Астериск в качестве внешней голосовой почты для существующего PBX
Общий привет. Заранее сорри за подробность изложения, но я уже несколько раз сталкивался с тем, что этот вопрос не очень понятен, несмотря на кажущуюся простоту 8-(
Интересуюсь вопросом использования Астериск в качестве голосовой почты для существующего PBX. Схема аналогична подключению внешней почтовой коробки к обычному PBX через single line extensions. Т.е. в Атериск всовываем некое количество плат FXO (либо дешевые китайские, либо дорогие Digium - не принципиально) и подключаем их к свободным extensions коммутатора. Коммутатор конфигурируется так, что-бы:
1) Все входящие звонки приходили на эти extension с подключенным Астериском;
2) Эти-же extensions так же назначаются как voice mail.
Таким образом, входящий звонок приходит на Астериск, получает, например, согласно настроенному incoming routing, голосовое меню, и даже может по нему гулять. Сразу хочу предотвратить ненужные вопросы - до этого момента все понятно, проверено и прекрасно работает. Но вот дальше возникают две проблемы. Первая - в какой-то момент из некоего пункта меню я должен сделать трансфер на какой-либо другой номер коммутатора, т.е, послать в активный ZAP канал посылку в виде Flash+ExtNum. (Если проводить аналогии с обычным телефоном и живой секретаршей - она поговорила со звонящим, выяснила что ему нужно, после чего нажала Flash+ExtNum на своем телефоне и переправила звонок нужному лицу) В случае обычного телефона коммутатор этот процесс отрабатывает. Как воспроизвести это на Астериске? И как это засунуть, скажем, в меню? При этом желательно руками в конфигурационные файлы лазать по минимуму, а настраивать необходимый трансфер через OpenPBX, так как в последующем пользователю будет необходимо править голосовые меню самостоятельно.
Проблема номер два. Скажем, этот extension не ответил, и после некоего количества звонков (согласно настроек на коммутаторе) вернулся на Астериск, для того, что бы оставить сообщение в почтовом ящике. В этом случае коммутатор посылает некие DTMF посылки, по которым Астериск должен – а) понять, что этот звонок надо направить сразу на почтовый ящик а не в меню и б) узнать номер этого ящика. (При этом будем считать, что на Астериске созданы extensions с номерами, соответствующие номерам внешнего коммутатора). Как это сделать? По второму вопросу я нашел некое объяснялово здесь http://www.voip-info.org/wiki/index.php?page=Asterisk-Panasonic1232vm , но что-то у меня это не сработало.
Буду благодарен любым идеям.
|