Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / TrixBox, Elastix, FreePbx / Доступ к транкам из IVR

Доступ к транкам из IVR

1 2>

Доступ к транкам из IVR

Здравствуйте! У меня Asterisk на базе Elastix обьединяет две аналоговые АТС.
Схема АТС1->fxo/IP->Asterisk->IP/fxo->АТС2 С любой АТС пользователи набирают 120(выход на *), и далее либо номера подключенные к * через fxs(3ХХ), либо префикс выхода на другую АТС (5 либо 6) и далее внутренний номер в этой АТС.
Например из АТС1 в АТС2 на номер 103 -> 120 (гудок) 5103 или
из АТС2 в * на номер 304 -> 120 (гудок) 304
Сделал IVR которое всё вышеизложенное обьясняет, назначил его на номер 120.
Вопрос как сделать выход из IVR на эти транки? Пока - набираешь 120, попадаешь в меню, там говорят, чтобы позвонить туда-то наберите то-то, чтобы узнать какие там внутренние номера нажмите 1 и т.д. Находясь в меню если набрать 304 уходишь на номер подключенный к * (ну разумеется) , а вот если (находясь в меню) набрать 5103, то "Неправильно набран номер", как * обьяснить что набрав 5ххх или 6ххх находясь в меню перекинуть эти вызовы в транки?
2010-07-04 17:57

Re: Доступ к транкам из IVR

вам надо изучить вот этот документ
http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=Asterisk%20config%20extensions.conf
выкинуть нахрен ivr, номер 120 и прочую древнеАТСную муть, сделать по-людски единую нумерацию.
Астериск - чрезвычайно гибкая система, чтобы так кощунственно ее использовать.

какие АТС связываются?
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-07-04 18:06

Вот тут автору как раз бы DISA пригодилась. Но совет свитча лучше . Сесть и нарисовать схему , обдумать , исправить , еще раз обдумать и сделать нормально.
http://линия24.рф - Астериск и прочие бубны!
2010-07-04 19:20

Спасибо, полностью согласен с switch, только ситуация следующая:
Два офиса, сильно удалены, инет от одного провайдера, настроен VPN (общая сеть), уже налажена вся инфраструктура, в одном Panasonic TDA-100, забита до отказа(платы расширения) и лимит абонентов на грани. В другом Panasonic KX-TDA30, тоже почти впритык. Когда устанавливал * был ещё третий офис , там Panasonic KX-TEM824 тоже удален , сейчас пока отпал (нет надобности подключать, но вернее всего возникнет опять),поэтому "плавно" внедрил * для связи. Все уже настроено и люди привыкли к прежней нумерации(три года набирал ххх а сейчас всё изменилось),"выкинуть нахрен древнеАТСную муть" так просто не получится, надобность связаться между офисами возникает периодически и в принципе уже такая возможность есть, те кому сильно надо быстро поняли что нужно набирать. Хотел просто упростить процесс, вроде запомнил "120-это к ним", позвонил, послушал, какой там номер у них в бухгалтерии, донабрал и сязался. А пока- нужна памятка которая всегда не под рукой. Конечно, единая система, единый план нумерации это здорово, к этому и хочу все привести, вот только все зараз перекроить упирается первое в финансы(выдаются, но по мере необходимости, на весь проект сразу их точно не будет), второе в знания * ( я не специалист, просьба по очкам не бить:) . Вот и планирую плавно добавлять абонентов новых к *, часть перевести старых и потихоньку убедить руководство перебраться на IP телефонию. Таки вот дела. У меня эти транки в одном контексте с внутренними екстеншнами. в Free Pbx ,если не ошибаюсь, правится extensions_override_freepbx.conf только вот в какую сторону разбираться- подзастрял. Готовых решений не спрашиваю, как в той притче: "я вас не накормлю и рыбы не дам, дам удочку, а там сами наловите", примерно сориентируйте в какую сторону смотреть, Asterisk чрезвычайно гибкая система, безвыходных ситуаций наверно не бывает.
2010-07-04 21:42

