Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Мир вокруг нас / Эко, Поли, Соци и прочие ИИ ;-) / Луддиты 2.0: место людей в мире машин

Луддиты 2.0: место людей в мире машин

Нелишний повод задуматься

Re: Луддиты 2.0: место людей в мире машин

я помню была когда то очень давно (а может и счас кто пользуется) программка обучения английским словам - сначала приятный женский голос просил - произнесите "тейбл" и так несколько раз, потом тот же женский голос просил - произнесите по английски слово "стол" - и если ты произносил "тейбл" - то система говорила- "Вы молодец"

ну чем не система распознавания речи?! И самое главное - на достаточном (для этого случая) уровне для практического применения!

только это СОВСЕМ не распознавание речи.
Вот я и спрашивал - какое это было (или есть - Switch так и не ответил на вопрос - "почему знал? - в прошедшем времени") распознавание?
2010-05-05 23:02

знал потому, что не поддерживаю отношения на протяжении нескольких лет.
распознавание при должном финансировании могло быть на уровне ЦРТ
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-05-05 23:58

Toptoy:

вау!
над системами контексто-независимого распознавания речи бьются целые НИИ, ну или очень серьезные компании - например NUANCE - штат более 1000 сотрудников или ЦРТ - где только докторов наук в лингвистике больше 20 человек.
А Ваш научрук взял да разработал такую систему!!! За таким человеком будут охотиться спецслужбы!!! Да и за Вами то же как за человеком получившим часть его знаний!!! Берегитесь!!! :) (это шутка)
Простите, а где я написал про контекстно-независимое распознавание? У робота есть вполне конкретный набор речевых объектов, на которые его можно натренировать. Этих слов не так много, поэтому задача вполне решаемая. Ему не надо проговаривать во всех падежах словарь Ожегова. Это не решение продакшн-класса. Это демонстрация человеко-машинного взаимодействия.
2010-05-06 00:06

zepps:

Простите, а где я написал про контекстно-независимое распознавание? У робота есть вполне конкретный набор речевых объектов, на которые его можно натренировать. Этих слов не так много, поэтому задача вполне решаемая. Ему не надо проговаривать во всех падежах словарь Ожегова. Это не решение продакшн-класса. Это демонстрация человеко-машинного взаимодействия.
Сори, когда я увидел фразу про деепричастные обороты (хотя во фразе - найди в этой комнате кубик и принеси его мне - их нет) и парсинг речи, то не подумал что это должна быть предзаписанная фраза а парсинг означает выбор фразы из нескольких таких предзаписанных.

И как я понял - если сказать - "найди кубик в этой комнате и принеси его мне" (я переставил местами кубик и комнату) то девайс не поймет что ему сказали? Или таки ему придется наговаривать "во всех падежах", склонениях, перестановках, синонимах, омонимах, и т.д. фразу приближенную к "кубик, комната, найди, принеси, мне"... :)
2010-05-06 08:37

Toptoy, а сама задача поиска объекта в комнате это типа так, фигня?
что вы к распознаванию привязались!
Кстати, поинтересуйтесь о системах наведения крылатых ракет, и в какие года они были созданы.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-05-06 08:57

Видео поиск обьекта в комнате - это то же распознавание, только на более высоком уровне - более высокие частоты, более сложные алгоритмы. Если только конечно кубик не радиоактивный, и его поиск заключается в кручении счетчика гейгера. :)

С видео распознаванием я не сталкивался плотно. А вот распознаванием речи сталкивался. (Кстати у ЦРТ есть очень интересный продукт, который отлично работает с *) И мне кажется - распознавание видеообьектов (особенно абстрактных - девайс можно попросить не только кубик найти, а еще, например, тапочки) гораздо сложнее чем речи.

А уж если распознавание речи сделано на уровне голосового набора в сотовом телефоне, то поиск обьекта в комнате! (не в лаборатории на чистом полу) мне кажется совсем уж не реальным.
2010-05-06 10:00

Toptoy, вы не в курсе событий!
почитайте про darpa urban challenge
и вот это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_конкурс_летающих_роботов

цитата с википедии:
Пятая миссия

Пятая миссия предполагает взрыв ядерного реактора.
Задача
Ориентация в закрытом помещении без каких-либо внешних сигналов. Никаких дополнительных сведений об этом помещении роботу не предоставляется[1].
Сценарий
В неком «Украинистане» взорвался реактор на АЭС, что привело к резкому повышению радиации, гибели и эвакуации людей. В результате срабатывания аварийной автоматики удалось заглушить два реактора, но третий остаётся включённым. Роботу необходимо попасть внутрь станции через разбитое окно, пролететь через все помещения, найти «главный пульт управления» по горящим светодиодам. Изображение индикаторов и положение тумблеров робот должен передать по радио, для оценки специалистами и поиска выхода из положения[1][11].
Победитель
В 2009 году миссия с четвёртой попытки была выполнена роботом MAV (англ. micro air vehicles), созданным в Robust Robotics Group Массачусетского технологического института под руководством профессора Николаса Роя (англ. Nicholas Roy)[1][12][13].
Шестая миссия
Сценарий
Незаметно проникнуть в здание разведки «республики Нари», которое окружено забором под напряжением, воспользовавшись полученной от разведки информацией о слепых зонах камер безопасности. Избегая регулярных обходов охраны, найти определённое помещение и лежащую в нём флешку с секретной информацией. Флешку необходимо заменить на пустую таким образом, чтобы противник не заметил пропажи. Оригинал же незаметно вынести из здания и передать разведке[1].
2010-05-06 10:15

switch:

Кстати, поинтересуйтесь о системах наведения крылатых ракет, и в какие года они были созданы.
Я видел систему управления ракетой с инфракрасным наведением на факел двигателя самолета. У нас они на ВК были.
Она АНАЛОГОВАЯ!!! Она работает!!!
Это было так удивительно, как гироскопический подвес следит за тобой, если ты ходишь с зажигалкой по комнате, а она следит за тобой!
2010-05-06 10:17

zepps, воздух-воздух это фигня, я это тоже видел.
вы про крылатые ракеты почитайте!
2010-05-06 10:23

Да я некоторые и сам видел. Х-55, например, на авиабазе в Энгельсе. Она тоже достаточно аналоговая.

Интерес представляет СУ на гироскопическом подвесе, которая позволяет вести автономный полет с огибанием земного рельефа.
2010-05-06 10:30

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru