Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Руководство пользователя

Руководство пользователя

Руководство пользователя

При сдаче проекта, не важно на "голом" астериске или триксбоксе, клиенты зачастую просят мануал.
Написание манов по использованию функций типа: перевод, перехват, как пользоваться статистикой, как завести новый номер и тд,- считаю нормальной практикой.

Но некоторые просят написать мануал пошаговый типа:
- как настроить порты на голосовом шлюзе
- как заведены роуты на триксе
- тд.
Т.е. грубо говоря пошаговое описание того, как настроено их железо.
Вопрос собственно в следующем - стоит ли идти на встречу таким просьбам и как вы поступаете в подобных ситуациях?
2009-10-23 12:52

Re: Руководство пользователя

ИМХО пошаговое описание это конечно слишком, а вот разрисовать схему телефонии у пользователя - оборудование, что куда входит и куда выходит, с какими параметрами, это было бы хорошим тоном. А вот как настраивать, это уже на соответсвующие курсы.
Хотя если в договоре вы обещались их обучить данными премудростям, то уж придется..
2009-10-23 13:40

Re: Руководство для администратора астериска

а зачем в руководстве пользователя знания администратора voip?
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2009-10-23 20:18

Вопрос собственно в следующем - стоит ли идти на встречу таким просьбам и как вы поступаете в подобных ситуациях?
они за что платили?
за то то вы им поставили и настроили?
или за то что бы вы делали круглосуточную поддержку?

хотят больше знать как и что пусть читают умные книги
или платят
а то я знаю таких пользователей
токо время отбирают
и на шею лезут на халяву
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2009-10-23 20:20

Спасибо за ответы,
вообщем-то пришел к старой мысли что с юзверями\клиентами надо быть построже.
Собственно платят за настройку, но получают еще и описалово что и как сделано. Обидно)). Жаба душит.))
Таким образом клиент получает настроенную систему + возможность донастроить ее используя опыт изложенный в мане.
Я получаю только деньги за настройку, - деньги за настройку в случае расширения, - время на описание, - деньги за ТП в случае косяков при перенастройки клиентом.
Таким образом прихожу к мысли что ман стоит дополнительных денег, думаю 20-30% от настройки.
2009-10-24 22:41

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru