Эхокомпенсация by zaptel
Приветствую, господа.
Итак, перерыл весь Интернет уже в поисках ответа на вопрос: а можно ли подавить эхо в схеме SIP => SIP?
Очевидно и везде написано, что эхоподавление должно происходить на стыках. Это очень и очень правильно и красиво звучит, если в стыках стоят какие-то кошки, которые дорогие и поэтому умеют делать эхокомпенсацию. Но бывают стыки в виде SPA-3102 или Planet-281GS. И если у первого эхокомпенсация есть хоть какая-то, то у второго она вообще отсутствует. В результате тот кто общается со абонентом GSM сети слышит все что говорит. Абонент слава Богу не слышит.
Итак, я методом проб и ошибок поставил на астериск Zaptel. Учитывая, что карт нет, запущен ztdummy. Но совершенно не понятно что делать с zapata.conf. Как его настроить на эхокомпенсацию, учитывая, что вконце всяких echocancel, echotraining, echocancelwhenbridged нужно писать директивы
context=
channel =>
к которым собсветнно все эти cancel будут применяться. Что туда писать, при отсутствии реальных плат чтобы все заработало?
Чтобы не начинать анализ эходавов, я начал с простого: поднял rx,txgain. Поставил тупо = 20 каждый. По идее, сигнал должен стать намного громче, но я никаких изменений не заметил.
Конечно же zaptel, ztdummy есть в модулях по lsmod и конечно астериск скомпилен с поддержкой zaptel и парсит конфиг zapata.cfg. Я проверил. Работает zttest ( Best: 99.975586 -- Worst: 99.975586 -- Average: 99.975586 ) и
zap show status
Description Alarms IRQ bpviol CRC4
ZTDUMMY/1 (source: UHCI) 1 UNCONFIGUR 0 0 0
Кроме того, конечно же само эхо возникает из-за стыка сред ( SIP - PSTN, SIP - GSM ), а не из-за плохих наушников или микрофонов. При разговорах через SIP чисто - никаких проблем не наблюдается.
Подскажите, пожалуста, как всетаки включить zaptel ( хотябы начиная с rx,txgain ) и можно ли решить мою задачу: подавить эхо не на стыках, а на самом астериске? хотябы чисто теоретически?
Заранее спасибо за ваши ответы.
|