Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / TrixBox, Elastix, FreePbx / Помогите настроить транк

Помогите настроить транк

1 2>

Помогите настроить транк

Здравствуйте! Не получается настроить IAX транк между двумя серверами elstix.
Сервер А имеет два сетевых интерфейса и одну плату E1 потока.
Сервер Б имеет один сетевой интерфейс.
Требуется совершать звонки от внутренних абонентов сервера Б на городские номера через сервер А. АОН у абонентов сервера Б один, и если на этот АОН позвонить с города то позвонивший попадает на сервис DISA сервера Б. Со второй половиной думаю справлюсь, хотя и не асс... А вот с транками проблематично..
За ранее благодарю за помощь!
2010-06-30 17:51

Re: Помогите настроить транк

А что именно не получается? Что пишет ,что происходит? Какие настройки вбиты? Куда можно позвонить , куда нельзя?
Или это техзадание на выполнение?
http://линия24.рф - Астериск и прочие бубны!
2010-06-30 18:16

server -A
PEER Details

host=ip-B
type=friend
context=from-trunk
calltokenoptional=ip-B

server -B
PEER Details

host=ip-A
type=friend
context=from-trunk
calltokenoptional=ip-A

ну в теорий вот так надо делать и дальше в Outbound
2010-06-30 18:29

Спасибо! Очень помогло, действительно еще повлияло положение строк host и type. Все заработало. Сейчас пробую входящую маршрутизацию использовать, указываю в ней DID номер и отправляю по направлению на DISA но это правило не отрабатывает, отдает занято. К примеру, с города набираю 12345 и попадаю на сервер А, он отправляет на транк серверу Б, сервер Б должен отработать правило по входящей маршрутизации, а в ней я вбиваю ожидаемый DID 12345 а далее отправляю на DISA... Может что-то не так делаю...
2010-06-30 22:14

DISA для чего тебе нужна ?
DISA работает если с Сервера Б звонить ?
2010-07-01 11:13

DISA мне нужна для донабора внутренних абонентов Сервера Б.
Внутренние абоненты сервера Б уходят в город с одним АОНом.
2010-07-01 12:54

Для донабора внутренних абонентов Сервера Б DISA не нужна.
Нужно правильно настроить диалплан.
2010-07-01 13:46

сделай IVR с возможностью набора внутренних номеров.
2010-07-01 13:47

DISA как модуль нужна для сотрудников, знающих PIN код, для того, чтобы позвонив из города и набрав этот PIN код они могли донабирать межгород, мобильные - за счёт компании.
2010-07-01 13:54

Я понял для чего используется DISA, но еще ее можно использовать и для донабора внутренних номеров без ввода ПИН.
После того как мне подсказал Alexcr, делаю следующее:

На сервера Б:

1. В конфигурации транка на сервер А в разделе Dialed Number Manipulation Rules прописываю правила для набора через этот транк. (устанавливаю 0x, [2-7]xxxx, 8xxxxxxxxxx к примеру)

2. В таблице исходящей маршрутизации создаю правило идентичное транку (0x, [2-7]xxxx, и т.д.) для внутренних абонентов сервера Б.

3. Создаю внутреннего sip-абонента с номером 10000.

Все, теперь иду на сервер А:

1. В конфигурации транка на сервер Б в разделе Dialed Number Manipulation Rules прописываю правила для набора через этот транк. (устанавливаю 1xxxx)

2. В таблице исходящей маршрутизации создаю правило идентичное транку (1xxxx) для исходящих звонков от внутренних абонентов сервера А на сервер Б.

3. Захожу в Custom context и создаю контекст Virt, в нем оставляю правило (1xxxx) делаю для всех параметров Allow Rules.

4. Захожу в раздел DISA и создаю алиас с названием test, с контекстом Virt.

5. Далее захожу в дополнительные приложения и создаю внутренний код с номером 99999 указываю что этот сервис относится к DISA.

===

Совершаю звонок через поток Е1 на номер 99999. Поднимает трубку DISA сервера А, далее я донабираю номер 10000, жду 5 секунд и отдает занято, но уже сервер Б (Service unaval...)

Вродеб делаю все правильно, но что-то видимо в настройках транка все-таки упустил...

2010-07-01 15:14

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru