Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Автоматически перезвонить после освобождения линии

Автоматически перезвонить после освобождения линии

1 2>

Добрый день!

В АТС Panasonic есть замечательная функция - когда позвонил на внутренний номер, который занят и идут гудки, можно нажать к примеру на клавишу 6 и положить трубку. Как только внутренний номер на который мы звонили освободиться, нам перезвонит АТС с того номера, и начнёт дозваниваться вызываемому ранее абоненту.

Как подобное реализовать в Asterisk?

И можно ли это сделать в Trixbox?
2010-10-29 14:35

Re: Автоматически перезвонить после освобождения линии

ищите по форуму
обсуждалось раза три
но кнопочки "сделать круто" не ждите
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-10-29 15:04

Обсуждалось и даже мной! Но достойного внимания решения не найдено...

в Панасе есть некоторая особенность этого решения, которую как реализовать в asterisk я вообще даже логически придумать не могу, а уж накодить тем более... Только если немного пропатчить asterisk...

Основная особенность, этого решения такова, что я звоню скажем на 101, а он занят. Прямо сквозь BUSY давлю 4. (это пол беды). Потом кладу трубу (ну тут можно локальный канал крутить до посинения или по таймеру убить его, решаемо). Когда состояние hint для 101 станет "Свободен" я должен на мой номер направить вызов (решаемо), но не решаемо каким образом канал 101 сделать занятым для всех, кроме меня?! Ибо в панасе именно таки это принципиально важно... А вот когда я на своём аппарате поднимаю трубу только после этого на 101 послать ringing!!!...

Собственно как то так... Можно конечно на эти нюансы забить, но тогда и получится очень грубо по другому и менее эксплуатабельно.... Можно обсудить в этой теме как именно реализуемо и чем это хуже чем в Panasonic!
2010-11-04 16:06

я это вижу как демон, который смотрит каналы и при освобождении сделает обратный отзвон
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-11-04 18:20

Реализуемо, при обратном отзвоне делаем Set(GROUP()=CallCamplete${EXTEN})
При вызове на внутренний номер проверяем есть ли каналы в данной группе. Если есть - даем занято. Естественно для FreePBX такая логика потребует модификацию макроса вызова на внутренний номер.
OpenSUSE 11.2 / Asterisk 1.6.x / Vicidial / UniMRCP
2010-11-04 20:04

Угу... Каким образом сделать так, что бы номер 101 после освобождения был сразу бы занят, но реально ring на него не приходил? А пришёл бы на него ring только после того, как я соизволил бы поднять свою трубку?
2010-11-05 11:30

можно сделать через базу.
как только номер освобождаеться, вы метите его в базе астериска как "занятый +время". и пока не пройдет 30 секунд, никто на него позвониьт не может(ставите условие в диалплане на проверку).
дальше вы звоните на номер который звонил, если в течении 30 секунд он не отвечает, ну не судьба, выходите.
если отвечает снимаете пометку "занятый" и звоните через обычный диалплан.либо не снимаете и звоните черезе модифицированы. туту собственно нет большой разницы.

а бизи - можно играть как сообщение и ловить дтмф.

вобщем это все можно реализовать на внутреннем диалплане без никаких внешних демонов. гдето на день работы. в принципе если дня за 2-3 то даже можно его как модуль freepbx оформить.
2010-11-06 11:28

вот другая идея:
- поступил звонок, а номер занят. Говорим голосовое меню, если надо дозвон - то нажимаем педаль
- после нажатия в astdb ставится флажок, что нужно перезвонить на такой-то номер.
- в macro-hangupcall поместить проверочку, если флажок есть, то делаем call файл, который соединит звонившего и ранее занятого.
и все!
так будет работать без демонов и моментально
2010-11-06 11:38

ну макро-хангап я стараюся избегать, ибо для 50% звонков он больше одногораза вызывается.причем иногда в другой последовательности. дебажить надо осторожно, с рингрупамми и очередями отдельно и т.д.
+ такой метод все тербует вот того что я написал выше про занятую линию. ибо звонивший может ответить через 10 секунд, а второй к этому времени опять занят(часто бывает).
2010-11-06 11:44

хм. я что-то не замечал, что он несколько раз вызывается...
в любом случае можно отладить и все будет ОК.
2010-11-06 11:45

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru