Предположим есть лицензия на 100 каналов.
Есть 10 тыс. пользователей, которые хотят гейт в скайп через этот сервер.
Выдержит ли сервер такое количество записей в конфиге ?
100 разговоров вроде одновременно выдерживает :)
Ну так проверьте. Если 10 тысяч пользователей одновременно звонят , то и это будет звонить , а конфиги они такие , их только перечитать и в путь.
Вопрос как оыбчно всегда один - "что лучше многа и один или мало , но многа?"
мне думается что astobj2 тут не особо причем - а конечном счете ведь все эти юзеры уходят непосредственно в скайп-клиента а не обрабатываются астрисском. А клиент написан самим скайпом и как он там внутри устроен - фиг его знает.
вообще из моих старых экспериментов с мобильным скайпом и тощим интернетом я помню что с сотней контактов скайп вообще не мог на мобиле нормально проинициализироваться ибо объем общения с супернодами был очень большой вначале плюс видимо на поддержку презенса такого количества людей требовалось дофига мощности на шифрование и обмен данными.
я бы наверное эксперимент поставил сначала. А если без эксперимента - то наверное дробил бы этот пул на кластер из пяти машин. В конце концов если вы предоставляете сервис будет оч нехорошо когда рестарт астериска (неважно по каким причинам) убивает этот сервис на время и для всех
Я скачал и посмотрел на chan_skype.
Исходник, который читает конфиги доступен free и его можно переписать для использования ast_realtime. Соответственно хранить юзеров в базе можно. Закрыт только res_skypeforasterisk.so, но судя по заголовкам там реализованы функции именно для работы с самим скайпом для дозвона, изменения статусов и т.д.
То есть имея хотя бы сотню юзеров из Skype BCP можно провести эксперимент.