Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / мониторинг транков?

мониторинг транков?

желательно в zabbix

мониторинг транков?

Очень странно, что не нашёл ничего в поиске. В общем, хочется довольно банального - видеть, насколько загружены внешние линии, дабы можно было вовремя увеличить их количество, не дожидаясь "занято" :)
То-есть есть несколько sip-транков от различных провайдеров, нужно элементарно знать, сколько линий в данную секунду заняты на каждом из транков. БОльшего и не нужно, прикручу к zabbix и там уже буду рисовать графики....
Перерыл гугль - или плохо ищу, или, действительно, ничего подобного нет :(
Так как с астериском сильно не дружу, кроме вот такой вот мегакорявой поделки ничего сам написать не могу:

#asterisk -rx "core show channels verbose" |grep "Up" |grep -v "AppDial" |grep "Dial" |grep "SIP/2332233"|wc -l

По идее эта строка показывает к-во активных исходящих звонков с номера 2332233 (хотя может я и ошибаюсь), но как-то коряво... это с для каждого транка по такому запросу... жалко астериск грузить подобными костылями...
2010-11-29 14:19

Re: мониторинг транков?

через АМИ смотрите активные каналы,
сортируете их по транкам - видите активность транка..

можете юзать готовый продукт - FOP или написать свой
2010-11-29 16:42

пока сделал так:
в кроне
*/1 * * * * /usr/sbin/asterisk -rx "core show channels verbose" |grep "Up" |grep -v "AppDial" |grep "Dial" > /tmp/channels.status.txt

и в zabbix_agentd.conf
UserParameter=asterisk.busychannels
  • ,grep $1 /tmp/channels.status.txt | wc -l
    ну и в конфигурации айтема в админке заббикса пишу что-то типа "asterisk.busychannels[2332233]"
    Работает...
    форум весь код покоцал, извиняюсь :)
2010-11-29 17:57

Спасибо, прикрутил, тоже работает.
Однако появилась идея реализовать это через GROUP().
Только не найду, как получить Group_count из cli или ami.
2010-12-06 12:29

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru