Разделение сигнального и голосового трафика на *
|
Разделение сигнального и голосового трафика на *
Всем привет!
Есть сервер с *, на котором должен крутиться IVR. На данном сервере имеются 2 сетевые карты. По схеме соединения: первый сетевой интерфейс (eth0) смотрит в сторону софт свича (сигналка), второй сетевой интерфейс (eth1) смотрит в сторону UMG (медиа трафик). НАТ не используется, оба интерфейса в локалке. На самом сервере соответственно прописаны необходимые статичные маршруты для сетей сигналки и голоса.
После поступления входящего INVITE пакета со стороны софт свича, * отвечает ему сообщением 100 TRYING, где в поле CONTACT указывает IP адрес сетевого интерфейса eth1, то есть голосового, хотя должен быть указан адрес сигнального интерфейса. Следовательно, после получения софт свичем такого адреса, он будет отправлять подтверждение уже на неверный интерфейс, что в принципе и происходит в данный момент.
Ниже привожу содержимое конфига для СИП.
vmexten=*97
context=from-sip-external
callerid=Unknown
notifyringing=yes
notifyhold=yes
limitonpeers=yes
tos_sip=cs3
tos_audio=ef
tos_video=af41
alwaysauthreject=yes
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
jbenable=no
rtptimeout=30
maxexpiry=3600
allowguest=yes
defaultexpiry=120
minexpiry=60
srvlookup=no
registerattempts=0
registertimeout=20
notifyhold=yes
g726nonstandard=no
t38pt_udptl=no
videosupport=no
maxcallbitrate=384
canreinvite=nonat
rtpholdtimeout=300
rtpkeepalive=0
checkmwi=10
notifyringing=yes
nat=never
externip=172.30.14.148
localnet=10.1.4.0/255.255.255.0
172.30.14.148 - адрес голосового интерфейса
10.1.4.0/24 - сеть сигналки
Помогите разобраться в настройках *, применительно к данной ситуации.
Заранее спасибо за помощь!
|
|
Re: Разделение сигнального и голосового трафика на *
thebeast: После поступления входящего INVITE пакета со стороны софт свича, * отвечает ему сообщением 100 TRYING, где в поле CONTACT указывает IP адрес сетевого интерфейса eth1, то есть голосового, хотя должен быть указан адрес сигнального интерфейса. Следовательно, после получения софт свичем такого адреса, он будет отправлять подтверждение уже на неверный интерфейс, что в принципе и происходит в данный момент
Настройте свич так, чтобы он слал ответы на src address, игнрорируя поле contact.
+7(925)140-7438
|
|
Было бы очень интересно увидеть решение данного вопроса.
|
|
Evgen: thebeast: После поступления входящего INVITE пакета со стороны софт свича, * отвечает ему сообщением 100 TRYING, где в поле CONTACT указывает IP адрес сетевого интерфейса eth1, то есть голосового, хотя должен быть указан адрес сигнального интерфейса. Следовательно, после получения софт свичем такого адреса, он будет отправлять подтверждение уже на неверный интерфейс, что в принципе и происходит в данный момент
Настройте свич так, чтобы он слал ответы на src address, игнрорируя поле contact.
К сожалению софтсвичем управляю не я
|
|
В принципе можно поставить вопрос другим боком - Как можно в сообщениях SIP независимо указываться данные в полях CONTACT и OWNER?
В поле CONTACT указывается IP адрес устройства, с которого пришел запрос SIP.
В поле OWNER указывается IP адрес устройства, с которым будет происходить обмен голосовым трафиком, то бишь пакетами RTP.
При этом IP адреса в полях CONTACT и OWNER могут быть различны.
На софт свичах Huawei это все реализуется (как именно я незнаю) и работает. Как аналогичное можно реализовать средствами *, и возможно ли вообще?
|
|
thebeast:
На софт свичах Huawei это все реализуется (как именно я незнаю) и работает. Как аналогичное можно реализовать средствами *, и возможно ли вообще?
Это правленый подход и он я думаю, реализован на всех платных платформах SoftSwitch-ах (покрайней мере знаю несколько таких).
|
|
Mosk: thebeast:
Это правленый подход и он я думаю, реализован на всех платных платформах SoftSwitch-ах (покрайней мере знаю несколько таких).
Подход конечно правильный, но вот при стыковке с сервисами, у которых сигналка и голос работают на одном интерфейсе, возникают проблемы. В принципе проблему можно было бы решить в два счета, прописать на стороне датакома Хуавея дополнительный маршруты с сигнальной и голосовой сетей в сторону интерфейса *. Но проблема в том, что данные маршруты не "могут" быть прописаны. Следовательно, приходится искать выход с другой стороны.
|
|
thebeast: В принципе можно поставить вопрос другим боком - Как можно в сообщениях SIP независимо указываться данные в полях CONTACT и OWNER?
Ставьте перед астериском что-то вроде OpenSER и с его помощью меняйте сиповские сообщения, как Вам заблагорассудится.
+7(925)140-7438
|
|
SIP_HEADER? (CLI>show function SIP_HEADER)
|
|
Буду очень признателен, если Вы поможете разобраться с данной функцией, как и где ее применять.
На сколько я понимаю, данная функция может только считывать значения указанных полей, например Contact. Или с помощью нее можно так же и задавать свои значения полей?
|
|