PRI проключение звукового тракта
проключение звукового тракта без установления соединения
|
PRI проключение звукового тракта
Здравствуйте, возник следующий вопрос.
Астериск и ГТС соединены через Е1.
ГТС отдает при неправильном наборе номера и других ошибках свои голосовые сообщения. Но звонящему абоненту на Астериске их не слышно.
Возник вопрос, можно ли\как PRI настроить так, чтобы при возникновении ошибки голосовой канал проключался до абонента без установления соединения.
Астериск 1.4.26+dahdi
group=0,11
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = pri_cpe
channel => 1-15,17-31
alaw = 1-15,17-31
context = default
group = 63
|
|
Re: PRI проключение звукового тракта
http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+variable+PRI_CAUSE
|
|
PRI early media
http://www.asteriskguru.com/archives/asterisk-users-outgoing-pri-call-early-media-detection-vt31847.html?start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
|
|
zzuz, я в курсе про кейсы, вопрос немного не о том,
ded, спасибо похоже то что нужно.
|
|
Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу. У меня аналогичная проблема (TE121 + Asterisk 1.6) - решить пока не удалось. Важность проблемы еще и в том, что Укртелеком при подключения PRI требует прохождения ряда тестов, среди которых есть и корректная отработка вышеописанной ситуации. Если кто-то поборол - просьба поделиться рецептом.
|
|
Что-то по ссылке ded ничего путного нет, попробовал искать в гугле по pri early media и вообще про early media, но результат неудачный, мне попробовать лучше или есть какой-то еще секрет? :)
|
|
Ну, как сказать. Кто-то нашёл там путное, а кто-то и нет.
Что такое путное вообще?
|
|
Прошу прощения.
Проблема была в том, что у меня при звонке через PRI не слышно было сообщений оператора типа "номер не найден" или "номер недоступен". Я не придавал этому значения (никто особо не жаловался), однако случайно наткнулся на эту тему. Поскольку из названия было совершенно непонятно, о чем тема - зашел, посмотрел. Увидел что проблема похожа на мою и внимательно прочитал вашу ссылку. Ничего, кроме описания подобной проблемы по ссылке не нашел (там тоже есть 2 ссылки, но они обе нерабочие). Час гугления и долбания головой дали результат:
В диалплане при вызове dial стоял флаг "r". Вся проблема (в моем случае) решилась его убиранием.
Предыдущее сообщение было о том, что по ссылке нет не только решения проблемы "early media" в pri, но и какой-то пищи для размышлений. По крайней мере мне так показалось. Полный инет описания проблем со входящими и ivr, а так же про early media+sip, но какой-то информации именно по pri и dahdi/zaptel, кроме воплей вроде "а у кого-нибудь работает???" не нашел, поэтому спрашивал - я плохо искал, или есть другая причина?
Но все равно спасибо.
|
|
Хм, то что при вызове dial не надо ставить флаг "r" пишет даже вэб интерфейс freePBX.
Я указал на сам термин early media - как известный механизм для получения а)голосовых сообщений прежде чем установлено соединение, б)музыки вместе с гудками вызова в)других приблуд такого плана.
Early media доступна и на PRI, и на BRI, и зависит от провайдера тоже. То есть мы можем указать принимать early media, если нам её передаёт провайдер. А если не передаёт - тут не попишешь!
Поэтому много воплей вроде "а у кого-нить работает?"
|
|
Ну, я решил что свое освоение asterisk начну не с готовых решений, а с 0, поэтому весь dialplan написан вручную и все ошибки в нем - мои собственные. "r" нужен был, как решение проблемы "сидим 40 секунд в тишине пока нас соединяет провайдер и думаем, 'перенабрать номер или чё?'". Эту проблему (offtopic) я пока так и не решил, но ring emulator убрал, да.
|
|