Протоколы, кодеки, клиенты.
|
Протоколы, кодеки, клиенты.
Здравствуйте.
Прошу прощения, что беспокою общественность своими, наверное, поистине ламерскими вопросами, но как не думал, не пытался сам разобраться - не получается, увы.
Свалилось на меня великое счастье обслуживать офисную телефонию(точнее сеть)
Сеть надо сказать очень разнородная, тут тебе и Avaya и Ериксон и Cisco, всего в общем намешано. Но сейчас у меня вопросы больше по Asterisk, с которым как я думал(как же я ошибался) худо-бедно знаком.
на сегодня положение дел такое, что Asterisk соединяется с AS5350 и вроде как даже звонит, но для полного понимания, мне не хватает фундаментальных знаний, а именно:
1. Протоколы.
Как я понял, в астериск поддерживается, грубо говоря, три протокола H323, SIP и собственный IAX. Вполне, наверное логично, для работы, искать клиентов поддерживающий этот самый IAX и настраивать под него, однако SIP вроде как больше распространён, поэтому я в раздумьях. Куда всё-таки дяльше двигаться. Сейчас уже работает через SIP три важных человека в нашей компании, поэтому не хочется облажаться раньше времени.
2. Для себя я выбрал следующий приоритет кодеков: для пользователей подключающихся из локальной сети- g711 вот только не пойму разницы между ulaw и alaw, а для пользователей из инета выбрать - ILBC или GSM. Правильно ли я думаю?
Клиенты - тут наверное самый сложный вопрос. А что собственно выбрать. Клиентов куча, уже установил себе штук 8, но выбрать так и не могу, какой лучше. Пользователям уже поставил SJPhone и X-lite. Да, пользователи есть как виндовые, так и MAC ну а для себя, хотелось бы чтобы и под Linux работал. При этом, конечно, хочется чтобы это был один клиент под все системы, но такого наверное не выйдет. Да?
В общем, помогите пожалуйста систематизировать в голове информацию и куда дальше двигаться: IAXvsSIP(а может вообще - H323), G711,GSM,ILBC? клиенты?.
Пока что, задачи стоят такие: возможность звонить из инета в локальную телефонную сеть, используя лишь софтовые телефоны.
Да, ещё хочу спросить, как всё-таки лучше админить астериск, из FreePBX или-же из консоли. Мне-то привычней консоль, но я уже начал разбираться в PBX и с ужасом смотрю на горы конфигей, которые уже сгенерены pbx-ом.
|
|
Re: Протоколы, кодеки, клиенты.
1. Нифига! Кроме вышеперечисленных поддерживаются также и цисковские MGCP, Skinny/SCCP, и нортелевский UniSTIM, в общем
CLI> core show channeltypes
2. http://ru/wikipedia.org поможет разобраться в разнице между ulaw и alaw, а ваши пользователи из инета далеко не все поодерживают ILBC или GSM. Sergius: Да, пользователи есть как виндовые, так и MAC ну а для себя, хотелось бы чтобы и под Linux работал. При этом, конечно, хочется чтобы это был один клиент под все системы, но такого наверное не выйдет. Да?
Каждый кулик своё болото хвалит.
Ekiga - есть и под Win и во всех дистрибутивах Linux.
3. Все софтфоны - отстой. Пригодны только для тестирования диал-плана. Мотивировать не буду.
Администрить лучше так, как привычно. Если привычно из конфигов - то настанет день, когда с ужасом посмотрит кто-то другой: что это он тут понаписал? Как в этом разобраться?
|
|
ded: 1. Нифига! Кроме вышеперечисленных поддерживаются также и цисковские MGCP, Skinny/SCCP, и нортелевский UniSTIM, в общем
CLI> core show channeltypes
О как! Но в любом случае, клиенты(телефоны) я так понимаю далеко не все это поддерживают, и по этим протоколам тогда лучше стыковать например cisco AS5350 и Asterisk?
2. Спасибо.
Ekiga - есть и под Win и во всех дистрибутивах Linux.
Увы, сейчас там для Win вот такое: Download disabled for now; issue under investigation...
3. Все софтфоны - отстой. Пригодны только для тестирования диал-плана. Мотивировать не буду.
Ну это понятно, а как лучше тогда организовать связь людям у которых есть мининоуты и они постоянно перемещаются по разным странам? То есть инет они сами на ноуте настроят, а вот перенастраивать телефоны боюсь уже не осилят. USB трубки?
Администрить лучше так, как привычно. Если привычно из конфигов - то настанет день, когда с ужасом посмотрит кто-то другой: что это он тут понаписал? Как в этом разобраться?
Ясно.
|
|
Sergius: Ну это понятно, а как лучше тогда организовать связь людям у которых есть мининоуты и они постоянно перемещаются по разным странам? То есть инет они сами на ноуте настроят, а вот перенастраивать телефоны боюсь уже не осилят. USB трубки?
1) Nokia S60 platform
2) HTC Android platform
|
|
В общем, решил всё-таки использовать alaw, так как:
µ Law — закон компандирования, стандартный для Северной Америки и Японии.
A Law — используется в Европе и России.
Логично?
Телефоны такие конечно хорошо(бы было бы) но пока увы. Будем всё-таки тестить сначала на кошках, то есть на софтфонах, если идея пойдёт в массы тогда буду думать о других платформах, тут хорошо бы сразу делать на перспективу, поэтому:
ded, скажите, всё-таки для подключения клиентов(софтфоны, а в перспективе - рекомендованные вами аппараты) лучше использовать SIP или IAX протоколы. А для поднятия транка между Cisco AS5350 и Asterisk - SIP? Сейчас поднят SIP транк, но как-то криво ввиду моего пока не понимания фундаментальных законов телефонии.
AS5350 у меня не поддерживает авторизацию на SIP провайдерах(в разделе sip-ua нет команд авторизации, менять IOS не хотелось бы, пока во всяком случае).
|
|
Sergius: для подключения клиентов(софтфоны, а в перспективе - рекомендованные вами аппараты) лучше использовать SIP или IAX протоколы.
Особой разницы нет. Разве что IAX2 чуточку лучше пробивает НАТ. Но IAX2 аппаратов гораздо меньше, чем SIP аппаратов.
Sergius: А для поднятия транка между Cisco AS5350 и Asterisk - SIP? Сейчас поднят SIP транк, но как-то криво ввиду моего пока не понимания фундаментальных законов телефонии.
AS5350 у меня не поддерживает авторизацию на SIP провайдерах(в разделе sip-ua нет команд авторизации, менять IOS не хотелось бы, пока во всяком случае).
Всё равно. Не поддерживает - ну и ладно. От этого хуже работает?
|
|