Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Проблема с ALSA

Проблема с ALSA

Проблема с ALSA

Здравствуйте.

Есть аккаунт на sipnet. Сначала я звонил с обычной soft-phone программы, потом ради экспериментов с g723 и g729 поставил asterisk (ОС linux). Soft-phone программа соединяется с asterisk на localhost, а asterisk - с sipnet. Между soft-phone и asterisk звук кодируется по GSM, между asterisk и sipnet - по G.72x, и все хорошо, только качество звука от перекодировки портится.

Чтобы не портилось, вместо soft-phone можно использовать сам asterisk, для этого в нем есть команда dial <номер> и поддержка звуковой карты. Подключаю chan_alsa.so, настройки по-умолчанию, звоню с помощью этой команды. Звонок проходит, голос с моего микрофона на той стороне хорошо слышен, но ко мне оттуда приходит что-то невнятное, быстро-быстро "тря-тя-тя-тя-тя-тю-тю-тю", короче, слова разобрать невозможно. С кодеками все в порядке (см. предыдущий абзац), проблема именно в asterisk -> alsa.

И еще: chan_oss.so не подключается, говорит: "Read error on sound device: Resource temporarily unavailable"

Помогите, пожалуйста.
2006-01-10 23:03

Re: Проблема с ALSA

можно спросить - а зачем извращаться?
зачем g72X перекодировать в GSM?
не проще ли в G711?
предлагаю также попробовать связаться с сипнетом по G711. И почувствтвать разницу :).

разница в трафике с G729 порядка 4раз (а совсеи не 8 как могло бы показаться).

2006-01-10 23:19

Спасибо, конечно. Выбрать кодек можно любой, только там, куда я звоню, G.711 на узлах приземления почти не поддерживается (есть то ли на одном, то ли на двух), и почти постоянно появляется codec mismatch. Я не про это спрашивал.

Кто-нибудь знает, что за ерунда с ALSA?
2006-01-11 19:05

Хм.
После перезагрузки модулей alsa все само собой вдруг исправилось, теперь могу звонить с console. Простите за беспокойство.

Хотя почему-то при первом звонке он пишет (при последующих звонках уже не пишет):
Jan 11 20:22:02 WARNING[7743]: chan_alsa.c:710 alsa_indicate: Don't know how to display condition 14 on ALSA/default

И еще несмотря на то, что в alsa.conf silencesuppression = no, он все равно ругается на RFC3389, но это уже мелочи.
2006-01-11 20:28

nikitineМежду soft-phone и asterisk звук кодируется по GSM
так и не ответили на вопрос - зачем?
2006-01-11 21:39

В modules.conf написано, что не надо загружать одновременно chan_alsa.so и chan_oss.so то есть сделай там noload => chan_oss.so
2006-01-11 23:34

так и не ответили на вопрос - зачем?

Там уже G.711. Тогда я просто не очень разобрался в кодеках и взял какой придется.

В modules.conf написано, что не надо загружать одновременно chan_alsa.so и chan_oss.so то есть сделай там noload => chan_oss.so

Да, я в курсе, спасибо. При попытке загрузить oss chan_alsa.so был отключен и наоборот. Кстати, говоря о перезагрузке модулей alsa в предыдущем посте, имелись в виду модули ОС. Так и не знаю, с чем могло быть связано тогдашнее тарахтение.
2006-01-12 09:01

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru