Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / как определить занятость линии?

как определить занятость линии?

как определить занятость линии
1 2>

как определить занятость линии?

Добрый вечер всем,
возник такой вопрос , каким образом организовать перебор внешних линий подключенных разными типами устройств , те грубо говоря нужно определить занят ли конкретный пир SIP и если да то позвонить на следующий итд, много перерыл всякой инфы на эту тему, но пока мыслей мало. Пробовал сделать через ChanIsAvail как для zap , но тоже не вышло тк даже в случае занятости канала он считается доступным ...
подскажите есть ли какие-нибудь варианты решения данной проблемы?
спасибо
2009-12-15 22:19

Re: как определить занятость линии?

exten => s,1,dial(sip/101)
exten => s,n,dial(sip/102)
.
.
.
exten => s,n,dial(sip/NNN)

http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-12-15 22:30

но если я не ошибаюсь то вэтом случае если я наберу номер Васи Пупкина, поговорю с ним по перой линии и положу трубку номер будет набран еще раз и таким образом я позвоню ему N раз?
2009-12-15 22:37

http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=Asterisk+cmd+Dial
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-12-15 22:57

leonid_mak:

но если я не ошибаюсь то вэтом случае если я наберу номер Васи Пупкина, поговорю с ним по перой линии и положу трубку номер будет набран еще раз и таким образом я позвоню ему N раз?
Нет, Леонид, ошибаетесь. Выход из команды Dial при успешном разговоре не вниз на следующий шаг, а вбок, и на Hangup.
2009-12-15 23:07

Я наверное немного был некоректен, да при успешном разговоре будет Hangup,
но если человек сбросил вызов или вообще не взял трубку ,то он будет набран N раз , ведь так?
2009-12-15 23:37

Да.
Это стоит того.
И на последнем шаге - к нему будет выслан курьер с просьбой заглянуть в глаза с немым укором: "Зочем?"
2009-12-16 00:23

Можно посмотреть в сторону ${DIALSTATUS}
И в мирном космосе покой!
2009-12-16 07:55

exten => s,1,Dial(SIP/101&SIP/102&SIP/103&SIP/104)

Вот так работает. Первая свободная линия будит занята этим экстеншеном.
Ra.
2009-12-16 11:21

exten => s,1,Dial(SIP/101&SIP/102&SIP/103&SIP/104)

так работает , согласен, но есть маааленький минус, если несколько пиров являются GSM шлюзавми то вызываемому (сотовому) абоненту потом придут смски ( в количестве равном количеству gsm пиров) с инфой о том что они тоже пытались его набрать .....
2009-12-16 11:33

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru