Asterisk + 2 внешнии линии
|
Asterisk + 2 внешнии линии
Добрый день. Есть asterisk, есть 10 внутренних абонентов. На астериск приходит 2 городских номера через лапшу. Заходит это все в AddPack200D из него через SIP все идет на Asterisk и далее... Вопрос такой. Организовал я исходящие звонки в город, через одну линию. Хотелось бы сделать следующее. Внутренний абонент звонит в город, по умолчанию идет через линию №1. В это же время начинает звонить в город еще один абонент, как сделать так, чтобы астериск пробовал набрать номер также через 1 линию и в случае, если она занята(звонит первый абонент), то посылал бы звонок через линию №2. Возможно ли это или нет, если да, то плиз дайте небольшой конфиг экстеншена как это организовать. И еще один вопрос, хочу абонентов разбить по группам. И как сделать чтобы астериск звонил не одному абоненту, а группе сразу, то есть чтобы у всех сразу телефоны звонили. Если можно тоже конфиг, что то не нашел как это делается. Вроде бы говорят что абонентов объединяют в callgroup - как это сделать, понятно. А вот как направить звонок на группу непонятно. Заранее благодарю.
|
|
Re: Asterisk + 2 внешнии линии
Для звонка на группу абонентов можно поступить с.о.
exten=>1234,1,Dial(SIP/5678@XXX.XXX.XXX.XXX&SIP/9012@XXX.XXX.XXX.XXX)
При звонке на №1234, зазвонят 2 ТА с номерами 5678 и 9012
|
|
да, об этой возможности я знаю, только по-моему в этом случае зазвонит, тот ТА, с которым установилось соединение быстрее. Хотя не уверен, сейчас проверим.
|
|
хм да, сработало, спасибо. а как быть с исходящими линиями, может кто нить знает?
|
|
разобрался и с исходящими линиями, все оказалось оч. просто:
exten => _9XXXXXXXXXXX,1,Dial(${OUTBOUNDNORMAL}/${EXTEN:1})
exten => _9XXXXXXXXXXX,2,Playback(tt-allbusy)
exten => _9XXXXXXXXXXX,3,Dial(${OUTBOUNDVOIP}/${EXTEN:1})
exten => _9XXXXXXXXXXX,4,Playback(tt-allbusy)
exten => _9XXXXXXXXXXX,5,Hangup()
1 строка, звоним через первую линию
2 строка, если она занята проигрывам сообщение занято
3 строка, набираем вторую линию
4 строка, если она занят проигрываем сообщение занято
5 строка, вешаем трубку.
|
|
неправильно... если позвонит по линии 1 и потом тот кому звонили положит трубку - будет повтор звонка.
правильно так.
exten => _9XXXXXXXXXXX,1,Dial(${OUTBOUNDNORMAL}/${EXTEN:1})
exten => _9XXXXXXXXXXX,2,GOTO(${DIALSTATUS},1)
exten => BUSY,1,Playback(tt-allbusy)
exten => BUSY,2,Dial(${OUTBOUNDVOIP}/${EXTEN:1})
exten => CHANUNAVAIL,1,goto(CONGESTION,1)
exten => NOANSWER,1,Playback(try-again-later)
exten => NOANSWER,2,hangup
exten => CONGESTION,1,Playback(voip-problem)
exten => CONGESTION,2,hagup
exten => ANSWER,1,playback(senks-for-call)
exten => ANSWER,2,hangup
|
|
Ну так тоже работает :)
Еще один вопрос возник. есть следующий экстешн для входящих звоноков:
exten => 300,1,Answer()
exten => 300,2,BackGround(greetings)
exten => 300,3,WaitExten(10)
exten => 300,4,Dial(${OLESYA},15,tT)
exten => 400,1,Macro(voicemail,${DENIS})
exten => 401,1,Macro(voicemail,${MUHTAR})
exten => 402,1,Macro(voicemail,${SERGEI})
exten => 300,5,Playback(vm-goodbye)
exten => 300,6,Hangup
То есть входящий звонок приходит на 300 номер, начинается приветствие, где говорят наберите доп номер, 400, 401 или 402. Если донабора не проиходит то звонок идет на OLESYA. И все бы хорошо, все работает. Но если допустим человек позвонил, не стал ничего слушать а просто повесил трубку, то все равно проговорится сообщение и потом будет осуществлени звонок на OLESYA. И при этом еще входная городская линия остается занятой. Городская линия приходит в AddPac200D, а из него уже на астериск на 300 номер. Соответственно вопрос, можно ли как то убрать это недоразумение. Если я правильно понимаю, то необходимо проверять повесил ли AddPac со своей стороны трубку или нет? я прав или я ошибаюсь? И как это можно сделать?
|
|
У меня такая же проблема! Вернее она уходит если включить одну из функции:
busydetect=yes
callprogress=yes - 'это для американских линий
но при включении у меня в 30% происходит срыв звонка или при моем звонке кому-то не правильно определяется поднятие трубки => разрывается соединение!
Может кто подскажет как правильно сделать?! У меня PCI TDM400P карточка стоит в сервере.
|
|
пробовал включать, что то не помогает.
|
|
а busydetect только для карточек Digium, а как быть с SIP?
|
|