Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Голосовой поток открывается только после танцев с бубном

Голосовой поток открывается только после танцев с бубном

Trix 2.8 + Cisco 7912 + alaw

Голосовой поток открывается только после танцев с бубном

Сегодня обнаружил одну оччень интересную особенность.
Телефон ведет себя по-разному, в зависимости от кодека, по которому он подключен.

Анамнез такой.
Телефон стоит за NAT-ом. Подключается к * с внешним IP.
Когда я набираю номер, то вижу по появившимся софткеям, что соединение установлено. Но голоса нет.
Трубка лежит на аппарате. Жду звука из спикерфона. Тишина. Снимаю трубку, в ответ слышу, что давно работает чужая IVR.
После этого набираю, держа трубку в руке. Софткеи загорелись. Тишина. Нажимаю Monitor (вывод звука в спикерфон). Голос появляется.

Да, NAT. Да, односторонняя слышимость уже сотню раз тут перетиралась. Но! Похоже, что это не тот случай, и вот почему.

Если я на стороне * меняю кодек телефона с alaw (или ulaw) на g729, то проблема просто исчезает!

И все-же, NAT здесь как-то замешан.
Отлаживая WireShark-ом, я вижу, что в обоих случаях * отправляет пакеты на внутренний IP телефона, хотя, разумеется, пакеты никуда не дойдут.
Но! В случае кодека g729 этих пакетов - 7 штук, после чего они уже идут как положено.
А в случае *law - эти пакеты сыпятся пачками ровно до тех пор, пока я не сниму трубку.

Может, кто-то наблюдал что-то подобное?
2010-04-19 11:08

Re: Голосовой поток открывается только после танцев с бубном

Вау! Неужели ни у кого нет даже мыслей на сей счет?
2010-04-21 00:35

К сипнету подключен?
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-04-21 08:32

Одной ногой * воткнут в сипнет. Но проблема проявляется, когда к сипнету нет никакого отношения.
2010-04-21 14:57

Йухахууу!!
Наконец-то я нашел и уничтожил эту проблему!

Корень зла таился в гадкостном VAD, который в Cisco замаскирован по под названием "Silence Suppression" и выставляется нулевым битом в параметре AudioMode:0x00000010.

После того как подправили конфигу, прогоняете ее через cfgfmt вот так: "cfgfmt.exe def.cfg gkdefault.cfg" и скармливаете через TFTP.
2010-06-15 02:03

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru