chan_skyp GUI - интерфейс к Skype для Asterisk
|
Re: chan_skyp GUI - интерфейс к Skype для Asterisk
мне вот так видится недостаток использования lua в связке с *:
- есть enterprise класс, его можно так описать - \m/ \m/ (пальцы в общем :) - это тенденция связать * с Oracle и Java. Типа там программеров больше и откаты за такие решения большие;
- бюджетный класс - LAMP - в реальности php+mysql поддерживать конечно проще, это решения для реального сектора ИТ-индустрии, а не для откатов.
Так в этом контексте для lua не видится применения, оно и не крутое и поддерживать некому.
Вот как-то так.
|
|
поддерживаю это мнение.
|
|
switch: Вот сейчас производительности моего младшего сервера, на 50 абонентов, хватает, чтобы обрабатывать 50 одновременных звонков при 2-х новых в каждую секунду. И проблема - то не в производительности. А в надежности. Ибо через 12 часов и 50 тыс. звонков кончается память - все съедает астериск, утечка памяти.
А вы тут про диалплан...
Каждый новый звонок в твоей архитектуре порождает новые AGI процессы. Можно только представить себе, сколько раз выделяется / освобождается память. Утечки тут могут возникать не в Asterisk'e, а в скриптах.
В случае с mod_lua операций по выделению / освобождению памяти происходит намного меньше, и все они контролируются в mod_lua - можно пытаться отловить. В твоем случае - ищи ветра в поле.
Так что да, мы про диалплан :-)
|
|
UJvu: Для относительно простых вещей мы используем AEL, для всего остального FastAGI+AMI+Erlang и PostgreSQL в качестве СУБД. Erlang прекрасен своими легковесными процессами и мягким реалтаймом. Для интеграции с AMI используем самописный модуль, для FastAGI вот это: http://tools.assembla.com/erlast
Erlang... Молодцы! Давно присматриваюсь.
|
|
про AGI - возможно, буду проверять.
но lua не панацея. есть ли у lua средства для работы с почтой, ldap? lua это просто язык, а не среда...
|
|
+1
я когда за$@#лся писать диалплан - открыл для себя AEL и перешел на него. Хватило на долгое время. Потом уперся в то что AEL все-таки хоть и потуга на язык программирования но не язык. Стал смотреть в сторону lua. И тогда решил что:
1. язык существенно менее распространен чем Perl/PHP/Ruby.
2. вряд ли доступно такое разнообразие библиотек как например CPAN.
Изобретать велосипед не хотелось, поэтому переключился в сторону более распространенных языков и fastagi. Ибо мой таргет это не embedded устройства а здоровые двухядерные сервера на которых ппри этом и звонков не особо много...
|
|
switch: но lua не панацея. есть ли у lua средства для работы с почтой, ldap? lua это просто язык, а не среда...
LuaSocket, см - www.lua.org/wshop05/Nehab.ppt
http://www.keplerproject.org/lualdap/
:-)
Но спорить не буду, по богатсвую библиотек Lua уступит Python/Perl и прочим. Ибо его назначение - расширять существующую Систему, а не с нуля строить свою. Я собираюсь расширять Asterisk :-)
Хотя WEB фреймворк - свое приложение :-D
|
|
dimas: Изобретать велосипед не хотелось, поэтому переключился в сторону более распространенных языков и fastagi. Ибо мой таргет это не embedded устройства а здоровые двухядерные сервера на которых ппри этом и звонков не особо много...
Не буду спорить, FastAGI и здоровый фреймворк - это сильно. И к тому же да, современные многоядерные процессоры гонять прочь asyncore.
Но я буду продолжать играть с Lua. Уж очень хочу АТС за копейки.
|
|
я больше хочу надежную атс
кстати, мое железо не намного дороже того, что т хочешь юзать
но на порядок мощней
|
|
litnimax: Уж очень хочу АТС за копейки.
Их уже есть:
http://atcom.cn/IP01.html
http://atcom.cn/IP04.html
причем добрые китайцы уже оснастили их GUI -- и вполне может быть там lua ;-)
сам этот GUI не видел ибо не пользую, и считаю, что для такой маленькой железки
вполне хватает ванильного vi IMHO
|
|