Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Подобрать конфиг для сервака

Подобрать конфиг для сервака

проц-ядра-память...

Подобрать конфиг для сервака

Господа, подскажите кто поопытнее, с конфигом.

Нужен сервант под Asterisk в кол-центр. Исходные данные:
- FreePBX (а значит + apache и mysql)
- FOP2
- ARI (запись разговоров)
- 110 абонентов, ~80 одновременных разговоров
- все по SIP, без перекодирования

Думаю брать
2.66Ghz Xeon X3450 QuadCore + 4GB DDR3
или
2.00GHz AMD Opteron 6128 8-Core + 4GB DDR3

Лучше куча ядер или Мегагерцы в данном случае? :) ОП я думаю достаточно. Хотелось бы купить с запасом производительности на случай всяких "капризов" вышестоящих.

Сейчас используется Celeron 2.4Ghz+1GB под FreePBX+FOP2. Хватает на 30-35 одновременных разговоров (загрузка проца 80%). Вот не знаю на сколько прожорлива запись разговоров (хочу еще в mp3 пережимать), и что будет с FOP2 при такой нагрузке.
2010-10-04 22:58

Re: Подобрать конфиг для сервака

лучше мегагерцы. астериск не паралелиться нормально.
основная проблема у вас фрипбкс. если можеете ее обойти нагрузка скачком упадет. ибо диалплан фпбкс успользует дофига аги скриптов=запуск кучи скриптов на каждый звонок.
в частности я писал одной конторе кустом диалпалан схожий с пбкс, но без скриптов, у них max load на одном сервере 500-600 звонков. а с freepbx тот же сервер с теми же задачами загибаеться на 60-70.
2010-10-05 20:05

а не пробывали просто память увеличить до 2-3 гб? может у вас свап юзаеться.
кстти 80 звонков это не характеристика. намного важнее средняя длина звонка/количество звонков в минуту и количество/организация агентов.
2010-10-05 20:07

вообще top показывает, что процесс asterisk отжирает 10-20% всего, остальное хавает fop2 и др.
свап 0%, используется только 500Мб RAM

Спасибо за совет, остановлюсь пожалуй на 4ядрах.
Если что, закладываю второй слот под CPU ;)
2010-10-05 21:32

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru