И так подведу итог в этой теме Номер всетаки удалось получить другой вопрос как, и чегоэто стоило, Производителю огромое спасибо за отказ в разжевывание тка как это заставило немного подумать.
И так, плюнув на все, бросил Трикс и делинк, решил отдахнуть от них !
немного отдахнув вечером в восресенье сел и начал думать почему у всех получается а у меня нет ? почти стал считать себя ламером, во Д-линк довел :-)
Скинув длинк к заводу начал все сначала, и о чудо создал транк и он зарегался ! что ненравилось до этого несовсем понятно, но конфиг старый бл сохранен поэтому эту ситуацию я еще разберу по полкам. теперь вернусь к определяемому номеру, тут все оказалось еще проще как сказал уважаемый " switch "
Вам надо сделать свой контекст и там переопределить callerid
типа такого:
создать то создал но настойчиво продолжал отправлять во from-internal спрашивается зачем ? ведь этот контекст подразумевает наличие зареганного экстеншена а определяемый номер таковым не является, и о чудо я прозрел !!!! и наконецто попробовал вписать заготовленый from-pstn и сразу наступило счастье, но пока несвсем тут надо будет езще разобраться номер который определяется несовсем выглядет так как хочется непонятно откуда к нему добавляется 981 строка каллер айди выглядит на телевоне вот так "981+79103451234".
P.S. Когда искал на форуме решение своей проблемы часто встречал цитирование PEER дитайл с контекстом from-internal но некто почемуто не пиал как он решил свою проблему.
для того чтобы еще раз убедиться в том что именно в этом и быа проблема переназначил контекст и все повтарилось, НОВИЧКИ НЕ НАСТУПАЙТЕ НА МОИ ГРАБЛИ не применяйте ко входящим с города контекст FROM-INTERNAL пишите хотябы FROM-PSTN !!!
Был создан контекст
[from-dvg]
exten => _X.,1,set(CALLERID(num)=${CALLERID(name)})
exten => _x.,n,goto(from-pstn,from-pstn_1,1)
который подменяет имя и направяет звонок в правило входящих вызовов с использованием контекста from-pstn соответствено в правлиле мы указываем куда дальше деть звонок.
Определения from-pstn - контекст, from-pstn_1 правило входящих маршрутов (Incoming Route)