Прошу помочь с выбором FXO
Пара вопросов по поводу наилучшего решения от новичка.
|
Прошу помочь с выбором FXO
Добрый день, уважаемое сообщество.
Недавно начал изучать asterisk и, начитавшись всяческих статей про домашнюю АТС, начал разворачивать подобную. Сразу хочу отметить что я новичек в Asterisk, но очень заинтересован в его изучении, а поскольку система разворачивается дома, для ознакомительных/полезных целей, главным критерием является дешевизна оборудования, даже если это потребует всяческой настройки (ведь сообственно для этого и учимся :-) ) Итак, к делу.
Имеется:
ОС - FreeBSD BSDAz.local 8.1-RELEASE - Понимаю, не самое лучшее решение для *, но вообщем то некоторых успехов уже удалось добиться
Asterisk 1.6.2.13 - Собран из портов, SIP работает нормально, с помощью Chan_datacard удалось завести Huawei e150 в качестве GSM шлюза, все работает.
Вопросы:
Интересует дешевое решение FXO для подключения домашней линии, прочитав кучу топиков остановился на 2х вариантах, о которых и хочу спросить.
1. Digium x100p с x100p.com - живу в СПб, по знакомым и на радиорынке найти нужный модем не удалось, к тому же я прочитал что в ней есть аппаратный таймер (в данный момент dahdi_test показывает, как мне показалось, не очень хорошие результаты
--- Results after 24 passes ---
Best: 99.818 -- Worst: 99.705 -- Average: 99.797969, Difference: 99.98726
но не уверен, нужны ли мне таймеры, ведь ни E1 не ISDN у меня нету, только musiconhold) хотелось бы получить комментарий по этому поводу.
2. RTX Dualphone 3081 (в нескольких местах читал что он умеет шлюзовать звонки SIP<->FXO, но прямого ответа на данный вопрос не увидел) прошу так-же прокомментировать железяку.
Очень прошу аргументировать ваши ответы, и не писать ответы типо поставь trixbox, купи SPA и не парься, смена ОС - самый последний вариант, ибо домашний "сервер" используется для многих задач, и BSD там стоит не просто так.
Спасибо за внимание!
DAz
|
|
Re: Прошу помочь с выбором FXO
раз остановились на вариантах, нас чего спрашивать?
убедить вас использовать тот или иной, да еще написать, почему?
а какой нам интерес рыться в гугле, чтобы дать вам подтверждение того или иного варианта?
в общем: если вы хотите домашнюю АТС, значит она вам чем-то поможет. Нечего прикидываться нищим, покупайте и пробуйте.
|
|
Говорят, что AddPac делает неплохие FXO (единственное, что они хорошо делают ;)).
Лично я сторонник отдельного устройства.
У самого стоял Sipura SPA3000 (именно sipura, древняя такая), пока не сгорел FXO (теперь только трещит).
Сейчас Fritz!Box, но если Вы его поставите, то Вам и asterisk не понадобится -- в Fritz!Box входит PBX, FXO, FXS и т.д.
Это полностью законченное решение.
|
|
Switch, благодарю за ответ, по сути дела я лишь хотел уточнить пару моментов.
1. Умеет ли Dualphone работать в качестве FXO шлюза (в идеале хотелось бы найти пользователя данного устройства)
2. Чем грозит такая низкая Accuracy? Сможет ли x100p решить данную проблемму?
P. S. Нищим я не прикидываюсь, про цену я написал, для того чтобы дать понять что я готов кинуться в авантюры типа chan_datacard или 56k модем в качестве FXO шлюза :)
DAz
|
|
tma, чел x100p ищет, а вы ему дорогой адпак.
яб адпак из-за цены не купил, даже еслиб деньги были.
dazgluk:
1) врядли.
2) много чем грозит. но можно ztdummy поставить и все будет ОК
|
|
Switch:
1) Все понятно, меня просто смутило ваше сообщение тут (7 пост), да и тут (1й пост) вскользь как мне показалось об этом упомянули.
2)
BSDAz# kldstat -v | grep dahdi
10 1 0xca572000 36000 dahdi.ko (/usr/local/lib/dahdi/dahdi.ko)
476 dahdi_dummy
477 dahdi
вроде как все уже поставлено?
DAz
|
|
switch: чел x100p ищет, а вы ему дорогой адпак.
Стоит у меня в домашнем сервере аналог x100p -- ужас, использовал дня два, не более. ;)
switch: яб адпак из-за цены не купил, даже еслиб деньги были.
Согласен, цена слишком высокая за такое г.
|
|
dazgluk,
1) дело в том, что я юзал почти полный аналог этого телефона под названием snom m3, и в нем порт fxo выкорчеван. Так что касается FXO yf dualphone сказать не могу.
2) что показывает
asterisk -rx "dahdi show status"
asterisk -rx "dahdi show channels"
|
|
BSDAz*CLI> dahdi show status
Description Alarms IRQ bpviol CRC4 Fra Codi Options LBO
BSDAz*CLI> dahdi show channels
Chan Extension Context Language MOH Interpret Blocked State
pseudo default default In Service
BSDAz*CLI>
tma:
А какие проблемы возникли с клоном? эхо?
DAz
|
|
таймер есть, значит все должно быть ОК
|
|