Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Железо для Asterisk

Железо для Asterisk

Железо для Asterisk

Появилось желание поднять Астериск для саморазвития.
Цель - принимать входящие звонки и через меню переадресовывать их а) на городской телефон, б) на мобильные, в) на sip.
Как я понял после гугла, мне нужна плата с одним FXO и одним FXS. Однако я чаще вижу шлюзы подобной конфигурации, чем платы. Какое между ними функциональное различие?
2010-04-23 12:40

Re: Железо для Asterisk

Функционального различия нет. Разница в интерфейсах. В первом случае - PCI/PCI-E, во втором - Ethernet.

Но мое убеждение таково, что платы более управляемые и наблюдаемые. Надежность, имхо, тоже несколько выше.

Для себя вижу преимущество в шлюзах в том, что можно за ним поставить 2 астериска, и переключать с одного на другой в случае аварии очень быстро.
2010-04-23 12:56

zepps:

Для себя вижу преимущество в шлюзах в том, что можно за ним поставить 2 астериска, и переключать с одного на другой в случае аварии очень быстро.
1) Шлюз надёжней, как правило, чем сервер с Астериском.
2) Переключать с одного на другой в случае аварии не надо, достаточно прописать второй диалпир на шлюзе на аварийный астериск и хантинг (hunt) - при failover ситуации вызов идёт автоматом на второй *.
2010-04-23 13:21

1) если мебнет елинией, то сервер с платой выгорит чуть менее, чем полностью. Если в шлюз - то только шлюз (ethernet, по идее, гальванически развязан).
2) или использовать резервную регистрацию
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-04-23 16:22

>>мебнет елинией

Это капча такая, да?

Гальваническая развязка в эзернете рассчитана на разницу в напряжениях на хвостах патч-корда в сотню-другую вольт. В случае сотен тысяч вольт молнии, во внешнем контуре гальванической развязки будет наводиться такой ток, что смысл слова "развязка" изчезнет.
2010-04-24 03:02

zepps:

Функционального различия нет. Разница в интерфейсах. В первом случае - PCI/PCI-E, во втором - Ethernet.

Но мое убеждение таково, что платы более управляемые и наблюдаемые. Надежность, имхо, тоже несколько выше.

Тогда следующий вопрос. Через asus wl500gpv2 раздается интернет. Как быть в таком случае? Подсоединять шлюз в роутер, или ставить на сервер вторую сетевую плату и пихать туда?

Далее. Шлюзы подобного вида меня пугают наличием web-интерфейса, создается впечатление, что они работают без астериска и сами выполняют все его функции.

И до кучи вопрос про роутеры. Нашел устройства вида такого длинка. Как я понял, это роутер, который в том числе может управлять телефонией, и сервер с астериском ему не нужен. Я прав?
2010-04-26 16:08

>>Тогда следующий вопрос. Через asus wl500gpv2 раздается интернет. Как быть в таком случае? Подсоединять шлюз в роутер, или ставить на сервер вторую сетевую плату и пихать туда?

"Мухи, мед, говно и пчелы". Шлюз, сервер, сетевуха, роутер. Пихать или не пихать. Вообще ничего не понял.

>>Далее. Шлюзы подобного вида меня пугают наличием web-интерфейса, создается впечатление, что они работают без астериска и сами выполняют все его функции.

а) это не шлюз, а адаптер. причем, устаревший и посредственный.
б) а как вы его собирались настраивать? веб-интерфейс есть почти везде.

>>И до кучи вопрос про роутеры. Нашел устройства вида такого длинка. Как я понял, это роутер, который в том числе может управлять телефонией, и сервер с астериском ему не нужен. Я прав?

Это обыкновенное МФУ "роутер, свич, точка доступа, телефонный адаптер". Либо свой астериск, либо какой-нить сипнет.
2010-04-26 17:07

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru