"Стенд" ASTERISK'а в LAN
Задайте ОБЩИЙ вектор такой концепции внутри 192.168.1.0.
|
"Стенд" ASTERISK'а в LAN
Шеф дал задачу: показать ему "на пальцах", как работает Астериск в локале... доки есть, прочитать по-отдельности что и как конфигурить смогу, думаю, и сам, но как newbiе, я пока не могу понять ОБЩУЮ картину работы, т.к. всего столько много, что не могу "заточить" себя именно под эту задачу. Может я неправильно начал изучение, но объясните, спецы, КАК это выглядит в ЦЕЛОМ.
На форуме наших коллег с http://asteriskforum.ru, в принципе, нашёл такую тему, но она настолько короткая, и скорее всего, "приказала долго жить", что там для новичка тяжело "рубить шашкой". :)
Теперь ЧТО хочу от вас, гуру:
ДАНО: есть 192.168.1.0., есть ПК с уже установленным Астериском, Гуём. На двух ноутах уже стоят IP-софтфоны.
ЧТО НАДО ЕЩЁ:
а) какие-то железки, платы и пр., чтобы можно было позвонить с ОДНОГО ноута на другой в этой 192.168.1.0 ?
б) какие ДОУСТАНОВИТЬ протоколы на сервак?
в) какие КОНФИГИ/файлы нужно править/создавать/"трогать", чтобы "стенд" работал?
г) нужно ли создавать т.н. пользователей на Астериске или нет?
д) что ещё надо дополнительно? и т.д.
Я пока НЕ могу, ещё раз повторюсь, понять саму ИДЕЮ, ибо буквально "засыпался" в потоке инфы.
Покажите нубу, какие "инградиенты" нужны для построения такого "СТЕНДА"?
Извиняйте, если излишне поднаторел... :)
Ибо шефу не поясню "на пальцах" без вашей помощи...
P.S. Тему обязуюсь развивать, когда "уцеплюсь зубами" за указанные вами направления и хотелось бы, чтобы она была полезна таким же новичкам, как и я.
"Стенд" нужно собрать за несколько недель...
Как только шеф позвонит секретарше, сразу покупает железки и поток от провайдера... :) В противном случае - закупка и инсталляция традиционной системы телефонии...
|
|
Re: "Стенд" ASTERISK'а в LAN
а) никаких
б) никаких
в) установите на выделенную машину Trixbox. Вы визуально создаете номера, а сама система правит конфиги.
г) да, каждый пользователь - отдельный внутренний номер
д) пока не будете стыковать с внешними телефонными линиями (аналог, Е1) - то ничего больше не нужно
Еще раз, рекомендую начинать именно с готовых дистров, TrixBox или Elastix. Будет дальше желание - без проблем перейдете к голому *.
|
|
обожаю такие темы
в них можно оффтопить
а шефу своему обьясните
что астериск это черный ящик который занимаеться комутацией телефонной связи
больше ему знать не надо
он же не интерисуеться кто выростил то зерно из которого сделали муку из которой спекли хлеб который он купил
он просто покупает хлеб и жрет
так точно и с телефонией
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
|
|
Не правда. Шеф - инвестор, который вкладывает деньги и ожидает их возврат и приумножение.
Он имеет право и должен знать, какие бенефиты ему принесет IP-телефония.
Своему шефу не нужно рассказывать о том, как и куда бегают биты. Нужно рассказать преимущества одной технологии перед другой.
|
|
zepps: а) никаких
б) никаких
в) установите на выделенную машину Trixbox. Вы визуально создаете номера, а сама система правит конфиги.
г) да, каждый пользователь - отдельный внутренний номер
д) пока не будете стыковать с внешними телефонными линиями (аналог, Е1) - то ничего больше не нужно
Еще раз, рекомендую начинать именно с готовых дистров, TrixBox или Elastix. Будет дальше желание - без проблем перейдете к голому *.
так, уже легче...
1.ПОНЯТЕН вопрос по железкам и протоколам - нихт не надо...
2.ПОНЯТЕН вопрос по юзерам - заведу двух юзеров...
3.Готовый дистр? Вообще я отупею... уже был AsteriskNOW - много чего осталось "за ширмой", поэтому решил долбить всё с нуля...
главное для меня - не сломаться на простецком в сложном мире Астериска; как там писал автор "Asterisk - будущее телефонии": когда первый звонок пройдёт, получите незабываемое удовольствие... :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос:
в каталоге Астериска много конфигов. Какие "править" для локалки? Приведите НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ, пожалуйста, я имею ввиду ТОЛЬКО названия. Где ещё "разбросаны" конфиги, необходимые для поднятия нашего элементарного "стенда"?
Хотелось бы знать, чтобы не метаться в конфиги, которые не относятся к "стенду"...
to ddkprog
шефу надо втыкнуть гарнитуру и набрать номер. оффтопить хочу, просто катастрофически нет времени на это... :)
ваши "первичные" вектора просёк, спасибо.
|
|
|
|
Пробегусь (постараюсь с конкретикой новичка) по гую Asterisk-gui (вкладки):
1. Завёл примитивный диалплан - office_test:
1.1. Include Outgoing Calling Rules: local - отмечено.
1.2. Include Local Contexts: все фичи отмечены.
2. Завёл двух юзеров: user1 & user2 (extension - 600/601, callerID - 200/201, SIP, NAT)
Похоже, что NAT не нужен... не знаю, или "натится" надо при связи с исходящими звонками во внешний мир?
3. Outgoing Callings Rules - исходящие, сделал так:
3.1. Calling Rule Name - local
3.2. Pattern - _X
3.3. Send To Local Destination - отмечено.
3.4. Destination - не знаю, что писать... есть 6000, 6001, operator, hungup,congestion, custom... что вбивать для "стенда"? пока сути не уловил...
4. Incoming Calling Rules - как догадываюсь, нечего настраивать, пока не будет связи с внешним миром...
Пока что всё...
|
|
cron333:
Есть, распечатал даже, НО, надо просто пройти этот изначальный т.н. "подъём", курс "молодогвардейца"... :) знаете, не всё сразу пытаюсь запустить, нужно пока ТОЛЬКО одно - "стенд"; ещё "не привык" даже к новым терминам и заморочкам (сам НЕ телефонист и никогда им не был особо, эникэйщик, банальный эникэйщик...).
по вашей ссылке ходил, хорошее подспорье...
|
|
С первого тычка не получается запустить...
1-й ноут - ubuntu 8.04.4/X-Lite. Пытаюсь дозвониться. Астериск пишет:
"Registration from 'user1 <sip: user1@192.168.1.203>' failed for '192.168.1.105' - No matching peer found
что это?
|
|
krasnorutsky!
1) поставьте триксбокс и не е@ите мозги
2) обратитесь за услугами к интегратору
3) новичков, у которых катастрофически не хватает времени тут по пять в неделю образуется
4) поставьте традиционную систему и не е@ите мозги
|
|