Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Какой компьютер выбрать ?

Какой компьютер выбрать ?

<1 2 3>

Re: Какой компьютер выбрать ?

Лучше - в поддержке, в защищённости, в надёжности.

Эксплуатирую Линух с 1995 г, Фрю с 1997 г - есть что с чем сравнивать.

Надёжность:
Линукс сбоил: CentOS (Trixbox) из дистрибутива - 2 раза зависал в глухую в июне месяце сего года, месяц назад (середина сентября сего года) после обновления - 3 дня зависал каждые 2 часа, пока не переставил. Ни старое ядро, ни старая версия Asterisk-а не спасали - явно проблема в библиотеках, которые не откатить. (рву последние волосы: trixbox 1.1.1 был и не глючный и стабильный, но его уже не вернуть. Бекап системы не сделал - данных на серваке полезных нет, настройки все копеечные, и, главное, привык к возможности отката Фри... Блиииииин!!!)

Защищённость: RedHat Enterprise Linux AS V 4.0 update 2, на ММТС-9, с настройками безопасности по-умолчанию сломали за 3 дня (поставил телефонный шлюз 28 декабря, 1 января был взломан) - привык к Фре, думал что у настроек по-умолчанию с безопасностью всё нормально. Оказалось - Micrisoft-way: либо докручивай (что я и сделал), а лучше - покупай. Для сравнения - FreeBSD 4.х, с настройками по-умолчанию доработала до uptime 700 дней без сбоев и взломов - предыдущий админ не заморачивался (и даже security reports не читал). Проработала бы и больше, но на НИИ Радио, впервые за много-много лет электричество отключили.

Поддержка:
Ядра в Линухе обновляют не часто, причём явно не тестируют на соответствие userland-у (по крайней мере, такое отслеживается у CentOS), а фря - не дистриб, а завершённый продукт, отлаживается целиком. Причём разработка постоянно активна - последнее время десктоп обновляется по воскресеньям (когда меня нет на работе), и постоянно что-то обновляется и в ядре и в userland-е (ветка STABLE). И, кстати, откатить версию можно без проблем - хотя мне не понадобилось ни разу.
2006-10-10 14:31

Почему не вернуть trixbox 1.1.1?
http://prdownloads.sourceforge.net/asteriskathome/trixbox-1.1.iso?download
2006-10-10 14:47

hanabana
Извините, плохо эксплуатируете.

hanabana
Надёжность:
Линукс сбоил: CentOS (Trixbox) из дистрибутива - 2 раза зависал в глухую в июне месяце сего года,

Железо?
Везде использую www.openwall.com -- защищеннность и стабильность в одном флаконе.
Простота в том числе и обновлений, удобство и ничего лишнего.

hanabana
Защищённость: RedHat Enterprise Linux AS V 4.0 update 2, на ММТС-9, с настройками безопасности по-умолчанию сломали за 3 дня (поставил телефонный шлюз 28 декабря, 1 января был взломан) - привык к Фре, думал что у настроек по-умолчанию с безопасностью всё нормально.

Я молчу. Поставить сервер by default и выставит его в интернет?!!
Это ж надо...

hanabana
Оказалось - Micrisoft-way: либо докручивай (что я и сделал), а лучше - покупай. Для сравнения - FreeBSD 4.х, с настройками по-умолчанию доработала до uptime 700 дней без сбоев и взломов - предыдущий админ не заморачивался (и даже security reports не читал), бо система - что надо.

Я бы такого админа на работу не взял. ;)

hanabana
а фря - не дистриб, а завершённый продукт, отлаживается целиком.

Везде своих глюков хватает...
Когда общаешься с BSD'шниками ткого наслушаешься... ;)
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2006-10-10 14:57

dedПочему не вернуть trixbox 1.1.1?
http://prdownloads.sourceforge.net/asteriskathome/trixbox-1.1.iso?download
Им и воспользовался... Но это 1.1, а при update до 1.1.1 встало довольно много rpm-ов. И именно 1.1 сглюкнул пару раз в июне - зависал в глухую, так что даже core dump не удалось сбросить и, соответственно, выяснить причину зависонов. Посему пасу этот агрегат постоянно - жду подвоха.
2006-10-10 15:04

tma
hanabana

Извините, плохо эксплуатируете.
Научишь? Или хотя бы расскажи какой у тебя опыт, о великий гуру!

tma
hanabana
Надёжность:
Линукс сбоил: CentOS (Trixbox) из дистрибутива - 2 раза зависал в глухую в июне месяце сего года,

Железо?
Везде использую www.openwall.com -- защищеннность и стабильность в одном флаконе.

