Re: Переодически пропадает регистрация
Поправьте, если ошибаюсь, но я так понял, что externip должен указываться для его передачи в сообщении для сервера, чтобы он знал, куда направлять ответ на сигнализацию и rtp, но в моём случае происходит не прямое соединение с сервером, а через прокси телфина, который как раз и занимается корректировкой пакетов сессии и сам отслеживает ip с которого пришёл запрос, иначе - какой в нём (прокси) смысл? С директивой externip я могу на их сервер стучаться напрямую и тут смысл был как раз в том, чтобы уйти от установки прямого адреса в конфиге и возможности оперативно перейти на резервный канал без их правки. Я, конечно, понимаю, что можно эту строчку генерировать скриптом и им же перезагружать конфиг в астериске, но внесение лишних элементов повышает вероятность отказа системы: сервис, с которого берётся внешний адрес может уйти в оффлайн, а городить здоровенный скрипт с несколькими сервисами, уведомлением об их отказе и кешированием выданного результата как-то больше смахивает на слошком сложное решение очень простой задачи.. Но я был бы даже готов принять этот вариант и начать писать скрипт, но меня настораживает факт того, что 95% времени текущий конфиг работает без проблем и глюки имеют разовый характер. При этом это не похоже на проблемы ната или прокси - я видел и лог, предоставленный провайдером телефонии, и лог астера - они совпадают и не дают мне возможности списать это на кривую настройку роутера или прокси оператора, значит остаётся астер. Но как в нём копать дальше - я пока понять не могу. Но подставить эту директиву - это уйти от проблемы, а не решить её, а мне всё-таки хочется именно решить.
|