Trispo2tma:
Есть ли тогда смысл для состояния на данный момент 2ext/5int, и для состояния 5ext/25int ставить решение на asterisk/digium?
Если сравнивать стоимость решения на asterisk'е, сравнимое с дешевой аналоговой АТС, то asterisk окажется несомненно более дорогим решением. Только сам компьютер будет стоит дороже, чем небольшая офисная АТС.

Но если asterisk сравнивать по цене с большими цифровыми АТС с поддержкой VoIP, то asterisk окажется несомненно дешевле, т.к. его возможности значительно выше!
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2005-10-15 13:51

дешевле tdm22b можно купить новый panasonic 3x8 или же б/у 6x16 (или новое менее именитых производителей).

это к вопросу о дешевле.

насчет серии - а как её вам отдадут? потоком смешно как-то на 5 абонентов ;)
2005-10-15 13:59

поскольку комп уже есть
2 голосовых модема * 15 уе = 30 уе (2 FXO - внешние линии)
3 Linksys PAP2 * 60 = 180 уе (6 FXS - внутренние линии)
итого 210 уе + функционала немерянно
2005-10-15 15:20

1 234>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru