Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Оповещение при снятии трубки

Оповещение при снятии трубки

При снятии трубки звонящий должен слышать сообщение, а оператор должен слышать гудок по окончании сообщения у звонящего

Оповещение при снятии трубки

Ситуация следующая, в нашей организации работает горячая линия, все разговоры пишутся. Перед соединением проигрывается сообщение предупреждающее, что все разговоры записываются. Все вроде бы нормально, НО многие из звонящих - пенсионеры и у них повременная тарификация городских звонков и соответственно они начинают возмущаться по поводу того, что у них снимаются деньги пока они ждут соединения с первым освободивщимся оператором. Оповещать о записи разговора мы обязаны. Соответственно я хочу чтобы сообщение проигрывалось при снятии трубки. При этом оператор должен слышать тишину (чтобы за день мозг не вынесло сообщением) а при окончании сообщения слышал любой сигнал.
Пробывал сделать через Dial(SIP/777/777,60,L(1000000::), он проигрывает одно и тоже сообщение сначала звонящему, потом оператору.
С параметром M - исполняемых макрос отрабатывается только для оператора
С параметром G - проигрывается на обе стороны, но потом канал отключается

подскажите пожалуйста как решить проблемму
2009-11-09 13:44

Re: Оповещение при снятии трубки

попробуй опцию А
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-11-09 14:17

core show application Dial
намного лучше
http://линия24.рф - Астериск и прочие бубны!
2009-11-09 15:09

первое что я сделал - прочитал core show application Dial
читал книгу Asterisk The Future of technology и много другого смотрел

опцию А тоже пробывал (забыл написать) она к сожалению выдает звук только отвечающему, я думал скомбинировать ее с опцией L для звонящего, но приложение Dial обрабатывает сначала A и лишь потом L. Тоесть сначала оператор слышит сигнал, а потом звонящий слышит сообщение. Может есть возможность поменять последовательность исполнения опций приложения?
2009-11-09 16:46

тоесть получалось следующее
Dial(SIP/777/777,60,L(1000000::)A(beep)
2009-11-09 16:48

если поискать по форуму , то я приводил часть конфига для голосового оповещения при отправке факса, там используется вызов макроса в команде Dial , ибо макрос как раз и выполняется когда происходит answer .
http://линия24.рф - Астериск и прочие бубны!
2009-11-10 16:08

если операторы в очереди заданы как:

member => SIP/XXX
member => Agent/ ...

то можно использовать запуск AGI (срабатывает один раз при снятии оператором трубки)
...
exten => _X.,n,Queue(queue-name|t|||60|AGI)
...

а если операторы заданы через канал Local, то решается через контекст, в который направлен канал.

А вообще почему вы не используете просто такую конструкцию (контекст для входящих от "пенсионеров"):

exten => _X.,1,PlayBack(<message>|noanswer)
...

2009-11-11 14:05

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru