Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / ENUM-сервисы на практике

ENUM-сервисы на практике

1 23>

ENUM-сервисы на практике

Как вы думаете, стоит ли давать пользователям возможность выбирать ENUM-сервис через разные extensions? Или предложить им один extension и сказать Asterisk их перебирать (если это возможно)? Или вообще только одним пользоваться?

Я, пока, не сильно разбираюсь в ENUM-сервисах. Кто-нибудь может дать рекомендации?
2005-01-22 01:07

Re: ENUM-сервисы на практике

А можно примеры конфигов первого и второго случая. Я тоже про enum только в доках читал. Расскажите плиз больше про то что хотите сделать и зачем...
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2005-01-23 12:52

Как я, пока, это понимаю:

ENUM это БД в которой ключом является номер телефона, а в полях могут содержаться различные электронные адреса (в т.ч. e-mail, SIP- и IAX2-сервисы, и т.п.), плюс всякая информация об абоненте, по мелочи. Вообще, для этого RFC есть (пока не читал, кхе-кхе). В общем, это дает возможность послать e-mail человеку/организации зная только номер телефона, или (вот тут самое важное, пока, для меня) сделать звонок через интернет. Доступ к этой информации производится через DNS.

Т.е. я хочу, чтобы человек, набрав определенный префикс к номеру мог попробовать позвонить через интернет. В принципе, существует, как минимум, два сервиса: e164.org и enum.org и они, вполне вероятно отличаются по контенту. Отсюда сомнения: стоит ли использовать только один самый подходящий сервис, заставить Астериск искать во всех, или дать пользователям усложняющую возможность все выбирать самим.

Примеры конфигов есть, хотя бы, у e164.org. Как сделать разные варианты, для опытного администратора, я думаю, будет очевидно. Я просто пока не пытался.
2005-01-23 21:23

Я на днях читал доки на e164.org - готовился к использованию е164.
На мой взгляд, сейчас слишком мало народу использует эту технологию, поэтому выигрыш если и будет, то будет ничтожным. С другой стороны - чем больше народу начнет ее использовать, тем лучше будет результат.

Я планирую у себя все-таки ее включить, но предполагаю использовать ее без префикса, а автоматом пытаться сначала отрезолвить номер через е164, а если не удалось - то уже гнать на гейт в ПСТН.
2005-01-23 22:01

Мало? Мы увеличим их число ;)

Мм... А как пользователи отнесутся к такой автоматизации? Я тоже об этом думал, но пока решил дать возможность выбирать из: PSTN (которого пока нет), ENUM(ы), платный VoIP->PSTN шлюз(ы) (пробую freshtel) и прямой выбор сети (партнеры, например (пока нет) и бесплатные публичные сети - пока только freshtel).

Но эта политика - отдельная тема.
2005-01-23 22:41

А с чего пользователям плохо относиться к данной автоматизации?

Прямой звонок по VoIP без выхода в PSTN априори будет качественнее, нежели через гейт, потому что в этом случае будет как минимум на одно преобразование сигнала меньше.

Большинство искажений в сигнал вносится (имхо) как раз на гейтах VoIP - PSTN.
2005-01-23 23:02

Кстати, а почему такой странный (как мне кажется) выбор - freshtel.net?
У них же в Австралии сервера стоят, задержки в канале очень большие (от меня до них 380 мс), да и ценник у них на мой взгляд не очень-то гуманный...
2005-01-23 23:17

JGRА с чего пользователям плохо относиться к данной автоматизации?
Нууу, скажем если DNS недоступен или связи нет с целевым шлюзом, через какое время Asterisk поймет, что что-то не так и переключится на PSTN, и переключится ли вообще?

JGR
Прямой звонок по VoIP без выхода в PSTN априори будет качественнее, нежели через гейт, потому что в этом случае будет как минимум на одно преобразование сигнала меньше.

Большинство искажений в сигнал вносится (имхо) как раз на гейтах VoIP - PSTN.

Да, это справедливое замечание.

JGRКстати, а почему такой странный (как мне кажется) выбор - freshtel.net?
У них же в Австралии сервера стоят, задержки в канале очень большие (от меня до них 380 мс), да и ценник у них на мой взгляд не очень-то гуманный...

IAX2? Получилось им заплатить;) А цены у них не такие уж и высокие, если принять в расчет, что доллары австралийские. Про задержку пока ничего не могу сказать. Я еще нашу внутреннюю не мерял :)
2005-01-24 10:32

Попробуйте voipjet.com...
Я месяца три назад даже перепродавать его пытался - замашки от старой работы в транзитной компании.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2005-01-24 10:56

2005-01-24 11:50

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru