TDM Over IP на часть потока.
|
TDM Over IP на часть потока.
Добрый день.
У меня следующая схема подключения:
Аналоговые линии (АТС) -> Поток E1 с сигнализацией edss1 -> Asterisk (плата Digium TE122P) -> Ethernet -> Asterisk (плата Digium TE122P) -> Поток E1 с сигнализацией edss1 -> Аналоговые линии (АТС)
Нужно несколько каналов в потоке пропустить насквозь без сигнализации и маршрутизации (там нет никаких цифр), чтобы были просто физические линии. Как это сделать на АТС я знаю. Насколько я понял TDM Over IP в Астериске работает на весь поток, можно ли там настроить часть потока с сигнализацией, а часть потока без нее?
|
|
Re: TDM Over IP на часть потока.
не совсем понятно что вам нужно
в принципе TDMoE потоки в астериске работают точно также как и по E1 каналам, просто кадры упаковываются в ehternet пакеты.
Также как в случае обычного потока настраиваете.
|
|
Мне нужно насквозь всей этой схемы сделать аналог физической линии без сигнализации и маршрутизации (что-то типа туннеля, который соединит аналоговые линии насквозь всей схемы без какой-либо обработки), при этом задействовать только часть каналов в потоке Е1.
Из примеров по TDMoIP в астериске мне показалось, что такое возможно только на весь поток сразу, а не на отдельные каналы. Или я ошибаюсь?
Я довольно слабо разбираюсь в астериске, но вот подкинули такую задачу.
|
|
я не знаю как там в АТС,
но ваша задача решается в два счета после прочтения документации. Без сигнализации ничего не выйдет, невозможно соединить две аналоговые линии через другую среду без использования сигнализации.
Вам надо просто на двух серверах:
1) настроить zap каналы
2) прописать простой диалплан
|
|
Ему надо сделать так называемое "полупостоянное соединение каналов", именуемое также "crossing", 'cross-connection" всякими разными производителями АТС. Работает это так: по одному потоку Е1/TDMoE пришло 64к в определенном канальном интервале, берем и как патч-кордом кроссируем этот шланг 64к в нужный канальный интервал другого потока. Набоора при этом никакого не требуется, как и протокола занятия/освобождения канала (PRI,ОКС). Сигнализация на логическом уровне по сути вообще не нужна, нужна только "физика" - синхронизация на уровне ИКМ и механизм, который скроссирует два канала. Из всего выше перечисленного следует, что нужно смотреть в system.conf Но там можно такого функционала и не найти.
Еще можно попробовать "финт ушами", то есть использовать логическую сторону потока и диалплан. Можно попробовать назначить на нужные каналы потоков пиров, как на платы TDM от диджиума, а дальше хотлайн и тупое прокидывание 64к шланга даже без транскодинга.
ЗЫ: Последнее - это теория, мало подкрепленая чтением мануалов по Dahdi и Asterisk за отсутствием мотивации.
ЗЗЫ: Такую задачу так и не пришлось решать, так как всегда есть более рациональный удобный способ сделать удаленных абонентов.
И в мирном космосе покой!
|
|
В том то и проблема, что мне неоткуда получить хотя бы одну цифру, чтобы обеспечить хоть какую-то маршрутизацию. Там что-то типа модемного соединения и даже хуже с двух сторон вместо аналоговых линий стоят микрофон и динамик, подключенные четверкой проводов к АТС.
А сигнализация мне или не нужна, или нужна такая, чтобы работала просто по занятию канала на одной стороне (первого астериска) и соединяла с конкретным каналом на другой стороне (второго астериска). В примере по TDMoIP для этого используется сигнализация e&m.
Например, в АТС это делается за счет постоянного соединения, где в процессоре при запуске станции логически соединяются 2 канала на разных интерфейсах ставятся в состояние ответ. При этом сигнал поступающий на один из этих каналов насквозь без обработки уходит во второй и дальше во внешние линии.
Просто у меня начинает появляться подозрение, что в астериске такую схему нельзя реализовать штатными методами. Если это так, то придется в другую сторону копать.
|
|
а толку-то в таком прокидывании?
сигнал вызова, отбой без сигнализации все равно не пробросишь.
|
|
походу очередное домофоностроительство
|
|
trscod:
ЗЗЫ: Такую задачу так и не пришлось решать, так как всегда есть более рациональный удобный способ сделать удаленных абонентов.
Эта проблема как всегда вылезла неожиданно, раньше подразумевался нормальный поток Е1 с сигнализацией и циферками, но...
Вот думаю можно ли сделать на том, что есть или нужно искать другие варианты (другое ПО или оборудование, но с этим сложнее, так как не все можно поменять и/или добавить).
|
|
ну какбэ если за тобой зарезервировали целый канал на 24/7 то зачем тебе отбой?
И в мирном космосе покой!
|
|