Астериск + бесплатный g729 = проблема
Доброго времени суток Вам. Решил для себя разобраться с астериском, В качестве тестовой конфигурации исользую офисную атс, к ней через два 2х-портовых воип шлюза подключён астериск. Собственно через него ходят вызовы на межгород (через сипнет) и к нашим коллегам (там тоже астериск, их по iax2 связали.) Всё хорошо, вызовы проходят. Так как канал не очень хороший, то пришлось воспользоваться g729. Скачал с asterisk.org требуемый кодек (услоно-бесплатный), вроде бы работает, но есть одна маленькая особенность - при использовании транскодинга (внутрянку сначала сделал через u-law) через произвольный промежуток времени входной тракт забивается писком, т.е. связь не обрывается, мой собеседник меня слышит, а я вместо него противный писк. Поиск по фроруму ответов на этот вопрос не дал... Есть предположение что это особенность халявной библиотеки, или машинка слабенькая, хотя возможно, и мои кривые руки...
Буду признателен за помошь в этом нелёгком деле... Пока вопрос решился путём перевода шлюзов на g729, но в ближайшем будущем, планирую переход на поток е1, соответственно вернусь опять к этой-же проблеме.
Система стоит на однопроц. Celeron-e D 2.66гц 256 мб кеш, озу 1 гиг, хард sata-шная 80, ось CentOS 5.3 Asterisk 1.4.24
|