Появляется мусор в набраном номере
|
|
Доброго времени суток господа.
Проблема в следующем, есть астериск, 25 внутренних абонентов, 6 внешних аналоговых линий.
Так вот, раньше все работало около полу года по sip, как внутр. так и внеш., проблем замечено не было, кроме как на sip шлюзе во внешку косяки были с заиканиями и пропаданием голоса при одновременном разговоре.
Недели 2 назад приобрел карточку OpenVox A800P с 6 FXO и естественно перевел внешку на карту, проблемы с заиканием исчезли, но появились следующие так сказать неудобства - иногда хрен его знает по какой причине, при наборе номера скажем 92417311 (9 выход в город) в CLI * появляется такое:
Executing [992417311@numberplan-local:3] Dial("SIP/100-b7512788", "Zap/g2/92417311|60") in new stack
А иногда вообще может такое появится(человек набирает к примеру тот же номер 92417311):
Executing [2A92417311@numberplan-local:3] Dial("SIP/100-b7502a08", "Zap/g2/A92417311|60|tkwTKW") in new stack
Может кто сталкивался с такой ситуацией, я конечно сам могу поиграться с dtfm'ом(я так думаю что лишний мусор из - за dtfmmode в набираемом номере появляется), но поймать момент когда это происходит трудновато - можно час потратить на набирание разных номеров так ни разу и не проявится этот косяк.
P.S С планом набора сто процентов все в порядке - пол года как то же работало без этой проблемы, может быть проблема в настройках zaptel'а я если честно первый раз с zaptel'ом сталкнулся, так что сдесь я нуб.
Зарание спасибо.
|
|
|
Re: Появляется мусор в набраном номере
А в чем мусор то?
992417311 - набирается номер , отрезается первая цифра.. и всё..
2A92417311 - тоже самое , только еще и буковку на телефоне нажали.. видимо понравилась
|
|
|
zzuz: А в чем мусор то?
992417311 - набирается номер , отрезается первая цифра.. и всё..
Везде набирается номер 92417311, то есть первая 9-ка не набирается.
zzuz:
2A92417311 - тоже самое , только еще и буковку на телефоне нажали.. видимо понравилась
:-D, буковку это круто.
такое впечатление что relafdtmf=yes, хотя на самом деле no - как будто определяется наличие DTMF сигнала при его отсутствии, к примеру если при наборе номера на фоне сильный шум или к примеру в этой же комнате орет кто то:-).
Может такое быть?
|
|
|
zmc: к примеру если при наборе номера на фоне сильный шум или к примеру в этой же комнате орет кто то:-).Может такое быть?
И не просто орёт, а модулирует голосом сразу две частоты, меняя каждую по отдельности (dual frequency)!
Срочно в минуту славы! :)
|
|
|
Да самому смешно но факт какой то ерундистики имеет место быть.
Забрал я значит эту атску домой со всем прилегающим добром, вот щас тестю потихоньку, интересные вещи открываются:
1. Такое впечатление, что все проблемы из-за sip-шлюза, а точнее из-за его FXS части, набираем номер из телефонной книги телефона(исключение ошибки набора), в этот же момент включаем колонки на максимум с чем нибудь тяжелым - и чтобы вы думали, вуаля исходный телефон(92417311) превращается к примеру в 995592417311***33512, срабатывает каждый раз.
2. Без разнице какой номер мы набираем внутренний или внешний, если делать все как выше описано ситуация повторяется.
4. Зажимаем пальцем микрофон телефона, повторяем все выше описаное - дозвон идет нормально.
3. Заворачиваем всю внешку обратно на sip-шлюз меняем, перегружаем план набора и все работает без вышеописанных косяков.
В общем вот такая минута славы получается.
Sip-шлюз D-Link DVG-7111S 1xFXO 1xFXS
Телефон TexeT CHROME.
Жду, надеюсь :-)
|
|
|
В sip.conf попробуй на описании FXS шлюза поставить rfc2833compensate=yes (dtmfmode=rfc2833), но тут надо еще уточнить, откуда мусор при наборе номера со всех видов аппаратов (sip, fxs)? Если да, то тогда это не поможет, так же какой вид DTMF используешь (sip info, rfc2833, inband)?
|
|
|
К сожалению сейчас проверить возможности нет я далеко от атс'ки, проверю вечером.
То что касается dtmfmode на sip юзерах стоит inband, и я так думаю не проканает судя по названию параметра rfc2833compensate, поправте если ошибаюсь.
но тут надо еще уточнить, откуда мусор при наборе номера со всех видов аппаратов (sip, fxs)? Если да, то тогда это не поможет
если я вас правильно понял, то только с FXS, sip тобишь софт-клиенты все норм.
Попутно вопрос, а если со всех то почему это не поможет?
|
|
|
Как бы то ни было, но я все же склоняюсь к идеи, что сам шлюз виноват.
Еще раз напомню - если завернуть внешку на его FXO то все работает, вышеописанных косяков не наблюдается.
|
|
|
У меня тоже была такая проблема:
Звоню чз digium - наружу (с внутреннего тела на ТФОП) - часто ругалась * что номер неправильно набран.
Посмотрел, номер перевирался - излечил путем редактирования
chan_dahdi.conf
echotraining=400 ; был 800
relaxdtmf менять не помогает, и даже пожалуй в значении no ухудшает ситуацию.
|
|
|
наврал:( не помогло.. стал вводить не тестовый номер и все поломалось
|
|