Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Снова факс

Снова факс

Снова факс

Имеем: Asterisk 1.0.9 на Debian (Xorcom дистрибутив)
PSTN-gate - Dynamix DW-0004 4FXO SIP
Cisco ATA 186

Началось все с того, что несмотря на то, что в конфигах rxfax и txfax присутствуют, ни spandsp, ни asterisk-app-fax установлены не были. Ладно. Поставил. У меня прикручен и oh323, работает связка Asterisk-OH323-GnuGK - h.323 клиенты регистрятся на ГК, а он уже перенаправляет звонки на *, в обратную сторону - наоборот. Голос работает чудесно. Но вот с факсом - проблемы. Если звоню с Н.323 клиента на факс - звук факса нормальный, а вот если звоню с SIP-клиента, как софтового, так и через железку - звук факса идет рывками... Silence suppresion & Echo cancellation disabled. Сейчас переставлю Киску обратно в Н.323, подключу к ней факс и попробую передать факс на *, но есть подозрение, что это не поможет... Куда копать - не знаю... :-( Факс очень нужен...
2005-11-02 13:33

Re: Снова факс

Очень говоришь?
Думаю, что ниасилил ты просто, нет понимания темы. Слишком сложно нарисовал - упрощу. Представь треугольник: Dynamix-Астериск-АТА186+факсовый аппарат.
В такой простой схеме полно совершенно разных сценариев хождения факса!
1) Приход из города на АТА186+факс. При этом никакие rx/tx/spandsp не нужны. Астериск (как и ГК в случае Н323) просто должен замкнуть медиа поток с Dynamix на АТА186. Надо проследить только чтобы не включилась трансляция кодеков на *, и чтобы соединение было по G711. Думаю что в Dynamixе стоит то как раз дефолтный на факсы протокол Т38, который АТА186 не понимает. Исходящий в город говоришь идет нормально.
2) Если ставишь на * spandsp + rx/tx то превращаешь * в виртуальный факсовый аппарат, который сам может принять в себя факс rx и отправить tx через указанный узел. И при этой схеме тоже нестабильно работает с Т38 (хотя тут на форуме есть упоминание как прикрутить Т38).
Вот только в рамках этого 3-хграблевика уже можно тыркаться с отправкой и приёмом по 6-ти сценариям!
Посчитай сам. И количество граблей = квадрату количества вершин многоугольника умноженное на количество протоколов.
2005-11-02 15:45

Ладно, выкинем железо, и оставим * в качестве факс-сервера.
2005-11-02 16:24

Ну если ты с голосовой почтой не справился, то * в качестве факс-сервера это тухлая идея.
2005-11-02 18:05

Я спрашивал совета, а не Вашего мнения, уважаемый. Для этого и предназначены форумы, как я понимаю. Я программист, а не сисадмин, я дописываю SIP-стек, написаный мной с нуля на Паскале, от INVITE до РТП и кодеков включительно, который _работает_, и попутно изучать принципы работы сендмейла у меня физически нет времени. Если Вы прошли этот этап (настройку Астериска я имею ввиду) и можете чем-то помочь - помогите, нет - держите своё ИМХО при себе.
2005-11-02 18:46

Мне больше нравиться высказывать мое ИМО здесь, ибо обмен мнениями не запрещён.
Если программист, то надо заниамться своим делом, или молча изучать мануалы. Примерно так же тебе ответили в соседнем топике. Вот такой кабум!
2005-11-02 22:24

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru