Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Астериск неправильно выбирает сетевой интерфейс

Астериск неправильно выбирает сетевой интерфейс

1 2>

Астериск неправильно выбирает сетевой интерфейс

Есть астериск на машине с 3 сетевыми интерфейсами
eth0 (ip1) внешний ип
eth1 (ip2) внешний ип
eth2 (ip3) внутрений ип
астерис собран с модулем oh323 который слушает eth1 (ip2)

нужно сделать звонок из АТА которая во внутреней сети через астериск на провайдера
VoIP
на астериск звонок приходит но дальше астериск посилает звонок не от адреса ip2 который привязан к интерфейсу eth1 а от адреса ip1 инрефейс eth0

Как заставить астериск посилать h323 c нужного ип
Спасибо
2005-10-19 13:43

Re: Астериск неправильно выбирает сетевой интерфейс

Это ядро должно выбирать сетевой интерфейс. man ip
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2005-10-19 13:57

да но gnugk работает отлично
2005-10-20 14:55

Ну так через гнугк и выпускать * наружу. Да, у * с привязкой к интерфейсам туго: привязываешь к 0.0.0.0 и rpt-пакеты перестают ходить - соедиение есть, а звука нет. Привяжи на ip3, а дальше на гк.
2005-10-20 15:56

2 Mike_A
а можно по подробнее
скорее всего и в этом есть суть проблемы
у меня тоже при связке * с gnugk тишина когда я звоню через провайдера
на сервере 2 интерфейса
2005-10-21 11:21

Суть такова. Проблема в родном для * H323. Обычно в h323.conf в bind ставилость 0.0.0.0, чтоб он работал с любым интерфейсом на машине. Но летом его начили активно патчить. И я долго не мог понять почему с определённой даты он перестал пропускать звук. И с гк и без, и на все софтфоны и железки свои перепробывал, бесполезно. Смотрю etherealом, а он после установки tcp-соединение не посылает (udp)rtp-пакеты. Забил, стал использовать старую версию, потом где-то на bugs.digium.com заметил аналогичную траблу и народ советовал поставить реальный IP адрес машины. Попробовал - заработало. Но если на машине несколько интерфейсов, то непонятно как в этом случае быть, указать то теперь можно 1 IP. Может в последних cvsах уже пропачили, но я ещё не пробовал вернуть 0.0.0.0
Короче, если тишина, то смотри etherealом или другим нет монитором, где что теряется.
2005-10-21 14:35

Судя по моим экспериментам, asterisk указанный в bind адрес подставляет как src ip-адрес, соответсвенно если этот адрес 0.0.0.0, то он его и указывает. Конечно звук никуда не придет. Следовательно, я думаю, что нужно указывать именно тот адрес, с которого нужно гнать rpt. ;)
2005-10-21 16:40

> 0.0.0.0, то он его и указывает. Конечно звук никуда не придет.
Ну, и я про тоже.
Только вопрос в другом, а если есть несколько интерфейсов как у omucha и ещё внешних, то какой ip указывать? По любому, будет работать только туда куда и так по этому интерфейсу пакеты сам линух пихает, а на другие интерфейсы - аблом. Ну ладно, для внутренних пользователей - можно роуты прописать, и юзеры будут на внешний ip лазить, а что делать с внешними юзерами/провайдерами - если несколько внешних интерфейсов, то так не выйдет. По хорошему надо либо доделывать h323, так чтоб ставить 0.0.0.0 и он сам нормально выбирал по какому интерфейсу ходить (как это делают все нормальные програмы), либо пускать * наружу (да и внутрь тоже) через гк, тогда * можно вообще привязать на 127.0.0.1, а уж гк будет раздавать трафик по сетям. ИМХО, проще * + гк.
Только гк должен имеено через себя пропускать rtp-трафик, а не просто сообщать ендпоинтам кто куда коннектится. Где-то в доке gnugk это есть, сейчас не помню как параметр называется.
2005-10-21 19:04

В любом случае стоит искать ошибку в *, т.к. это ненормальное поведение. 0.0.0.0 всегда указывало на любой ip...
2005-10-21 23:10

хм-м-м
"читал на ночь, долго думал...."
будем воевать!
2005-10-24 12:20

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru