Комп, рулящий телефонией выпадает из локальной сети
|
Комп, рулящий телефонией выпадает из локальной сети
Может немного не по адресу, но есть такой вопрос.
Есть АТС, типа готовый продукт. Как я узнала, рулится все с помощью Asterisk, поэтому пишу сюда, может поможете и растолкуете... Сама в *nix практически ноль, бо все на винде у меня.
Есть локалка в офисе. Сервер на Win2003. Домен.
Есть типа АТС - сервер на *nix (не знаю на чем именно), два голосовых шлюза Nateks VoiceCom 220 и Nateks VoiceCom 115-1.
Задумка такая, что приходит один 3-х канальный номер по медной паре в Nateks VoiceCom 115-1 и два номера типа IP со старта. (извините за термины, не совсем владею правильной терминологией). Так вот, задумка такая, чтоб этот номер, что аналоговый должен работать даже тогда, когда инета в офисе нет. А оно не работает. Вернее работает как - при отключении инета я могу совершить несколько звонков в город и на мобильный, а потом все, PlayBusy и все тут.
Тех поддержка бьется с этим уже не первую неделю. Теперь пришли к выводу, что при отключении инета, сервер, где собственно установлено софтье для телефонии выпадет из локалки.
Вопросы:
1. Как проверить почему выпадает? Где логи и есть ли они вообще?
2. Что может послужить причиной выпадения из локалки?
3. Выпадает ли вообще оно из сети или это глюк криво настроенного софтья в самом системе?
|
|
Re: Комп, рулящий телефонией выпадает из локальной сети
выпадает потому, что сервер с астером теряет ДНС. это известная проблема. На этом форуме были сообщения со способами ее решения, самый простой из которых - поднять кеширующий сервер ДНС в локальной сети.
если не секрет, кто этот поставщик "готового" продукта?
|
|
to switch
Поставщик компания TEL, Москва.
А не могли бы вы либо описать как и что поднять или ссылку на тему дать?
|
|
у вас домен w2k3, значит должен быть днс
машинку с астером нужно туда направить.
сделать это нужно в файле
/etc/resolv.conf
где вписать
nameserver 192.168.0.1
или что там у вас за ДНС отвечает
|
|
switch
спасибо, я так и подумала.. ведь сервак на винде настроен и работает исправно уже лет 5 как я его поставила и настроила )))
Просто с *nix дело не имела никогда.. бо темный лес это для меня вообще.
|
|
Под каждую ОС (дистрибутив по разному).
Сначала узнайте какая ОС используется, а потом вбиваете в гугл, например "CentOS DNS server"
Intel Core 2 Duo E6400 @ 2.40GHz / 6GB / 160GB | Gentoo Linux 2.6.32 || Asterisk 1.6.2.9 | SFA + FFA | Linksys SPA922 + D-Link DPH-300S + D-Link DVG-7111S + 3xHuawei E1550
|
|
http://igorg.ru/2008/11/27/cache-dns-and-asterisk/
|
|
если АТС не использует маршрутизацию по доменному имени, а только по адресу, то можно обойтись без кеширующих серверов, указав первым локалхост. Хотя если вторым указать существующий сервер, то астериск будет работать нормально, не обращая внимания на пропадание нета (локалхост ведь на месте)
|
|
Прописали по моей просьбе внутренний ДНС - не помогло.
|
|
То есть,насколько я поняла, для того, чтоб закешировать DNS необходима сторонняя программа?
И где именно настраивать кэширование? На сервере, где Asterisk?
|
|