Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Вечный вопрос, RTP за NAT

Вечный вопрос, RTP за NAT

Проблема хождения rtp трафика за NAT
<12 3

Re: Вечный вопрос, RTP за NAT

Клиент 2000 - имеет локаьлный адрес 10.20.10.3, находится за натом
клиент 1000 - это fxs порт на циске, которая на прямом подключении к интернет, ее адрес есть выше, в sip show peers

Астериск - это отдельный сервер, он тоже имеет прямое подключение к интернет.

Итого, два статических WAN адреса на Астериск и на Циску с экстеншном 2000, и один серый локальный айпи вида 10.20.10.3 на клиента с экстеншном 1000.

Оба экстеншна регаются на астериске, как видно выше. Проблема с ходжением rtp трафика между этими двумя экстеншнами.
2010-11-09 21:02

Обманул, прошу прощенья.

Клиент 1000 - имеет локаьлный адрес 10.20.10.3, находится за натом
клиент 2000 - это fxs порт на циске, которая на прямом подключении к интернет, ее адрес есть выше, в sip show peers
2010-11-09 21:03

Интересная сетка. Два айпишника в одном помещении.Точнее, три выделенных айпишника. Как минимум, два от разных провайдеров..Возможно, с разным отношением к SIP.. Ради интереса я б попробовал воткнуть 2000 в ту подсеть, где 1000, и потестил бы.
2010-11-09 21:12

esveka:

Интересная сетка. Два айпишника в одном помещении.Точнее, три выделенных айпишника. Как минимум два от разных провайдеров..Возможно, с разным отношением к SIP.. Ради интереса я б попробовал воткнуть 2000 в ту подсеть, где 1000, и потестил бы.
Не в одном помещении, Вы неправильно поняли.
Я делаю бесплатную связь с традиционными трубками с семьей.
Я в Калужской области, они в Смоленской.

Сервер * в том же городе что и я, но на другом операторе связи, если хотите, я пользуюсь служебным положением и юзаю его как хочу :)
Циска с FXS портом и традиционным телефоном в ней - стоит у меня в квартире, оператор домолинк раздает белые айпи адреса, доступные из интернет.
2010-11-09 21:49

Вопрос решился изменением кодеков.
Проблема заключалась в том, что в ВЕБ морде цискофона кодек выставлялся в виде цифр 1,2,3 - то есть в нечитабельном формате.

Я выставил 729 кодек путем научного тыка, и увидел, что он и выбирается при установлении вызова.
В связи с этим хочу сердечно поблагодарить esveka, оказавшего мне неоценимую поддержку.
Спасибо! :)
2010-11-09 22:23

P.S. Тему прошу считать закрытой.
2010-11-09 22:24

Вы так быстро проверяли, что я подумал про одно помещение.
Заведите своей семье аккаунт на сипнет. Подключите их циску к нему. Свою циску подключите к другому аккаунту. Попробуйте позвонить. Просто кроме NAT, бывают и другие проблемы. Некоторые провы режут SIP. Еще у сипнета была программулина(под винду) для проверки пригодности интернет-соединения для SIP.
2010-11-09 22:33

Пока писал пост, тема закрылась...Так и думал, что здесь не NAT)
PS. Тут все-равно есть что проверить и отладить. Дело в том, что "комплекте поставки" в asterisk нет кодека g729(core show translation). Если Вы его установили сами, то вопрос отпадает. А если не устанавливали, то нужно установить или изменить кодеки на клиентских устройствах на присутствующий в вашем asterisk. Клиентские устройства, бывает, выставляют не собственно кодек для связи, а просто приоритетный кодек. Если не может связать, то ищет другой.
2010-11-09 22:39

<12 3
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru