Как сделать резервный астериск?
Нужно подключить второй астериск в сетку, и при сбое основного, он должен работать
|
Re: Как сделать резервный астериск?
switch: нет, но если астер ляжет, то целиком!
Если ляжет - то ес-но. А если запросы перестанет обрабатывать, а по телнету будет все ОК?
Уверен - нужно проверять, то что эксплуатируется ...
|
|
любишь ты поспорить по очевидным вещам...
|
|
а...! Это - я ... )))
P.S. А в чем очевидность собс-но?
|
|
Сорри за офтоп, cron333 а где нить можно почитать про твой вариант кластеров на астериске? Не помню откуда это в моей памяти взялось, но вроде ты тоже строил кластеры и не на openser.
|
|
Смотря что вы строите (о какой схеме речь).
Но если я понял, что вы имеете ввиду, то вместо sip-proxy (OpenSER, etc ...) можно использовать LVS (Linux Virtual Server) или подобные технологии ...
Посмотрите также здесь: http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+High+Availability+Solutions
|
|
switch: cron333: switch: вот повалится у тебя астер, но все будет пинговаться, что тогда?
Бывает еще на столько высокая нагрузка, что ничего не работает, а сервер пингуется, что тогда?
Делать правильную проверку на доступность именно * (например - sipp)
я проверял наличие ami
у меня были случаи рабочего ядра астриска, ами, смп и не работающего сип модуля ;)
поэтому с тех пор я проверяю звонком(со спец префиксом, если прошел ставит флаг).
|
|
я вообще не проверяю теперь ничего.
у меня давно небыло, чтоб астер валился...
разве что целиком весь сервер, но тогда - ребут.
Со звонком - не очень удобно, но 100% качественно.
Однако когда есть только 2 сервера, невозможно определить, кто из них свалился, поэтому у меня работоспособность сервиса определяли сами телефоны.
|
|
ustanowka: Добрый день!
Есть 2 астериска абсолютно идентичные по конфигурации (первый работает, второй в резерве). Как сделать чтобы в случае сбоя первого, поднимался второй астериск автоматом ?
Элементарно.
Ставится пакет heartbeat. Один сервер мастер, другой слейв. В случае падения мастера слейв берет его IP адрес. А чтобы база регистраций не терялась, /var/lib/asterisk и вообще весь var помещается на nbd диск. Тогда слейв когда становится в работу поднимает астериск на свежих данных.
В такой схеме только звонки текущие рвутся. Но registry остается.
|
|
а после сбоя начинаются разбор полетов: какая нода содержит актуальные данные...
|
|
switch: а после сбоя начинаются разбор полетов: какая нода содержит актуальные данные...
Нет. Я отключаю автоматический fallback. Ручками переключаю когда считаю что готово. А вообще последние версии nbd держат даже master-master... Нормальная тема, стабильная!
|
|