DVG6004S+DVG2032S+Asterisk
Конечное решение по замене мини-АТС
|
DVG6004S+DVG2032S+Asterisk
Доброго времени суток всем.
Решил рассказать здесь о том как я дошел до жизни такой, а заодно и попросить совета.
В общем, история наверное банальна, одна из моих компаний решила переехать, а заодно и расшириться. Ну чтож, хорошее дело! Но тут пришла головная боль по замене миниАТС. Начал считать варианты, кошмаррр!!! Меньше 100 тыр никто решения не предлагает! Кроме LG Aria SOHO, но с ней позориться не захотел...
В результате остановился на шлюзах от D-Link.
Чего напридумывал:
Т.к. у меня 6 входящих аналоговых линий, а переподключение их через поток E1 оказалось дорого - решил взять шлюз с FXO портами DVG-6008S.
IP телефонов в компании нет, тратиться на них тоже нет смысла, поэтому взял шлюз с FXS портами DVG-2032S.
В качестве маршрутизатора между ними мне посоветовали настроить Asterisk.
Погуглив тему настройки, уяснил для себя алгоритм как надо делать:
Настроить на шлюзах D-Link транки на SIP сервер Asterisk.
На самом Asterisk настроить три транка, 2 входящих от шлюзов, и 1 исходящий на какого нибудь провайдера SIP для исходящих звонков.
Забить каждому транку диалпланы, и пользователей со своими номерами, чтобы правильно смаршрутизировать все эти транки.
Посмотреть, будет ли это работать?!
Собственно вопрос, правильно ли я размышляю? И может быть кто-то уже реализовывал такое решение, чтобы мне не наступать лишний раз на грабли?
Уважаемые гуру, не ругайтесь плз., если я начну задавать глупые вопросы в этой теме :-)
|
|
Re: DVG6004S+DVG2032S+Asterisk
Вы уже напортачили своим приветствием. "Доктор Хаус", Гуру, не поможет вам. Он и ругаться не будет, он Вас заигнорит. Но кто нибудь да поможет Вам. Я ваще "чайник" поэтому от меня Вам будет мало пользы. Но если никто из гуру не ответит придется мне Вам помогать))
Будить легким покачиванием, при пожаре выносить первым
|
|
1) поставьте триксбокс
2) все порты DVG-6008S настройте как транки на входящую/исходящую связь
3) все порты DVG-2032S настройте как экстеншены триксбокса.
|
|
Trixbox пока ставить не стал, поставил Asterisk+Asterisk-GUI на маленькой коробке ebox(мне понравилась). С ней пока и работаю.
Еще на отдельный комп. на случай если не пойдет версия на ebox установил Elastix.
Приступил к настройке через Asterisk-GUI:
Настроил extension c DVG-6008S, а также с DVG-2032S. Транки не понадобились, если не считать, что указание одного транка на внешнего SIP провайдера все же надо будет в дальнейшем настроить.
Как я понял, да и после общения со спецом ТП от D-Link всю маршрутизацию надо настраивать через extensions и их группы. Ну в принципе так и получается, ничего непонятного пока не вижу. Звонки приходят куда надо, маршрутизируются как надо, и уходят как надо.
Осталось 2 надоевших вопроса, никак не могу решить:
1. Перехват/переадресация звонков.
2. Создание конференций.
Уже вроде как указал в call features и на FXS шлюзе DVG2032S и на астериске одинаковые коды переадресации, так ведь нет, НЕ БЕРЕТ! Жму хоть звездочку, хоть решетку, никакой реакции.
Чего ему надо? Непонятно :-(
|
|
на шлюзе отключите features
|
|
Отключил. Безрезультатно.
Не хочет :-(
|
|
sarge: Trixbox пока ставить не стал, поставил Asterisk+Asterisk-GUI на маленькой коробке ebox(мне понравилась). С ней пока и ...
Ебокс. Как лодку назовешь, так она и поплывет.
|
|
Вот это ответ.
Нет, это просто ОТВЕТИЩЕ!
Теперь мне все ясно! Придется покупать другую коробку!
И как я сам не догадался?
Мне бы по существу что нибудь... :-(
|
|
>>чтобы мне не наступать лишний раз на грабли?
Не начинайте свои темы с уток. Это первые грабли.
>>Мне бы по существу что нибудь... :-(
На транке:
callgroup=1
pickupgroup=1
В экстеншенах:
callgroup=1
pickupgroup=1
|
|
Так и стоит во всех экстеншенах.
Транков как таковых нет, я прописал FXO порты как экстеншены и FXS порты с другого шлюза также.
Поясняю:
Когда звонок приходит на любой FXO порт шлюза, там стоит Hotline Number который ведет на Voice Menu астериска. Собственно звонок попадает в это меню, и дальше уже звонящий выбирает, либо ждать оператора, либо набрать добавочный. Все работает.
С исходящими звонками сделал так: создал Ring Group c номерами FXO портов, под отдельным экстеншеном и при наборе 9 все локальные экстеншены должны ломиться в эту группу (не оттестировано кстати до сих пор, буду в офисе, попробую).
Транки со шлюза FXO в астериске прописать не получилось. Если только внешние SIP провайдеры.
И еще, извините конечно, не могли бы вы указать, где утка в теме?
|
|