DTMF Begin (12) SUBCLASS: A (65)
тональные сигналы-помехи во время разговора
|
Re: DTMF Begin (12) SUBCLASS: A (65)
dimas, в чьем логе ? Я именно это и сделал -- со стороны астериска "понажимал" и со стороны шлюза. В логах dlink-а нет , а в asterisk нажатия видны.
Не надо забывать, что эффект проявляется только при паршивом канале. При нормальном все вообще отлично.
|
|
вопрос в другом. шлюз является конвертером из аналога в IP, так?
так вот мне Get(X) ничего не говорит с какой стороны он это прочитал - получил по IP в RTP пакете или распознал с аналоговой линии.
Поэтому я вам предлагал простой эксперимент - во время звонка проходящего через шлюз с одной стороны нажать 123 а с другой 456. И потом посмотрев в лог шлюза понять как в нем выглядят цифры идущие в каждом из направлений.
И это даст ответ на вопрос - Get(X) это что - из аналога в цифру или и цифры в аналог.
|
|
dimas, да - шлюз является таковым - из аналога в IP. Я сделал такой эксперимент -
Get(X) -- получается на шлюзе -- однозначно --- !
что было сделано
запуск slmon шлюза
вызов с avaya -> sip
нажимаю на avaya
Play(X)
нажимаю на шлюзе
Get(X)
ps// в процессе боев на шлюзе отключил out-bound-dtmf, поэтому и не получал сразу в slmon Get(X)
-- источник ясен - написал в support dlink - но врядли это поправят. Это сколько же теперь по времени ИМ надо это доказывать."Если истину отстаивать долго - вера выпадает в осадок"
|
|
мне, сожалению, ваша терминология не очень понятна. вы оперируете какими-то шорткатами понятными вам но не понятными окружающим.
1. "avaya->sip" это что? как это выглядит на самом деле вся цепочка? avaya по h323 к астериску который по SIP к шлюзу на котором аналоговый телефон или что?
2. "нажимаю на шлюзе" это как? на шлюзе нечего нажимать. Или это имеется в виду нажимаю на телефоне который подключен к шлюзу?
но глобально я так понимаю мысль что это шлюз ловит ошибочные DTMF на аналоговой линии? Я думаю что это наверняка лечится и без саппорта а при помощи одного лишь гугла. У длинков имхо дохрена всяких параметров которыми это тюнить можно.
|
|
dimas,с теминологией я немного увлекся-извините. у меня есть собственные сокращения, которые не оч. понятны. Я давно использую dlink-и и большую часть настроек понимаю. этот эффект гуглить не получается. А сокрашения Вы правильно поняли на все 100%.
|
|
vlego, очень интересно, решили ли проблему. если решили - то как.
у меня длинковские шлюзики, астериск, атска самсунг. проблема возникает, если я хочу передавать out-of-band dtmf (не хочу использовать inbound - g711 прожорливые кодеки)..
таинственные пиканья происходят при общении с абонентом за атс, при входящем и исходящем вызове...
|
|
признаться не ожидал, что это кому то понадобится через такой большой промежуток времени. Да - решил. Если говорить о том кто в итоге был виновником - шлюз dlink - и никак не астериск.
Особенно это проявлялось на шлюзах - ftp://ftp.dlink.ru/pub/VoIP/DVG-5402SP/ - заменил прошивку - все стало нормально и более мы не покупали эти шлюзы.
Была и еще причина - например сидит кто то рядом и нажимает что то в тоновом наборе - микрофон соседнего телефона это улавливает и усиливает.
Короче - виновато однозначно оконечное оборудование.
Могу сказать больше - у многих опреаторов связи за рубежом встречается тоже такое оборудование - которое "пикает". Особенно эффект проявляется при горомком голосе собеседника и если у него, извините конечно "гнусный голос". Пока искал этот эффект чуть головой не тронулся.Была женщина на одном из обьектов - при разговоре которой это всегда проявлялось. Подзываем другого человека поговорить - на нем не прявляется. Мы уже стали шутить -- "может её уволить ?" - проще будет чем найти это явление...
Потом когда мне позвонили из из рубежа на прямой номер МГТС (домой) и там раздалось такое знакомое до боли "пиканье" - я успокоился и искать подобное явление стало морально и технически легче.
|
|
ну у меня шлюзики преимущественно DVG-2102S и DVG-7111S от того же длинка.
причем на первых не проявлялось ни разу (например такой стоит дома, и вы бы слышали какие я только звуки не пытался издавать, чтоб вызвать "левый" тоновый сигнал)..
а на вторых есть. причем да, это зависит от голоса и от качества канала.
прошивки на шлюзах последние, что характерно, менять шлюзы просто нереально (их около 50)..
то есть видимо выход использовать g711 и inbound dtmf.. грустно :(
или использовать вместо дтмф голосовые команды, но это имхо заранее обречено на провал %)
спасибо)
|
|
avelor, DVG-7111S - у меня был один. ужасная вещь. на нем это точно проявляется (пиканье). особенно сразу после совершения вызова. к тому же шумодав там зверский какой то. я его выбросил. Самые хорошие результаты (в смысле качество/деньги) cisco ata-186 с прошивкой для sip. на таких у меня никогда ничего подобного при любых обстоятельствах не было. однако, многим нужен (к сожалению) fxo да еще и с пульсовым режимом набора, а кроме dlink-а мало кто (из доступного в продаже у нас) таким рудиментом занимается. "селяви" ! Из линейки Dlink можно использовать шлюзы те, которые подороже dvg-7022s 5004 6008 и т.п. - "эти ведут себя" > < нормально.
Закупать большое количесво такого сомнительного оборудования не стоит. Надо брать 1-2 шт и тестить, а уж потом принимать решение. А так можно себе много проблем создать.
|
|
DVG-7111S совершенно ужасен без свежей прошивки - глюков вылезает много, и разных. со свежей прошивкой единственное что.. ну может подвиснуть там раз в пару-тройку месяцев.
ну и это вылезшее дурацкое пиканье)) а так, да - нужен был fxo с пульсом и нужны были коробочки занедорого. dlink себя оправдывал.. пока не возникло жеание организовать миниколцентр)
а так из бюджетных простеьких шлюзиков очень понравился Linksys PAP2T. их парочка, с ними как-то ну совсем нет проблем (кроме кривого веб-интерфейса и прошивки "через dhcp").
|
|