Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...
|
Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...
Доброго всем времени суток...
Заранее прошу прощения если мой вопрос покажется совсем ламерским, но.. за спрос не бьют в нос (вроде). :)
Хотелось бы попробовать сделать в своем офисе АТС на базе Asterisk, но не знаю с чего начать.
В данный момент имеется:
1. Один (или два) прямых гордских телефонных номера ТФОП (т.е. 1-2 вилки RJ-12). В будующем будет серийный номер.
1a. Порядка 5 сотрудников которым нужны внутренние телефон + связь с городом + конференц связь.
2. Компьютер на базе FreeBSD
3. Большое желание попробовать... :)
Как я понимаю нужно докупить еще a'la ISDN модем + IP телефоны (a'la D-Link VOIP IP)... Да?
Или же для подобных игр нужен входящий "телефонный" канал типа E1 (цифровой)?
Если можно - ткните лицом в какой-нибудь доходчивый русский мануал, а еще лучше FAQ и HOW-TO...
Заранее больше спасибо :))
|
|
Re: Хотелось бы попробовать, но не знаю с чего начать...
Не ISDN модем, а карту Digium TDM22B (2FXO/2FXS). Когда будет поток, возьмешь Digium E1 карту. Играть можно начинать сейчас уже. Погляди раздел документация на сайте этом, может найдешь что. Не хотят люди переводить доки...
|
|
Спасибо за ответ!
Я правильно понимаю что интерфейс FXO используется для подключения телефонной линии к карте?
А FXS - для подключения "обычных" телефонов к той же карте?
То есть правильно ли я понимаю, что схема (и оборудование которое я буду покупать) будет такая:
1. Телефонная линия подключается к Digium Wildcard TDM. При этом 2FXO - означает две линии (два внешних разговора одновременно) или же возможность подключить две "серийные" линии (2*N внешних разговора одновременно)?
2. Внутренние телефоны (две штуки) подключаются напрямую в FXS интерфейсам.
2-1. Или же покупаются IP телефоны, которые подключаются к ethernet (ну или USB телефоны).
2-2. Или же покупается VoIP Gate и в офисе остаются старые телефоны, которые подключаются к гейту, который подключен к ethernet'у.
Все я примерно правильно понял?
p.s. Доки уже изучаю :) Но такое впечатление что доки пишутся для тех кто уже понимает о чем идет речь... Основ мне в этом деле не хватает.. :( Ну ничего.. Буду пробовать. :)
|
|
Trispo
1. Телефонная линия подключается к Digium Wildcard TDM. При этом 2FXO - означает две линии (два внешних разговора одновременно) или же возможность подключить две "серийные" линии (2*N внешних разговора одновременно)?
Только две _аналоговых_ линии.
Для серийных номеров понадобиться E1 поток или прикупить у кого-нибудь DID (грубо говоря телефонный номер по IP).
|
|
2tma:
Есть ли тогда смысл для состояния на данный момент 2ext/5int, и для состояния 5ext/25int ставить решение на asterisk/digium?
Или для момента на сейчас дешевле купить АТСку, а когда разница в цене между АТС и asterisk будет существенно серьезнее - перейти на asterisk?
p.s. В остальном (по пунктам 2) мои сентенции верны?
|
|
не надо ждать, что asterisk окажется дешевле, чем АТС
|
|
Ждать вероятно и не надо, но вроде получается что используя * можно получить больший функционал за меньшие деньги... Разве нет?
|
|
Trispo2tma:
Есть ли тогда смысл для состояния на данный момент 2ext/5int, и для состояния 5ext/25int ставить решение на asterisk/digium?
Если сравнивать стоимость решения на asterisk'е, сравнимое с дешевой аналоговой АТС, то asterisk окажется несомненно более дорогим решением. Только сам компьютер будет стоит дороже, чем небольшая офисная АТС.
Но если asterisk сравнивать по цене с большими цифровыми АТС с поддержкой VoIP, то asterisk окажется несомненно дешевле, т.к. его возможности значительно выше!
|
|
дешевле tdm22b можно купить новый panasonic 3x8 или же б/у 6x16 (или новое менее именитых производителей).
это к вопросу о дешевле.
насчет серии - а как её вам отдадут? потоком смешно как-то на 5 абонентов ;)
|
|
поскольку комп уже есть
2 голосовых модема * 15 уе = 30 уе (2 FXO - внешние линии)
3 Linksys PAP2 * 60 = 180 уе (6 FXS - внутренние линии)
итого 210 уе + функционала немерянно
|
|