делается так:
1) покупаешь шлюзы типа dvg7044, по одному на каждую АТС
2) порты FXO шлюза втыкаешь в абонентские линии АТС
3) Астериск настраиваешь так, чтобы при наборе, например УХХХ он звонил на шлюз У и тот набирал ХХХ
4) порты FXS втыкаешь в СО порты атс, которую настраиваешь так, чтоб при нажатии УХХХ АТС набирала в астериск УХХХ

как настроить АТС ты знаешь. как настроить астер - я дал ссылку. Придется вручную диалпланчик накарябать из трех строк (тут куча примеров есть).

на выходе получишь четырехзначную нумерацию по всей конторе.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-07-04 22:03

У меня так сделано уже:
1) Куплены DVG-7111S
2) порты FXO шлюза заведены в абонентские линии АТС
3) Астериск настроен так, чтобы при наборе, например УХХХ он звонил на шлюз У и тот набирал ХХХ
4) Тут елы-палы ВСЕ СО заняты уже!
Поэтому (хотелось бы)звонят 120 и выходят на * где уже есть абоненты и будут прибавляться, слышат "PR-менеджер-304" нажимают 304 и выходят на номер(extensions *, тут без проблем) нормально, слышат "электрики- 5-108" нажимают 5108 и облм(сейчас), т.к. 5108 это FXO транк,а не номер *, где указано "чтобы при наборе, например 5ХХХ он звонил на шлюз У и тот набирал ХХХ"(5|xxx).А сейчас - 120 (гудок линии)5108(вызов),это без IVR. Где же прописать чтобы * из IVR 5ххх отправлял на транк? Запутанно конечно, понимаю, но из ситуации выкрутился, дозвониться можно, хотелось справку сделать голосовую ну или вопрос по другому, но тоже актуально , допустим у меня на одном транке супер льготный IP SIP и я хочу (напрмер) из города звонить в межгород-> набираю номер своей организации, попадаю в IVR, донабираю х и выхожу на транк с межгородом (с паролем, конечно). Вопрос , как из IVR попасть на транк?
2010-07-04 23:03

надо нарисовать ivr самостоятельно.
из freepbx муторно
недавно тут писал примеры.
2010-07-04 23:18

switch:

2) порты FXO шлюза втыкаешь в абонентские линии АТС
Не согласен категорически. Если уподобляться паравозу и вагону, то по отношению к городу - Астериск должен быть паравозом, а старые АТС вагонами, а не наоборот. Это создаёт предпосылку постепенной безболезненной миграции на Астериск. Если наоборот - это вечный аппарат Елизарова на ногах - ходить как-то можно, бегать - нет.

switch:

4) порты FXS втыкаешь в СО порты атс, которую настраиваешь так, чтоб при нажатии УХХХ АТС набирала в астериск УХХХ
/то да, определите начальный лиалплан на старой АТС как 2ХХХ например, а на Астериске - 1ХХХ (где 1 - только для префикса в общем то).
2010-07-05 00:55

Отвечаю сам себе, ну и мож кому пригодится.
В extensions_additional.conf смотрим номер нашего IVR, у меня он [ivr-5],
в extensions_custom.conf добавляем:
[ivr-5-custom]
include => from-office1
include => from-office2

[from-office1]

exten => _6XXX,1,Goto(from-internal,${EXTEN},1)
exten => _6XXX,n,Hangup()

[from-office2]

exten => _5XXX,1,Goto(from-internal,${EXTEN},1)
exten => _5XXX,n,Hangup()

Вполне работоспособно, всем спасибо за помощь.
2010-07-06 09:59

kosmosmax, это дурацкое решение.

Всё решение умещается в одну строчку
[ivr-5-custom]
exten => _[56]XXX,1,Goto(from-internal,${EXTEN},1)

Кроме того - опасность самодельныйх конструкций для новичков Goto(from-internal приводит к тому, что если входящий транк попадает в from-internal через станцию нальют трафика на Кубу например, или ещё куда.
2010-07-06 10:50

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru