chan_duhdi.conf
|
chan_duhdi.conf
Приветствую!
Встала необходимость сконфигурировать поток Е1 в астериске. При изучении файла chan_dahdi.conf возникли следующие вопросы:
- если параметр switchtype задает тип сигнализации, то что тогда задает параметр signalling ?
- где настраивается d-канал ?
Заранее благодарен за ответы.
|
|
Re: chan_duhdi.conf
1. - less chan_dahdi.conf.sample
- http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+config+zaptel.conf
2. cat /etc/dahdi/system.conf
span=1,0,0,ccs,hdb3
bchan=1-15,17-31
dchan=16
echocanceller=mg2,1-15,17-31
|
|
хороший ответ.
|
|
краткость - сестра (c)ded
|
|
Первый вопрос все еще мутен. Что такое switchtype и signalling - так и не нашел. Хотелось бы развернутой инфы с ссылкой на спецификацию протокола или интерфейса, а не просто 1 строчки со списком возможных параметров и кратким описанием того, что очевидно. Если условно в system.conf описан канальный уровень (g.703) и в Вики про Е1 я нашел развернутое обьяснение всех параметров, то подозреваю, что в chan_duhdi.conf описан транспортный уровень и сигнализация ISDN ... но вот в Вики ... да и в гугле я так и не нашел внятного обьяснения (. Помогите разобраться.
З.Ы. И Еще не ясно почему в примерной ссылке во втором посте в zaptel.conf (Example for TE405P/TE410P card for use in germany: )сковзная нумерация каналов в потоках .. хотя они и не объеденены в транк. В dahdi сохранилась эта особенность сквозной нумерации ? Вообще как например нумеруются каналы в плате на 2E1 ?
|
|
iye: - если параметр switchtype задает тип сигнализации, то что тогда задает параметр signalling ?
Замечу, что Ваш вопрос из разряда "Не могу разобраться" и решается путём чтения документации. Которая находится в интернете. Я привожу три варианта подхода к проблемам:
1. Активный (конструктивный): "Я кажется нашёл всё и разобрался в том что .... (вписать нужный текст, в этом случае - что задает параметр signalling)"
2. Пассивный: "Не скинет ли кто нибудь ссылочки где почитать про .... (вписать нужный текст, в этом случае - что задает параметр signalling)?"
3. Эгоцентричный: "Неужели никто тут не может мне объяснить наконец что такое/почему .... (вписать нужный текст, в этом случае - что задает параметр signalling)?"
Параметр signalling задаёт отношение станций относительно друг-друга: master|slave.
Для switchtype PRI это pri_net & pri_cpe. В переводе на аналоговые порты - то же самое, что FXO & FXS. Для провайдера (города) signalling почти всегда - pri_net. Для УАТС - почти всегда pri_cpe. Исходя из этого, если станция Астериск вставляется в разрыв существующего подключения Е1, то приходящий из города кабель втыкается в порт карты с signalling pri_cpe, второй же порт конфигурируется с signalling pri_net. И кабель со второго порта - в учрежденческую АТС, восстанавливая таким образом канал связи.
|
|
Дык я вроде как и просил ссылку на документацию, потому что сам ничего подходящего найти не смог. Изходя из вашего поста, спросить совета у знающих людей - предосудительно. Спасибо что вы мне обьяснили смысл параметров, но я бы все таки предпочел ссылку на оригинал подробной документации, если можно. Чтобы не вызывать негативных эмоций ).
|
|
Да нет, вопрос вопросу - рознь. Тут только и делают, что спрашивают советы. Но это не предрассудительно.
Я подробно описал три подхода, чтобы указать на предпочтительный - первый. Ваш - второй, менее предпочтительный. Предполагается неумение/нежелание искать.
Третий, понятно, - самый неудачный.
|
|
Использовать второй метод предосудительно, не использовав первого. У меня проблема что я именно не могу найти подробную документацию на конфигурационный файл chan_dahdi.conf. То, что написано на voip-info.org и в демонстрационном файле конфигурации явно не достаточно. Поиск по ключевым словам в поисковике тоже ничего не дал (или я использовал не верные ключевые слова...). Поэтому задаю вопрос здесь. Параметр signalling задаёт отношение станций относительно друг-друга: master|slave.
Для switchtype PRI это pri_net & pri_cpe. В переводе на аналоговые порты - то же самое, что FXO & FXS. Для провайдера (города) signalling почти всегда - pri_net. Для УАТС - почти всегда pri_cpe. Исходя из этого, если станция Астериск вставляется в разрыв существующего подключения Е1, то приходящий из города кабель втыкается в порт карты с signalling pri_cpe, второй же порт конфигурируется с signalling pri_net. И кабель со второго порта - в учрежденческую АТС, восстанавливая таким образом канал связи.
- вот этот материал откуда или на основе чего сделаны такие выводы (компиляция нескольких источников ?)?
|
|
iye, нет желания дискутировать. Это личный опыт.
|
|