Связь двух Asterisk по IAX2
Не верно маршрутизируется исходящий звонок.
|
Re: Связь двух Asterisk по IAX2
kharkov_max:
Вопрос !!
Когда идет звонок по этому пути (Sip Phone => Asterisk1 => Asterisk2 => Станция Samsung 7200), то станция его кидает в определенную группу номеров, на которые приходят вызовы с внешних линий.
Т.е. станция не обрабатывает вызов как локальный, а думает что это звонок из вне.
Так в этом то и фикус - почему станция так ведет себя? * здесь не причем. Конфиги правильные ...
|
|
cron333: kharkov_max:
Вопрос !!
Когда идет звонок по этому пути (Sip Phone => Asterisk1 => Asterisk2 => Станция Samsung 7200), то станция его кидает в определенную группу номеров, на которые приходят вызовы с внешних линий.
Т.е. станция не обрабатывает вызов как локальный, а думает что это звонок из вне.
Так в этом то и фикус - почему станция так ведет себя? * здесь не причем. Конфиги правильные ...
Хм..
Тогда возникает еще пару вопросов.
1. Это нужно добавлять или и так должно работать? И если нужно, то в чей конфиг Asterisk1 или Asterisk2
exten => _7XXXXXX,1,Set(CallerID(all)=3001)
Т.е. подменить номер звонящего на 3001, поможет ли это или данные настройки по подмене номера нужно делать на Asterisk2?
У меня почему то есть уверенность что нужно ...
Развейте пожалуйста мои сомнения.
2. Как можно проверить что отдается станции во время звонка с Asterisk2 ?
Я не мега спец по Asterisk, может есть какие методы диагностики ?
Т.е. хочу посмотреть лог данных звонока с Asterisk1 а потом с Asterisk2 ну и искать в чем бок ...
По идее на станцию должен валится номер звонящего какого она не знает...
|
|
Автор путает входящий DID и исходящий DNID. Для Астериска по барабану какой исходящий CID, он не фильтрует по исходящим (если его не заставлять). Номер исходящего - это просто для удобства CDR и биллинга, если такой есть.
Проверить что отдается станции во время звонка с Asterisk2 можно в консоли Asterisk2 и консоли Asterisk1.
Автор! логи пишутся в /var/log/asterisk/full
|
|
kharkov_max:
2. Как можно проверить что отдается станции во время звонка с Asterisk2 ?
Лог - подсказали постом выше.
Можно и в реалтайм. В консоли Лин. набиваете например, asterisk -vvvvvr, и смотрите, что там выводится во время вызова.
Должно быть что то похожее:
-- Executing [979059999999@test:1] Dial("SIP/XXXX-00000034", "SIP/979059999999@192.168.1.2") in new stack
|
|
ded:
Автор! логи пишутся в /var/log/asterisk/full
Хм..
На одном файл full есть, на другом нет ... Как можно его включить ? В каком конфиге ?
|
|
/etc/asterisk/logger.conf
|
|
switch: /etc/asterisk/logger.conf
Нет такого..
Использую Freebsd8 и asterisk16-1.6.0.21_1
--------------------------------------------------
По поводу звонков.
Поставил на клиентов Asterisk1 номера по маске клиентов Asterisk2 и звонки с Asterisk1 через станцию пошли по нужным маршрутам и все заработало. Т.е. проблема действительно в станции.
Но мой вопрос таким образом решен только на половину, как минимум понятно что станция не понимает нумерацию Asterisk1.
Есть желание для клиентов Asterisk1 использовать свою нумерацию к примеру по маске XXX, а их звонки выводить на станцию через подставной номер Asterisk2 по маске YYYY.
Т.е. клиент Asterisk1 набирает внешний номер, Asterisk2 меняет номер звонящего XXX на свой YYYY и передает по маршруту на станцию, а станция уже видя что это звонит Asterisk2 рулит куда нужно.
Как изменить номер куда звонить,я разобрался, а вот как подменить номер звонящего, пока не могу понять.
Подскажите пожалуйста исходя из моих конфигов как это реализовать.
Буду очень признателен и благодарен.
|
|
kharkov_max: Т.е. клиент Asterisk1 набирает внешний номер, Asterisk2 меняет номер звонящего XXX на свой YYYY и передает по маршруту на станцию, а станция уже видя что это звонит Asterisk2 рулит куда нужно.
Как изменить номер куда звонить,я разобрался, а вот как подменить номер звонящего, пока не могу понять.
Подменять надо на исходящем маршруте на внешний номер на Asterisk1.
exten => _1X.,1,Set(CALLERID(all)=1234567)
exten => _1X.,2,Dial(IAX2/Asterisk2/${EXTEN})
Станции должно быть всё равно, что это звонит Asterisk1 или что это звонит Asterisk2.
Признательность и благодарность складывайте в углу, в смазке ЦИАТИМ и промасленой бумаге, чтобы не ржавели.
|
|
ded: kharkov_max: Т.е. клиент Asterisk1 набирает внешний номер, Asterisk2 меняет номер звонящего XXX на свой YYYY и передает по маршруту на станцию, а станция уже видя что это звонит Asterisk2 рулит куда нужно.
Подменять надо на исходящем маршруте на внешний номер на Asterisk1.
exten => _1X.,1,Set(CALLERID(all)=1234567)
exten => _1X.,2,Dial(IAX2/Asterisk2/${EXTEN})
Станции должно быть всё равно, что это звонит Asterisk1 или что это звонит Asterisk2.
Признательность и благодарность складывайте в углу, в смазке ЦИАТИМ и промасленой бумаге, чтобы не ржавели.
Огромное спасибо.
Буду пробовать....
|
|
Большая просьба - избегайте гиперцитирования вообще, и предыдущего поста в частности.
|
|