Прерывание активного звонка
Интересная ситуация
|
Re: Прерывание активного звонка
Alekz: Не понял. Имеешь ввиду, что 2 абонента решили нахаляву пообщаться и для этого, после установления сессии, закрыли firewall'ом сервер? Смысл?! Им проще напрямую пообщаться =)
А если звонок через провайдера в город/мобильыне/etc?
Alekz: Полагаю, так или иначе, один лэг - вышестоящий оператор (или нижестоящий, как самолюбие позволит =) ) - он, обычно, не закрывается ради пары установленных вызовов.
Если это конечный оператор, то firewall бессмысленнен, но если это транзит (далеко не с каждым оператором возможно работать напрямую!) и он не проксирует RTP, то легко может попасть на деньги.
Вопрос, правда в данном случае, во втором плече. Отключить управление и им проблематично, но стандарт SIP не обязывает во время сессии обмениваться какими-либо сообщениями.
Решить проблему мог бы SIP over TCP, но далеко не каждое оборудование поддерживает этот режим.
Поясню -- я про потенциальную угрозу, а не про конкретную реализацию. ;)
|
|
Да, я понял про потенцию =)
Стандарт SIP говорит, что, во-первых, есть session-refresh, во-вторых, есть возможность принудительно всю сигнализацию пускать через наш SIP-сервер, а ртп - напрямую.
Все ж таки мне слабо верится, что на транзите кто-то работает без договора или же биллингует конец вызова по BYE. Если не так, то вызов будет в любом случае корректно забиллингован, а счет "халявщику" выставлен.
А TCP чем бы помог?
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
тем, что сессия ТСР сразу же отвалилась бы и разговор прекратился.
Однако обратная сторона тоже есть. Если нестабильный канал, то звонки часто будут рваться
|
|
Alekz: Все ж таки мне слабо верится, что на транзите кто-то работает без договора или же биллингует конец вызова по BYE.
Договор-то тут причем?
Биллингуют по BYE, по прерыванию RTP (который в данном случае никак не контролируется).
|
|
switch: Если нестабильный канал, то звонки часто будут рваться
Ну на примере H.323 я бы не сказал, что это является большой проблемой.
Пользы же от SIP over TCP значительно больше -- к примеру проще будет балансировать нагрузку в случае выхода одного из серверов из строя, Проще будет определить проблему и т.д.
Только недавно с этим столкнулся...
|
|
вот, вы все правильно поняли, и Alekz и tma упомянули основные проблемы которые я пытаюсь решить..
идет разговор, сервак падает, и красавица из москвы говорит со своим принцем из саудовской аравии на халяву (там много ньюансов конечно, но в принципе это так)...
контроль звонков нужен позарез, я уже какие только тесты не ставил, даже когда у телефона рега проходит все равно RTP соединение активно и, по-хорошему, этим могут пользоваться за мой счет )) если прошарят конечно как..
вот насчет принудительного отправления BYE, идея отличная, но тут надо подумать еще как это реализовать нормально.
проксировать RTP если честно не горю желанием )
|
|
в sipX есть и радикальный способ завершить звонок если сервак в нормальном состоянии - удаленный ребут телефона хДД
|
|
tma:
Ну на примере H.323 я бы не сказал, что это является большой проблемой. на моем опыте это было серьезной проблемой и разрывы имели место tma:
Пользы же от SIP over TCP значительно больше -- к примеру проще будет балансировать нагрузку в случае выхода одного из серверов из строя, Проще будет определить проблему и т.д.
Только недавно с этим столкнулся...
с этого места поподробнее!
|
|
tma, а по какому BYE из, скажем, 3 ретрансмитов забиллингуется вызов у тебя? =) Почему не ждать OK от UA?
Договор позволяет выставлять счета =) Но пожалуй да, здесь пофиг на него.
А теперь расскажите мне дураку, почему при падении SIP Proxy ртп соединение развалится в зависимости от транспорта для сигналки? Это раз.
Два, почему балансировать-то стало проще на tcp?! В udp хотя бы ip-адрес при отправке можно подставлять без проблем, а tcp? Соединение на резерве кто устанавливать будет?
Какие проблемы собираемся определять? Почему за это отвечает транспорт? =)
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
r0pblHbl4: проксировать RTP если честно не горю желанием )
тогда платите за прЫнцесу, если не хотите платить за медиатрафик
|
|