Очередь в Астериске
|
Очередь в Астериске
Есть трабла, на телефонах есть две линии, вторая нужна, чтобы на нее можно было экстрено позвонить или, чтобы перевести поступивший звонок на кого-то, поэтому вторую линию на телефоне отключить нельзя. Когда поступает звонок в очередь, то он по очереди начинает звонить на каждый телефон и даже на те (по второй линии) которые уже заняты и по которым уже разговаривают. Отдебажив звонки заметил, что все менеджеры находятся в статусе (Not in use), т.е. как я понимаю астериск не может определить занят ли этот телефон или нет.
queue show center
center has 0 calls (max unlimited) in 'rrmemory' strategy (14s holdtime, 82s talktime), W:0, C:12, A:10, SL:0.0% within 0s
Members:
SIP/xxx (dynamic) (Not in use) has taken 3 calls (last was 124 secs ago)
SIP/xxx (dynamic) (Not in use) has taken no calls yet
SIP/xxx (dynamic) (Not in use) has taken 1 calls (last was 962 secs ago)
SIP/xxx (dynamic) (Not in use) has taken no calls yet
No Callers
Подскажите пожалуйста как сделать так чтобы астериск при занятом телефоне не отправлял клиента на вторую линию, Эта трабла появилась с обновления астериска на версию 1.6
Заранее всем спасибо за ответы!
|
|
Re: Очередь в Астериске
Пропускать занятых операторов
Если установлено в 'Да', то операторы, занятые на линии, будут пропущены, если их внутренний номер возвращает статус 'Занято'. Имеется ввиду, что использование методов ожидания и приёма второго звонка у многоканальных телефонов затрудняет использование различных сценариев серийного поиска свободных операторов в стратегиях звонков когда выполняется попытка поиска свободного оператора.
Если установлено в Да + () то для очереди применится опция 'звонки в обработке=нет', то есть проверяется статус телефонов операторов очереди. Таким образом отслеживаются удалённые операторы очереди (например на мобильных или домашних телефонах, подключеных к городской телефонной сети, или с использованием опции Следуйте сюда) так же, как локальные операторы очереди, таким образом FreePBX не будет посылать удалённому оператору вызов из очереди, если обнаруживает текущее соединение.
Если установлено в значение Только звонки очереди (звонки в обработке=нет), то для очереди также применится опция 'звонки в обработке=нет', но статус телефонов операторов очереди не проверяется. Это поведение ограничивает возможности операторов, обслуживающих более, чем одну очередь по приёму только одного звонка. Если, например, оператор совершает исходящий звонок, то очередь предполагает, что оператор свободен, и всё равно направляет звонок ему, так как статус телефонов не мониторится.
ВНИМАНИЕ: если установлено в Только звонки очереди (звонки в обработке=нет) то чаще это даёт негативный эффект. Оператор, делающий перевод звонка например, будет оставаться недоступным для всех вызовов очереди до тех пор, пока входящий вызов будет завершён, потому что он выглядит для очереди действующим КРОМЕ случая, когда значение Ограничения агентов установлено в 'Только внутренние номера'
Ограничения агентов
Если установлено в значение 'Звонить как набрано' то очередь совершает вызов так, как будто бы это просто другой пользователь. Но тогда все установки Следуйте сюда и Перенаправление звонка актуальные для этого внутреннего номера будут уводить все вызовы из очереди согласно этим значениям. Это поведение является стандартным для последних версий FreePBX.
Если установлено в значение 'Без функций Следуйте сюда или Перенаправление' то все агенты (внутренние номера в системе) будут ограничены только внутренним номером. Установки Следуйте сюда и Перенаправление звонка будут игнорироваться. Другие же агенты будут набираться обычным образом. Это поведение аналогично тому как проходит звонок в группах вызова.
Если установлено в значение 'Только внутренние номера' то вызовы из очереди будут происходить так же, как при значении 'Без функций Следуйте сюда или Перенаправление'. Любые другие не существующие номера, указанные здесь как агенты, будут игнорироваться. Нет проверки на логические ошибки, если указан номер в качестве статического или динамического агента. Вызов из очереди будет просто блокироваться, если такое будет происходить. Для динамических агентов смотрите 'Фильтр регулярных выражений для операторов' для создания разрешительных шаблонов
|
|
2 ded, спасибо за ответ, но к сожалению я не спец по астеру и не особо силен в технических терминах к этому ПО, могу ли я тебя попросить разжувать все что ты написал.
Заранее большое спасибо! =))
|
|
Попросить - можно,
а разжувать - нет.
P.S. Hint: заниматься лучше тем делом, где ты спец. Если не спец - стань им! Но не через индивидуальное репетиторство. Кто Вас заставлял обновлять Астериск на версию 1.6 ?
|
|
Дружище, спасибо огромное хоть на этом, я на пути к тому чтобы стать спецом, ты сделал огромный вклад в это, спасибо тебе, но я буду продолжать поиски ответа на свой вопрос, спасибо! Мне нужен конкретный пример, на этом примере мы и будем с тобой может быть философствовать за стаканчиком чая или чего нибудь огаречительного. Спасибо братец!
|
|
PVE, работа Call центра, всевозможные сценарии и опции - сложняк высшей пробы, там нужно скрипеть и скрипеть в технических терминах вообще и к этому ПО в частности.
Невозможно разжёвывать! Я не хочу вот пальцы гнуть, мой мозг тоже не совершенен, я на 'Фильтре регулярных выражений для операторов' для создания разрешительных шаблонов просто рассыпаюсь на квадратики.
|
|