Asterisk+Openfire/Asterisk-IM plugin
не получается созвониться
|
Asterisk+Openfire/Asterisk-IM plugin
Доброго дня всем зашедшим!
Имеется Openfire 3.6.4 c плагином Asterisk-IM (1.4.0), настроенным на работу с AsteriskNOW! (Asterisk/1.6.2.11)
На клиентах используется Spark 2.5.8 с плагином SIP Phone plugin.
В настройках Asterisk-IM плагина Openfire сервер Aasterisk добавлен успешно:
Phone mappings тоже настроен
И даже в спарке появилась дополнительная строчка "Call" и пиктограмма в диалоговом окне с изображением телефона. Но при нажатии на нее или выборе из контекстного меню звонка не происходит. При этом используя другой SIP-клиент (X-Lite, например) или же пользуясь другим плагином Openfire (SIP Phone Plugin 1.0.5) все работает нормально. Также стоит отметить, что на веб-морде AsteriskNOW! на странице отображения состояния Extensions пользователи имеют статус UnAvailable. В то время как при использовании других SIP-клиентов, статус был Free
Чтение справки, гугла, просветления не принесло. Быть может, необходима дополнительная настройка Asterisk'a? Вообще, какой-либо настройки, отличной от дефолтной, кроме как добавления пользователей, на нем не производилось.
Буду признателен за подсказки и пинки в нужном направлении.
Заранее спасибо.
|
|
Re: Asterisk+Openfire/Asterisk-IM plugin
вы путаете соленое с фиолетовым не подозревая этого.
плагин Asterisk-IM служит для приема от астериска состояния телефонов, а также для инициации звонков.
Т.е. нажимая кнопку call в спарке вы даете команду астериску связать ваш и вызываемый телефон.
Голос через спарк НЕ ХОДИТ, спарк не регистрируется на астериске как SIP телефон, поэтому у вас все абоненты UnAvailable. так что ip телефоны на местах никто не отменял.
когда пользуетесь SIP плагином или хлайтом, то все работает, ибо они сами как IP телефоны регаются на астериске
|
|
switch, благодарю за ответ!
switch:
Голос через спарк НЕ ХОДИТ
Это я как раз понимаю :)
Просто я думал, что плагин Asterisk-IM как раз и служит альтернативой SIP Phone Plugin'у, только специально заточенной под Asterisk. Там ведь в списке доступных плагинов есть SIP Phone plugin, который работает с SIP вообще, а не только с * и оно у меня без проблем работало.
Тогда получается не очень юзабельно, ежели одного пользователя надо будет прописывать и в SIP Phone mappings и в Asterisk-IM Phone mappings.
|
|
а по мне так очень юзабельно, когда есть аппаратные телефоны на столах
софтфоны я не беру во внимание вообще.
|
|
Ясно.
Но тем не менее, что-то кроме phone mapping'a в админке openfire'a нужно править? А то у меня при вызове через контекстное меню контакта (кнопочка Call) происходит вызов на свой же номер.
|
|
правильно происходит.
а вы не думали, каким образом должны с вызываемым соединиться без этого?
|
|
Ммм...
Наверняка я что-то не так понимаю.
Итак, есть SIP Phone plugin - суть софтофон. Настраивается на сервере и должен быть включен на клиенте. Работает с протоколом SIP.
Есть Asterisk-IM plugin. Служит для синхронизации статуса контактов в ростере и добавляет пункт контекстного меню Call, позволяющий звонить простым тычком на контакте, а не набирать номер в софтофоне.
Оба плагина могут работать как вместе так и по отдельности.
Софтофон в спарке работает корректно. В SIP Phone mapping я прописал два сопоставления: user1 - 6000, user2 - 6001. Залогинился под user2, набираю вручную номер 6000 - созваниваюсь. Прописал аналогичные сопоставления в Asterisk-IM phone mapping - в контекстном меню пользователя user1 появился пункт Call. Но при выборе его в окно софтофона вписывается номер 6001, т.е. мой. На компьютере user1 наблюдается такая же картина.
Т.е. если забить на этот Asterisk-IM и набирать номер ручками, то все как бы работает. Но ведь хочется юзабилити для пользователей :)
Или я опять не туда думаю? )))
|
|
в принципе верно думаете.
при соединении должен сначала вызывающий телефон звонить, а после снятия трубки - вызываемый.
правда я сам не настраивал никогда эту связку, клиенты сами делали.
|
|
switch: при соединении должен сначала вызывающий телефон звонить, а после снятия трубки - вызываемый.
И действительно! Просто я не сообразил раньше ответить на собственный вызов.
Но это как-то весьма странно выглядит для пользователя )))
switch, благодарю за подсказку!
|
|
ну я ж говорил об этом раньше
как можно позвонить, сняв трубку только с одного аппарата...
|
|