HP DL 380 G4, 2xXeon 3.2 stepping 03, 2GB RAM, RAID1 (2x80GB), Digium TDM2404E.
Теперь, о великий гуру, жду от тебя коммента, что железо - отстой

tma
hanabana
Защищённость: RedHat Enterprise Linux AS V 4.0 update 2, на ММТС-9, с настройками безопасности по-умолчанию сломали за 3 дня (поставил телефонный шлюз 28 декабря, 1 января был взломан) - привык к Фре, думал что у настроек по-умолчанию с безопасностью всё нормально.

Это ж надо...

Да, к Microsoft-way привыкать ещё и привыкать... Хотя, когда мне теперь привыкнуть-то, я ж снесу скоро... Вот блин, не придётся мне, о великий гуру, к Microsoft-way-ю привыкнуть-то! Грешен, каюсь!
Вот только берёт меня сомнение, ежели Линух идёт путём Мелкомягка, нафиг Линух, не следует ли просто Вынь поставить, о великий гуру?

tma
hanabana
Оказалось - Micrisoft-way: либо докручивай (что я и сделал), а лучше - покупай. Для сравнения - FreeBSD 4.х, с настройками по-умолчанию доработала до uptime 700 дней без сбоев и взломов - предыдущий админ не заморачивался (и даже security reports не читал), бо система - что надо.

Я бы такого админа на работу не взял. ;)

Дык, и я уже и не надеюсь!!! И не по зарплате и не по масштабам...
2006-10-10 15:22

tma
hanabana
Железо?

HP DL 380, 2xXeon 3.2 stepping 03, 2GB RAM, RAID1 (2x80GB), Digium TDM2404E.
Теперь, о великий гуру, жду от тебя коммента, что железо - отстой
Глючить может _любое_ железо.
Глючные IBM, HP и т.п. попадались?
У Вас Cisco глючили? А 3Com? А ведь глючат...
Не верите? ;)

hanabana
tma
Это ж надо...

Да, к Microsoft-way привыкать ещё и привыкать...

Не надо ставить подобные дистрибутивы.
FreeBSD, в своем стремлении попасть на десктопы, становятся еще хуже.

Да и речь в первую очередь не об OS, а о том, что после ее установки ее обычно настраивают. ;)
Раз у Вас такой большой опыт, что Linux Вы знаете с 1995'ого года, т.е. когда версия ядра Linux'а была аж 1.2.0... Можно было бы и привыкнуть к тому, что после установки ЛЮБОЙ OS ее требуется настроить, не говоря уже о RH'ах...
2006-10-10 17:57

может того, хватит. ну не умеет человек пингвинов готовить - его это проблемы.
2006-10-10 18:06

Ok, только почему-то его проблемы плавно стали общими... ;(

P.S. А чего у форума то русский интерфейс, то английский?
Так и колбасит? ;(
2006-10-10 18:14

tmaРаз у Вас такой большой опыт, что Linux Вы знаете с 1995'ого года, т.е. когда версия ядра Linux'а была аж 1.2.0... Можно было бы и привыкнуть к тому, что после установки ЛЮБОЙ OS ее требуется настроить, не говоря уже о RH'ах...
а) У нас был 0.98 - по крайней мере я начинал именно с этой версии ядра.

б) Безопасность сервера должна быть достаточна для установки непосредственно в агресивной среде. Когда я работаю на площадке (не только на ММТС-9, где у меня есть своя песочница, а, скажем, на радиобашне Голицыно) создавать песочницу ради настройки сервера - дикость. С Линухом это не проходит. С Фрёй - проходит.

edoможет того, хватит. ну не умеет человек пингвинов готовить - его это проблемы.

Вот если бы их хоть кто-нибудь умел готовить. Сколько контор с линухами на площадках посещал - столько раз у пингвинов блох (активных руткитов) находил.
2006-10-11 01:07

попробуйте Suse Enterprise server с SELinux=1
такая пароноидальная вешь... хз как ее взломать . обновляеться постоянно и самостоятельно(если вклбючить опцию, конечно)

2006-10-11 12:39

<1 2 3>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru