Сопряжение кодеков
|
|
Сопряжение кодеков
Доброго всем времени суток!
Сразу скажу что в asterisk новичек, но ip телефонией занимался но наоснове оборудования siemens.
Имею след связку
Телефон---(localnet)---(router,asterisk)---internet---sipnet
_______________________________________| --(ASTERISK)--(ФИЛИАЛ)
Вопрос следующий можно ли использовать для разговоров в нутри сети кодек g711 а для выхода на sipnet допустим gsm, g723, g729 если да то что для этого надо?
Причин для этого у меня несколко, во первых экономия трафика, во вторых, канал интернет не стабильный и g711 иногда тормозит, а что будит если будет ити несколько звонков, в третьих в аппаратных телефонах часто выбор кодаков ограничен.
?
|
|
|
Re: Сопряжение кодеков
сделать можно, но если заикается - то скорее всего и g.729 будет заикаться.
а voip-железок без поддержки 711 мне кажется не бывает
проблемы с качеством возникают если кто-то ещё пользуется интернетом или и на ненагруженном канале тоже?
если первое - то поднять шейпер, если второе - поменять провайдера и поднять шейпер.
ps: а почему sipnet? тот сам по себе не всегда блещет качеством.
|
|
|
С сопряжением разобрался оказалось что * поддерживат урезанную версию кодеков
[G723.1]
Поддерживается Asterisk в pass-thru режиме, либо может быть
использован в соответствии с условиями его лицензирования.
[G729]
Имеются две модификации A,B
Кодек с низким битрейтом (8Kbps)
Поддерживается Asterisk в pass-thru режиме, либо может быть
использован в соответствии с условиями его лицензирования.
Я так понимаю в режиме транзита!?
У становил кодеки из http://kvin.lv/pub/Linux/Asterisk/built-for-asterisk-1.2/
и все ОК
В sipnet говрю по g729 в нутри сети по g711
Вот что интересно это свободные кодеки или нет?
Как я говорил в asterisk новичек поэтому термин шейпер мне не знаком, что это?
Вы упоминали о том что качество у sipnet не очень, посоветуйте из своего опыто провайдера!?
|
|
|
термин шейпер относится к broadband вообще, а не только к voip.
Это принудительное сужение полосы пропускания, делается на рутере.
Sipnet = Тарио = VoipExchange. Это три лица одного проекта, который базируется на обмене трафиком на уровне провайдеров, и продажа его в чистом виде. Он то блещет качеством, то не блещет качеством, потому что оригинируется через совершенно разные узлы совершенно разных провайдеров даже по одному направлению, типа московская область, федеральные мобильные. Какие нибудь Зебра или Манго телеком дадут качество, но 1) по дорогой цене и 2) скорее всего через тех же операторов, что торгуют на VoipExchange. Хотя наверняка могут и через свои шлюзы. Но они не могут располагать шлюзами во всех городах и странах, и неизбежно учавствуют в обмене трафиком с другими провайдерами.
|
|
|
С шейпрером так называемым разобрался, в моем понятии это называется QoS, хотя как я понял у многих это сводится к зарезанию канала передачи данных.
А на счет провайдероа ip телефонии вопрос остается открытым. Самое интересное что то что sipnet обещает на основном сайте, (тарифы) не потверждается на самом деле. Начас звонить по разным уголкам России стоимость оказалась кое где в два раза выше. Зайдя в настройки тарифов, по некоторым направлениям, необнаружил у разл. проваидеров даже с самым захудалым качеством той цены которую обещает sipnet. Получается что все эти тарифы замануха?
|
|
|
Зарезание и есть шейпер, а QoS - это распределение пакетов в очередь не по париципу FIFO - FirstIn-FirstOUT на рутере, а по приоритетам в зависимости от типа сервиса = ToS, прописаного в заголовке каждого пакета.
|
|