Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Какой компьютер выбрать ?

Какой компьютер выбрать ?

1 23>

Какой компьютер выбрать ?

Доброго времени суток! Вопрос простой:
Надо поставить в одной конторе * и завести на него 100 софтфонов. Zap-платы не используются. Выход на pstn через sip-шлюз.
У меня * работает на Dual PIII-500 под FreeBSD и обслуживает 20 абонентов без каких-либо проблем.
Так вот! Какую конфигурацию надо на 100 и возможно немного более абонентов и чтоб не переплачивать за лишние мегагерцы ?
Тока не надо таких ответов, типа бери свою конфигурацию и умножай на 5.
Если есть опыт обслуживания такого числа абонентов, то пожалуйста поделитесь.
2005-11-17 18:58

Re: Какой компьютер выбрать ?

на интел 2400 селерон-д (533 шина) с гигом оперативки 110 подключенных пользователей
загрузка около 3 процентов и качество отличное
ос сусе 9.3
но при этом НЕТ AGI-скриптов - если их включить - будет хуже намного. musiconhold,voicemail естьна большинство фонов кодек алау
2005-11-17 23:11

с моей точки зрения оптимум такой
asus kvn + sempron 2500 (s754,64Bit) +1G DDR400 + suse10.0 64bit edition +hdd 80 SATA +case 2u
65+65+10(coller) + 50*2 +0 + 70 + ?
310 +case(зависит от того какие вы ставите)
дешево и сердито
реально система очень хорошо справляеться с такими задачами... ну желательно еще ядро пересобрать выкинув из него мусор и пропатчив реалтайм-патчем...
2005-11-17 23:26

с моей точки зрения оптимум такой
asus kvn + sempron 2500 (s754,64Bit) +1G DDR400 + suse10.0 64bit edition +hdd 80 SATA +case 2u
65+65+10(coller) + 50*2 +0 + 70 + ?
310 +case(зависит от того какие вы ставите)
дешево и сердито
реально система очень хорошо справляеться с такими задачами... ну желательно еще ядро пересобрать выкинув из него мусор и пропатчив реалтайм-патчем...
2005-11-17 23:26

> и пропатчив реалтайм-патчем...
Можно поподробнее, что за зверь, с чем его едят и какой он на вкус?
А то у меня иногда проскакивают потрескивания, всеми советуемое отключение framebuffer не влияет.
Железка C(D)-2.26@i865G/256, ядро 2.6.14, * из cvs.
Кстати на C-400@i440BX потрескивания такие же.
2005-11-18 12:28

про селерон я молчу)
а на первой должно быть все ок до 50 пользователей при любой почти настройке и до 150 если настроить хорошо ;)
изменения в кернел которые влияют на время отклика.
потрескивания - ето скорее от вашего оборудования. попробуйте проверить на чемто хорошем. пока самое лучшее качество связи что я видел - cisco 7905 в сип прошивке. Токо дорогая вещь(
кстати лучше поставтье 1.2.0rc2
в cvs появляються периодически ТАКИЕ баги прикольные)

а вообще узайте google
вот отсуда можете начать по поводу реалтайм модификаций ядра
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=4471

зы астериск - реалтайм-приложение, он крайне требователен к задержкам.
2005-11-18 12:57

Спасибо за ответы, тока ставлю я * на FreBSD. Имхо там проще вывести систему на максимальное быстродействие, собрать быстрое ядро у отключить ненужное... Хотя обновления * до фри доходят медленнее... Думаю 1.20 во фре появится тока после офф релиза
2005-11-18 18:22

одинаково.. дело привычки.
есть такой проект гдето про то как линукс из сырцов полностью поднять.
ИМХО скорость сборки линукса из сырцов даже выше чем фри. если знаешь конечно КАК.
у линукса последнее время намного быстрее процес разработки ядра идет.
там уже стоко всего намутили - фре еще несколько лет догонять)
к тому же фря наскоко я помню существует в двух ветках 386 и х86_64
а линукс - как минимум и686 и и586 стандартно.
насчет скорости для астериска - неуверен - надо тестить.
2005-11-18 19:17

meralодинаково.. дело привычки.
есть такой проект гдето про то как линукс из сырцов полностью поднять.
ИМХО скорость сборки линукса из сырцов даже выше чем фри. если знаешь конечно КАК.
у линукса последнее время намного быстрее процес разработки ядра идет.
там уже стоко всего намутили - фре еще несколько лет догонять)
к тому же фря наскоко я помню существует в двух ветках 386 и х86_64
а линукс - как минимум и686 и и586 стандартно.
насчет скорости для астериска - неуверен - надо тестить.
Не знаю как на счёт линуха, но о фре у тебя совершенная каша в голове.

Использую и фрю и линух, причём Фрю - и на серваках и на рабочем десктопе, линух - на серверах. Фря - однозначно лучше и стабильнее, за 5 лет ни одного сбоя, но под неё софты меньше (хотя в моём случае это роли не играет). С линухом только месяц назад налетел на нестабильность сервера из-за обновления: обновил дистриб (типа как во фре - одну команду запустил и всё в ажуре) и сервак начал виснуть каждые 2 часа. А т.к. в моём дистрибутиве откат версий просто не предусмотрен, пришлось переставить систему.

А я, господа, последний раз ПЕРЕСТАВЛЯЛ юникс в 1995 году (да и то, тогда в перестановке небыло необходимости, но хотелось потренироваться)! И с тех пор считал, что такой онанизм - удел виндузятников, что юникс один раз поставил и юзай, патч, лечи, но переставлять - нафиг надо!

Планирую отказаться от линуха с выходом под Фрю драйверов на пару уникальных карт.
2006-10-10 12:08

говорю еще раз ;) дело привычки...
знаете, не разу установленную систему Linux/Unix мне переставлять не пришлось... нет вру. один раз пришлось - на нее поставили сверху "биллинг" ipsoft который зачем-то перепатчил все системные библиотеки и после этого система нормально не работала...
а так я вообще его не переставлял. а фрю разок пришлось(некоректно обновилось дерево портов, на 4.2, инет однако пропал во время обновления... почемуто не лечилось и не переставлялось)
а дистрибутивы разные бывают... это да.
о фре у меня может и каша в голове, но недавно один гуру фри( реально работате с ней минимум с сотней серверов уже лет 10) не смог поставить скомпилить ядро так, чтобы поднялься драйвер под broadcom bcm5753... несмотря на то что в списке поддерживаемых она есть. он, конечно, сильно удивилься, попробывал еще пару раз... ну и так и поставили туда внешнюю сетевуху.
вот и вы, уважаемый, пишете, что софта под нее меньше..

на самом деле главное не инструмент, а умение им пользоваться.

интересно. и часто у вас сбоит "нестабильный" линукс ?(не из-за отказов винтов и железа конечно)
ps и что интересно значит "однозначно лучше"? лучше в чем? чем конкретно?

2006-10-10 13:49

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru