Подружить Asterisk с RADIUS-ом через PortaOne
|
Подружить Asterisk с RADIUS-ом через PortaOne
Странно, но почему-то до сих пор нет "маршрутной карты", как подружить Asterisk с RADIUS-ом посредством PortaOne.
Генеральная идея нашлась вот тут:
http://www.voip-info.org/tiki-index.php?page=PortaOne+Radius+auth
Эту генеральную идею, чувствуется, сгенерил какой-то супергений, которому западло париться с мелочами. А в мелочах, как известно, и спрятался чёрт.
Первая затыка:
extensions.conf
exten => _X.,n,agi,agi-rad-auth.pl|AuthorizeBy=Account&Password=SecReT
В таком виде Астериск ругается, что не знает приложения agi. Зато вот в таком виде он его знает отлично:
exten => _X.,n,AGI(agi-rad-auth.pl,AuthorizeBy=Account&Password=SecReT)
Отсюда вопрос: какой, всё-таки, должОн быть синтаксис у этой строчки? Этот вопрос относится как к знатокам Астериска, так и к знатокам ПортаВана. В частности, у знатоков ПортаВана хотелось бы узнать подробности о том, что за параметры хавает скрипт и как они могут выглядеть? Например, вот в данном случае мне не очень понятно, "AuthorizeBy=Account": в этой фразе Account - это логин такой или некое зарезервированное слово, как-то связанное со строчкой
exten => _X.,n,Set(CDR(accountcode)=${CALLERID(num)})
?
Вторая затыка:
ПортаВан обращается к Радиус-серверу по стандартному порту 1812, а сервер - какой-то, наверное, очень немолодой уже, - ждёт запросы на порту 1745. Я думаю, что вопрос вы уже угадали: где спрятана настройка, указывающая ПортаВану, на какой порт Радиуса слать запрос?
|
|
Re: Подружить Asterisk с RADIUS-ом через PortaOne
Margulis: Странно, но почему-то до сих пор нет "маршрутной карты", как подружить Asterisk с RADIUS-ом посредством PortaOne.
никому не надо было - вот и нет. :)
Margulis:
Первая затыка:
Отсюда вопрос: какой, всё-таки, должОн быть синтаксис у этой строчки? Этот вопрос относится как к знатокам Астериска, так и к знатокам ПортаВана.
Ответ - в документации на синтаксис той версии астериска, которая используется у вас.
Margulis:
В частности, у знатоков ПортаВана хотелось бы узнать подробности о том, что за параметры хавает скрипт и как они могут выглядеть? Например, вот в данном случае мне не очень понятно, "AuthorizeBy=Account": в этой фразе Account - это логин такой или некое зарезервированное слово, как-то связанное со строчкой
Это описано на той же странице и в документации к самому пакету asterisk-radius-aaa.tar.gz
Margulis:
Вторая затыка:
ПортаВан обращается к Радиус-серверу по стандартному порту 1812, а сервер - какой-то, наверное, очень немолодой уже, - ждёт запросы на порту 1745. Я думаю, что вопрос вы уже угадали: где спрятана настройка, указывающая ПортаВану, на какой порт Радиуса слать запрос?
немолодые радиус-сервера ждут auth-пакеты на 1645
RADIUS_Server=radius.mydomain.com:port
|
|
dyer: Margulis: где спрятана настройка, указывающая ПортаВану, на какой порт Радиуса слать запрос?
RADIUS_Server=radius.mydomain.com:port
Хм... А это точно? Строчка "RADIUS_Server=..." одна, а портов-то надо указывать два... Или к аккаунтингу эта шняга вообще отношения не имеет?
|
|
dyer: Margulis:
какой, всё-таки, должОн быть синтаксис у этой строчки?
Ответ - в документации на синтаксис той версии астериска, которая используется у вас.
Да вот нет однозначного ответа:
Usage:
Asterisk 1.6.x
AGI(command,args)
DeadAGI(command,args)
EAGI(command,args)
Asterisk 1.4.x
AGI(command|args)
DeadAGI(command|args)
EAGI(command|args)
Как видно, ни в одной из последних версий не допускается тот синтаксис, который описан в "руководстве" ПортаВана. Поэтому я и подумал, что может быть тут есть какая-то военная хитрость. Но это ладно, а как перечислять аргУменты? Через "&" или через запятую? Если через запятую, то с пробелами или без?
|
|
Margulis:
Хм... А это точно? Строчка "RADIUS_Server=..." одна, а портов-то надо указывать два... Или к аккаунтингу эта шняга вообще отношения не имеет?
точно вам скажет изучение, хотя бы беглое, текстов Radius.pm (Authen::Radius)
Порты для auth и acc разные.
|
|
Margulis:
Да вот нет однозначного ответа:
Как видно, ни в одной из последних версий не допускается тот синтаксис, который описан в "руководстве" ПортаВана. Поэтому я и подумал, что может быть тут есть какая-то военная хитрость. Но это ладно, а как перечислять аргУменты? Через "&" или через запятую? Если через запятую, то с пробелами или без?
специально же писал :) про версию - dyer: ... которая используется у вас.
Военная хитрость разумеется есть - аккуратно применять то что где-то кем-то когда-то написано.
|
|
dyer:
Порты для auth и acc разные.
:-) Я понял, что разные. Потому и спросил: строчка "RADIUS_Server=..." одна, а порты-то нужно указывать разные.
|
|
dyer:
точно вам скажет изучение, хотя бы беглое, текстов Radius.pm (Authen::Radius)
Дайер, скажите, Вы настраивали радиус-авторизацию астериска через ПортаВан? Просто для общего дела было бы полезно получить быстрые и чёткие ответы, без лишней теории о том, что порты разные и убедиться в этом можно, бегло пролистав сорок томов текста. :-) Я очень прошу Вас не обижаться, я благодарен за Вашу помощь, но мы же все друг-друга знаем и понимаем: мы все знаем, что надо читать теорию, все знаем, где её искать, но всем нужны ответы на вопросы, которые остались после ознакомления с теорией. Вы сами видите, что теория и практика прекрасно дополняют друг-друга, но совершенно не совпадают.
|
|
Margulis:
Дайер, скажите, Вы настраивали радиус-авторизацию астериска через ПортаВан?
нет, не настраивал.
|
|
dyer: Margulis:
Дайер, скажите, Вы настраивали радиус-авторизацию астериска через ПортаВан?
нет, не настраивал.
Блин, жалко... Я-то уже решил, что щас в шесть секунд все вопросы порешаем. :-)))
Судя по количеству ответов, не так-то много народу, кто с этой штукой сталкивался. Прямо скажем, никто не сталкивался. :-) Один Дед, похоже, но к нему в лапы лучше не попадать. Триста раз пожалеешь, что спросил.
|
|