Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / * + TE121b + МГТС-овый E1

* + TE121b + МГТС-овый E1

С настройками какая-то свистопляска

* + TE121b + МГТС-овый E1

Друзья, подскажите новичку плиз.

Возникла тут задача внутренний "игровой" сервер Asterisk сделать основным в компании. Выход в мир предполагается через Е1 канал от нашего любимого МГТС. Конфига канала от провайдера пока в глаза не видел, но в требованиях МГТС заявлено оконечное оборудование E-DSS1.
Есть Asterisk 1.6.2.5, установлен DAHDI 2.2.1, и плата TE121b (с эходавом которая). Канала пока еще нет, будет недельки через две я так думаю. Соответственно в карточку ничего не воткнуто!!!

Решил пока посмотреть как все работает. После dahdi_genconf собрались вот такие два файлика:
[/etc/dahdi/system.conf]
# Span 1: DAHDI_DUMMY/1 "DAHDI_DUMMY/1 (source: HRtimer) 1" (MASTER)
# Span 2: WCT1/0 "Wildcard TE121 Card 0" B8ZS/ESF REDClockSource
span=2,1,0,esf,b8zs
# termtype: te
bchan=1-23
dchan=24
echocanceller=oslec,1-23
# Global data
loadzone = ru
defaultzone = ru

и вот такой вот еще:
[/etc/asterisk/dahdi-channels.conf]
; Span 1: DAHDI_DUMMY/1 "DAHDI_DUMMY/1 (source: HRtimer) 1" (MASTER)
; Span 2: WCT1/0 "Wildcard TE121 Card 0" B8ZS/ESF REDClockSource
group=0,12
context=from-pstn
switchtype = national
signalling = pri_cpe
channel => 1-23
context = default
group = 63

При этом в /etc/dahdi/gencof_parameters задано только lc_country = ru.

Терзают меня смутные сомнения. Мне кажется что switchtype должен быть euroisdn - это как минимум. Во вторых, насколько я знаю у нас будет использоваться только 10 sl-ок, значит надо объявлять только 10 каналов? А будет ли это где-то видно? И вообще, нужен ли этот dahdi_genconf, или после того как 1 раз пример сгенерился, дальше все делать принципиально руками с риском случайно затереть ручные конфиги?
В общем, если у кого-то есть пример подобной настройки сопряжения Asteriska через платы TE12* с внешним миром - поделитесь плиз :)
2010-06-11 00:49

Re: * + TE121b + МГТС-овый E1

span=2,1,0,esf,b8zs
bchan=1-23
dchan=24
- у Вас джамперы на карте стоят по дефолту на Т1 (американский стандарт)
Переставьте, и dahdi_genconf нарисует правильно всё. Но оттого, что ничего в порт не воткнуто Е1 он рисует span=2,1,0, а это вряд ли. Вряд ли ваша карта будет источником синхронизации, по которой весь МГТС будет синхронизироваться, а куранты на Спасской? Тем более.
Там будет 0 когда воткнёте Е1 шланг.
2010-06-11 01:10

Да. Мне так жаль парней из Дигиума. они так старались, описывали , содавали спецификации , рисовали, написали хорошую инструкцию в картинках . Но вот читать это никто не хочет.типа , авось само заработает.
http://линия24.рф - Астериск и прочие бубны!
2010-06-11 02:19

ded: спасибо огромное, намек понял :) зато хотя бы теперь понятна последовательность действий

zzuz: к сожалению те доки, которые я нашел по TE121, отделываются общими фразами на тему "Воткните карту в PCI слот". Если я пропустил какой-то правильный мануал - очень прошу поделиться ссылкой :)
2010-06-11 06:51

1) Поменять джампер на карте в режим Е1 , или добавить в /etc/modprobe.d/dahdi options wcte12xp t1e1override=0xFF
2) перегрузить dahdi
3) dahdi_genconf

все ....
2010-06-11 10:06

Спасибо!!! Буду пробовать :)
2010-06-11 22:25

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru