REINVITE через NAT
|
REINVITE через NAT
Господа, а никто не сталкивался с sip-сервером, который умеет корректно пробрасывать медиа-потоки через NAT? Как если бы в (*) были включены nat=yes и qualify=yes, но медиапотоки - напрямую(canreinvite = yes)?
|
|
Re: REINVITE через NAT
Тут нужен не SIP сервер, а роутер, который умеет понимать SIP-заголовки. Например, Cisco-роутеры.
|
|
Хм.... Схема примерно такая
IPPhone - NAT - (Что-то) - IPPhone
Какой роутер обеспечивает NAT - неизвестно. Если (Что-то) = (*), то тогда медиапотоки идут через него (с теми опциями, что я описал в первом посте). А хотелось бы, чтобы напрямую.
|
|
>>А хотелось бы, чтобы напрямую.
Хотелось бы вам секаса извращенного, мне каиццо!
Если есть NAT, то забудьте про прямые медиапотоки. Если не можете забыть, то вспомните про одностороннюю слышимость.
|
|
>> Хотелось бы вам секаса извращенного, мне каиццо!
Нет, мне хотелось бы снизить нагрузку на канал. Т.е. чтобы был чисто сервер сигнализации.
|
|
Выбросьте эту порочную мысль у себя из головы. Чтобы сервер за NAT-ом работал только на сигнализацию.. Бугогашенька!
|
|
Дело не в медиа или sip-сервере, а в роутере, как уже было отмечено. Именно роутер будет обеспечивать корректное прохождение всех пакетов между эндпоинтами.
Не знаю, как в cisco-роутерах, но в целом я еще не видел 100% поддержки SIP на роутерах. Хотя и не занимался плотно этой темой.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
Знаете, уважаемый zepps, если Вы чего-то не знаете - не значит, что этого нету. Просто решение довольно востребованное, особенно, если пробрасывать видеозвонки.
Вон, Эппл как-то это сделали. Со своим FaceTime.
Просто Астериск как-то обеспечивает прохождение медиапакетов, т.е. Symmetric RTP. Что мешает так же работать другому эндпоинту?
|
|
в теории все должно работать..:)
АТС должна в описании медиа сессии указать адрес другого участника.. но на практике, почти каждый девайс на пути сип пакетов пытается "помочь" им преодолеть нат:)
|
|
Samael28: Вон, Эппл как-то это сделали. Со своим FaceTime.
Ога. Поговорим о Скайпе? Похоже, вы просто не в теме о том, как работает стек протоколов TCP/IP, как происходит установление медиа-соединения. Вы не знаете, какой у вас там роутер стоит, не знаете всех типов NAT-а и ждете, что мы вам тут напишем строчку в конфиг типа rtpdirectmediathrunat=yes, вы ее включите и все само собой заработает. Проблема гораздо сложнее, чем вы можете себе ее представить.
|
|