Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / silence suppression

silence suppression

провайдер не хочет отключать silence suppression.
1 2>

silence suppression

Вобщем смысл такой.
На asterisk 1.4 поднята офисная атс-ка с внешним миром связана с SIP провайдером естевственно по SIP протоколу.
Этот чудесный провайдер не хочет (а может и не может) отключить долбаный VAD.
Входящие звонки принимаються по схеме с добавочными номерами. Тобиш снимаем трубу, говорим "Введите добавочный или дождитесь ответа", по таймауту перенаправляем на секретаря. Естевст-но если поставить на таймаут музыку она плывёт, так же плывут гудки по dial на набраный extension. Собственно вопрос к многоуважаемым гуру есть ли способы в asterisk как нибудь обмануть этот самый VAD чтобы он не рубил гудки и музыку а считал их за голос например. Или любые другие реализации этой схемы с обработкой входящих с добавочными.

Спасибо...
2009-11-02 14:19

Re: silence suppression

ban_zay, тема VAD реализуется по всяким вариантам. Это не просто
vad=enable|disable
Такой переключатель работает на g711 кодеках, а в кодеки g723 & g729 есть возможность встраивать vad.
Соответственно, почитайте ru.wikipedia.org на тему доп. фрейма для vad и тогда мониторьте входящий от сказочного долбанько, чтобы точно определить
sip show channels - каким кодеком приходит от него?
Если компресснутым - то попытайтесь ограничить порядок выбора кодеков у себя чтобы принять звонок в g711. Если нет - пытайтесь принять его кодеком без доп. фрейма для vad.

Готовы выступить альтернативой вашему чудесному провайдеру, и дать вам московский номер в любом формате.
2009-11-02 15:01

/me всегда считал что гудки и музыка = голос
а vad это любой звук но не шум
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2009-11-02 15:08

ded:

Готовы выступить альтернативой вашему чудесному провайдеру, и дать вам московский номер в любом формате.
Спасибо... ваше предложение если не затруднит на m1114@yandex.ru надо от 5 каналов и фикс. тариф на городские...

Уважаемый ded если я правильно вас понял то с alaw или ulaw нам не страшен серый волк.
Но ведь это не совсем так. * не умеет асинхронный rtp в результате чего возникают эти артефакты с музыкой и гудками.
Если я правильно понимаю происходящее то оно работает так:
Шлюз чудесно детектит голос и при голосовой активности шлёт rtp пакеты в ответ на пакеты с *. Когда же играет холдовая музыка то
шлюз считает что это посторонние шумы и говорит * ку генерируй комфортный шум ведь голосовой активности вканеле нет
и перестаёт посылать пакеты типа экономит трафик :) . * же не понинимает всех этих чудес, а так как работает то он синхронно то отсутствие пакетов с шлюза трактуется как потери и на шлюз не посылаеться не хрена....
Естевст-но всё намного сложнее чем я тут написал, но общий смысл я думаю такой... Если я не прав объясните как это происходит на самом деле.
Мой вопрос как сделать так чтоб шлюз считал холдовую музыку за голосовую активность а не за шум.
Ведь есть общие принципы реализации VAD? Чего подмешивать в звук, какую частоту выпячивать, или есть другие способы обхода этой ситуации ,например какие то реализации асинхронного rtp.
2009-11-03 12:17

Если на шлюзе у вашего провайдера не стоит ключевая фраза no vad, то vad будет работать на кодеках alaw или ulaw принудительно со стороны провайдера. Но Вы попробуйте принять другим кодеком, который не содержит встроенный vad.
2009-11-03 14:33

ded:

Если на шлюзе у вашего провайдера не стоит ключевая фраза no vad, то vad будет работать на кодеках alaw или ulaw принудительно со стороны провайдера. Но Вы попробуйте принять другим кодеком, который не содержит встроенный vad.
например ilbc и всё станет зашибись. Спасибо... ded изящно и по делу.
2009-11-03 16:18

что-то я не вкурил вообще.
музыка это голос и ничего шлюз ваш отдетектить не может.

мне что-то подсказывает что у вас VAD в обратном направлении - звонящий молчит, вам не шлют RTP пакеты, вы не шлете ничего обратно.

Гуглите internal_timing = yes в asterisk.conf
2009-11-03 22:06

Я вкурил, что человек раскопал самостоятельно причину (правда/неправда), и уже спрашивает рецепт устранения.
То что причина не в этом может быть - не задумался.
2009-11-03 22:32

вот интересно, чем у него там все закончилось...
2009-11-11 01:32

Он докопался до причин создания этого мира. Матрица выслала к нему несколько Смитов.
2009-11-11 01:43

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru